Жители деревни Ключевка Уфимского района добиваются строительства новой дороги

Даже после небольшого дождя выехать в город по существующему пути сельчане не могут. Как не могут добраться до них «скорая помощь» и пожарные.

Из родной Ключевки Людмила Сухарева выезжает только в хорошую погоду. Молодая мама на своей «Ниве» даже после небольшого дождя умудряется где-нибудь да застрять. Поэтому продуктами запасается впрок. В случае большой необходимости приходится оставлять ребёнка у соседей, а самой идти пешком до Русского Юрмаша, говорит женщина.

Эту дорогу жители Ключевки в шутку называют экстремальной раллийной трассой. Это летом. Зимой они попросту оказываются отрезанными от внешнего мира. В деревне нет магазинов. Скорая проехать не может даже летом. Пожарные в случае ЧП добираются с трудом.

Последний пожар случился здесь лет 10 назад на майские праздники. Тогда лил сильный дождь и дорогу размыло. Когда огнеборцы всё же смогли доехать до места возгорания, два стоящих рядом дома сгорели практически дотла.

Вопрос о строительстве новой дороги жители подняли несколько лет назад. Часть существовавшего пути перекрыли, проложив водопровод в Шамонино. Обращения в различные инстанции, как водится, ни к чему не привели. Самостоятельно накатанный окольный путь до сих пор даже не засыпали гравием.

Круглый год в деревне живут 11 семей. Остальные приезжают только летом. Сельчане говорят, желающих купить здесь землю много. Но когда люди видят, что проехать до деревни можно только на внедорожнике, и то не всегда, разворачиваются и уезжают.

В Юрмашевском сельсовете о проблеме знают и пытаются ее решить. Появится ли дорога в Ключевку в привычном понимании этого слова до конца нанешнего года, в администрации поселения не уточнили. Вероятнее всего, даже после починки грейдера проблема вряд ли решится. И как долго сельчанам месить грязь по бездорожью, неизвестно. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика