Жители новостройки в Уфимском районе вынуждены покупать бутилированную воду

  • Жители новостройки в Уфимском районе вынуждены покупать бутилированную воду

Вода вроде есть, но при этом ее скорее нет. Так говорят о своем положении жители села Миловка в Уфимском районе. Водопроводная вода оказалась непригодной для питья. При этом решение проблемы – в руках местной администрации, уверены жильцы.

Максим Максимов  переехал в новую квартиру в Миловке четыре месяца назад. По его словам, все было бы замечательно, если б не качество водопроводной воды. В квартире инвалид-колясочник проживает один.

Еще не прошло и года, как в новостройку переехали порядка шестидесяти семей. Однако вскоре радость от новоселья омрачилась серьезными проблемами.

По словам местных жителей, фильтры для очистки воды не справляются со своей задачей и забиваются буквально за пару дней.

Жильцы вынуждены покупать бутилированную воду, что им влетает в копеечку. Ведь водопроводная  дает осадок буквально на следующие сутки.

В июне этого года Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья. Оказалось, что жители Миловки пьют жидкость с повышенным содержанием аммиака и других веществ.

Причину плохого качества воды следует искать под землей, пояснили нашей съемочной группе в сельсовете. В советское время нормы СанПина были не такие строгие. А новые правила пить такую воду запрещают.

Вода в Миловку поступает из Покровского водозабора. Он был построен более сорока лет назад. По словам местной администрации, система очистки воды уже давно требует реконструкции.

Помимо изношенной системы фильтрации, замены требуют и старые водопроводные трубы. В Роспотребнадзоре республики нас заверили, что в этом году местные власти обязали исправить ситуацию.

В ресурсоснабжающей организации уверяют, что жители изначально были в курсе того, что вода техническая. А установить новые насосы и фильтры стоит порядка 50 миллионов рублей. Такой суммы в компании нет, поэтому вся надежда на муниципалитет.

По предварительным данным, к ремонту водозабора должны приступить в ближайшие два года. Ждать долго, поэтому в сельсовете нашли альтернативное решение проблемы. «В настоящее время проведено два запроса котировок — на замену фильтров и замену кварцевого песка. Общая сумма – около 600 тысяч рублей», — рассказывает Евгения Германова, представитель Миловского сельсовета.

Пока районная администрация и сельсовет изыскивают ресурсы для решения проблемы, жители вынуждены беречь каждую каплю питьевой воды.

Подпишитесь на наш Telegram-канал