Жители села Ишеево в Ишимбайском районе боятся вновь остаться без отопления

Газ в деревне обещали провести ещё два года назад, а совсем недавно людей заставили разобрать их старые печи. Газа в населённом пункте нет до сих пор, и люди опасаются, что зимовать придётся в холодных домах.

Деревню Ишеево в Ишимбайском районе можно сравнить с зоной военного конфликта: повсюду ямы, траншеи, вместо дороги – сплошные грязь и глина. Еще в прошлом году здесь планировали провести газ. И даже проложили трубы.

На пороге третья зима, когда люди так и не дождались газа. Ямы с трубами открыты до сих пор. Чувствовать себя в безопасности ишеевцы не могут ни дома, ни на улице:

Этот опасный участок дороги – единственный путь, по которому деревенские дети могут попасть в школу, а некоторые жители — на работу. В темное время суток здесь и вовсе отсутствует освещение. В дождь земля превращается в скользкую жижу. По словам местных жителей, здесь уже не раз происходили несчастные случаи с животными, которые падали в ямы и травмировались. Естественно, что люди беспокоятся за свои жизни и жизни своих детей.

Сомнения в действиях работников у жителей улиц Садовой и Полевой возникали не случайно. Выяснилось, что трубы проложены с нарушениями:

Ещё недавно дом Загита Узянбаева грела большая каменная печь, которую он 15 лет назад построил собственными руками. Сейчас мужчина вынужден отапливать дом электропушкой.

Такая ситуация – почти во всех домах деревни. Разобрать печи, которые не соответствуют требованиям безопасности, потребовала местная администрация. Жители даже провели монтаж газовых труб в свои дома. А когда поняли, что газа не будет, взялись восстанавливать печи своими силами.

Обивать пороги администрации местные жители устали. Кроме то, утверждают они, на все это с них собирают деньги, а работу до конца так и не доводят:

Дарик Курбанов, заместитель главы администрации по  строительству, инженерным коммуникациям и жилищно-коммунальному хозяйству Ишимбайского района РБ: «Работы подрядчик выполнить в срок не успел, я не в курсе, в каком состоянии находятся технические документы, будем его проверять, он должен сдать объект, в противном случае будем подавать иск. А вообще работы осталось немного. Думаю, в октябре завершим».

…Пока же придется топить печь дровами. На один кирпичный дом за зиму уходит около десяти телег дров. По подсчетам жителей, эта зима обойдется каждой семье как минимум в 60 тысяч рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика