Жители забытого поселка боятся оказаться под руинами собственных домов

Более двухсот жителей забытого поселка, которого по документам попросту не существует, боятся остаться под руинами собственных домов. В начале девяностых их должны были расселить, но вот уже 22 года чиновники не могут решить, кому же за них отвечать. Речь идет о бывших работниках производственной площадки в Благовещенском районе.

Эти дома не найти на карте. Поселка Керамика официально нет — его название затерялось среди бумаг. Улица Уфимского моторостроительного завода, или сокращенно УМЗ, раньше относилась к засекреченной территории. В девяностых годах этот гриф сняли, а дома и жильцы остались.

Жители ветхих домов опасаются за свою жизнь. Здания уже начали разрушаться. Они обваливаются не только снаружи, но и внутри. Трубы и стояки прогнили, фундамент уходит, а по стенам поползли трещины. В основном здесь проживают пенсионеры, которым неоткуда ждать помощи.

Три дома уже долгое время не могут признать аварийными. Все потому что они не переданы заводом УМПО в муниципальное ведение. По этой же причине никто не спешит проводить здесь капремонт. На предприятии ситуацию комментировать отказались.

Все постройки относятся к промзоне Уфы, но находятся на территории Благовещенского района. У большинства жильцов уфимская прописка, однако пятнадцати детям ФМС выдало прописку уже в Благовещенске. Все это осложняет и без того непростую жизнь жителей окраины.

По приказу, расселить работников закрывшейся производственной станции должны были ещё в 1992 году.

В этом году речь зашла о передаче этих домов Благовещенску. Матери семерых детей Ирине Сабировой теперь собрать документы на улучшение жилищных условий – уже проблема.

Тем, кто успел встать на учет раньше, в случае передачи домов Благовещенскому району придется заново становиться в очередь. На данный момент мы оказались никому не нужны, говорят местные жители. С их слов, большинство из старшего поколения умерло от онкологических заболеваний.

Проблемой людей с улицы УМЗ заинтересовались в администрации главы региона. Вопрос о дальнейшей судьбе жителей домов вынесен на обсуждение специально созданной комиссии. В неё вошли представители районов Уфы и Благовещенска.

Три дома в поселке Керамика могут передать Благовещенскому району. Решение пока не окончательное. Однако жильцы опасаются, что в муниципалитете жилфонда для них не окажется, а о капремонте останется только мечтать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика