Жители деревни Арово в Чишминском районе обеспокоены строительством нового скотомогильника

Объект расположен в болотистой местности, и вода оттуда попадает прямо в реку Дему. Люди опасаются, что окрестная территория в самое ближайшее время будет заражена трупным ядом.

Планы на урожай в этом году оказались омрачены, сокрушается Рустем Бикмеев. Буквально в десяти метрах от его участка построили скотомогильник. Говорит, что сажать картофель тут теперь просто опасно.

«Цистерна под землей тоненькая – 5 мм. Она сгниет через 7-8 лет, а если сибирская язва – она на 75 лет землю и почву заражать будет», — сетует мужчина.

Цистерна, о которой говорит Бикмеев, это подземная емкость, в которую сбрасывают трупы больных животных. Рустем и другие жители деревни Арово в Чишминском районе опасаются, что вся окрестная территория может быть заражена трупным ядом. Люди считают, что скотомогильник по многим параметрам не соответствует нормам, а главное – построен на болотистой местности.

Уровень грунтовых вод здесь настолько высок, что они ручьем стекают из-под забора скотомогильника.

Расстояние от скотомогильника до реки Демы – около полутора километров. Как рассказывают местные жители, по весне, когда река выходит из берегов, вся эта территория оказывается затоплена водой. И даже сейчас, не в самый многоводный год, здесь уже, мягко говоря, сыро.

Кроме того, кладбище для животных оказалось в непосредственной близости от местного скотоперегона и пастбища.

Участок для захоронения скота был выбран главой администрации сельского поселения. По его словам, это единственное подходящее место.

Как нам пояснили в Россельхознадзоре, к строительству скотомогильников выдвигается целый ряд санитарных требований, и прежде всего – контакта с водой быть не должно.

Местные жители обратились с жалобой в прокуратуру. Проверка показала, что скотомогильник был построен без необходимого проекта.

По сути, место для утилизации трупов животных было выбрано без учета возможных последствий для окружающей среды. Измерения негативных факторов не проводились. Теперь местным властям предстоит это сделать по предписанию прокуратуры либо уже по решению суда. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика