Дарим автомобиль к 90-летию «Радио России Башкортостан» - 1243930367 | ГТРК «Башкортостан»

О компании

 

ГТРК «Башкортостан» является крупнейшим информационным холдингом республики. Ежедневно более пяти миллионов человек (число потенциальных зрителей согласно лицензии на осуществление телевизионного вещания) благодаря работе телерадиокомпании узнают самые свежие новости и смотрят увлекательные программы на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Культура» и «Башкортостан 24».

Телеканал «Россия 1», согласно данным исследований TNS Russia, признан самым рейтинговым и популярным телеканалом на территории Республики Башкортостан. Телеканал «Россия 24» является единственным в России федеральным круглосуточным информационным телеканалом. В срезе информационных телеканалов он также находится на первом месте в регионе. Телеканал «Культура» - единственный в стране нишевый телеканал, посвящённый культуре и искусству.

С 20 апреля 2015 года башкирский филиал ВГТРК перешел на цифровой формат вещания. Был запущен в эксплуатацию новый аппаратно-студийный комплекс «Dalet». Торжественное открытие АСК и запуск системы осуществили генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов и директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов.

Благодаря современному техническому оснащению и опытному коллективу ГТРК «Башкортостан» смог обеспечить бесперебойную работу эфира на республиканские и федеральные включения с саммитов ШОС и БРИКС. За высокий профессионализм сотрудники ГТРК «Башкортостан» были отмечены благодарственными письмами федеральных и международных средств массовой информации.

Виртуальный тур по ГТРК Башкортостан

Как слово наше отзовется…

«Внимание! Говорит Уфа» - эти позывные впервые прозвучали в эфире 1 августа 1928 года. А в 1934 году в столице БАССР началось строительство мощного радиопередающего центра. И уже спустя два года сотрудники башкирского радио приняли участие в первом Всесоюзном радиофестивале. Позже поездки на творческие состязания стали регулярными, общение с коллегами и обмен опытом очень обогащали коллектив молодого радио. Однако каким-то планам и проектам не суждено было сбыться, а реализация других отодвинулась на долгие годы. Говоря о военном периоде истории башкирского радио, мы не сможем обойтись лишь констатацией сухих фактов. Поэтому предлагаем сделать в нашем повествовании весьма большое отступление.

… История – это цепь случайных, а может, и вовсе неслучайных событий. Именно череда зачастую не связанных между собой фактов и эпизодов определяет всю дальнейшую судьбу как отдельного человека, так и целой страны. Есть все основания думать, что страница в истории Башкирии под названием «Работа Коминтерна в Уфе» во многом определила пути и направления дальнейшего развития радиовещания в нашем регионе. Впрочем, тут еще можно поспорить, что было первично, а что - вторично. Дело в том, что уже в начале сороковых годов Уфа была признана одним из главных центров связи всего Советского Союза. Именно поэтому правительство СССР приняло решение перевезти радиостанцию Коминтерна из подмосковного Ногинска в Башкирию. Эвакуация Исполкома III Интернационала началась в октябре 1941 года, когда немцы вплотную подступили к Москве. Сотрудников в режиме строгой секретности расселили в гостинице «Башкирия» и домах по улицам Ленина, Пушкина, Советской. Среди прибывших были руководители крупнейших зарубежных компартий – Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Вильгельм Пик, Морис Торез, Клемент Готвальд, Вальтер Ульбрихт, Отто Куусинен и другие. Сама же радиостанция разместилась на пятом этаже Дома связи (ныне Главпочтамт), именно оттуда велись антифашистские передачи сразу на 18 языках. Несмотря на лишения военного времени, местные власти постарались обеспечить иностранным коммунистам более-менее сносные условия в быту и на службе. Они, например, в отличие от советских сотрудников, которым полагалось лишь скромные обеды в столовой Совнаркома, получали спецпайки. А когда избалованные европейцы начинали жаловаться руководителю радиостанции в Уфе Пальмиро Тольятти на скудный рацион и жесткие кровати, он, известный своим полным презрением к комфорту, резко отвечал: «Сначала – победа над Муссолини, потом матрацы!», а после разгрома немцев под Сталинградом жестко пристыдил своих коллег: «Советские люди не принимали ванну каждое утро, они голодали, но сражались как львы и остановили захватчика!» Тяжелым испытание для иностранцев стали и крепкие уральские морозы.

Саму аппаратуру решили установить в деревне Глумилино в здании лесного техникума. Сегодня это один из густонаселенных районов Уфы с шумным транспортным потоком, а в годы войны здесь был глухой пригород, и суперсекретный объект не так бросался в глаза горожанам и эвакуированным. По воспоминаниям старожилов, охрана выставлялась круглосуточно по всему периметру огромного пустыря. Часовые дежурили возле каждой мачты. Принятые меры безопасности оказались не напрасными: в 1941-1945 годах здесь не произошло ни одного ЧП. Советское командование и органы госбезопасности не могли позволить, чтобы Гитлер забросил сюда диверсантов с заданием уничтожить объект, ставший центром радиовещания на всю Западную и Восточную Европу.

В том, что в Уфе в самый разгар войны смогли установить важнейшую радиостанцию и обеспечить ее эффективную работу, есть заслуга как промышленных предприятий Башкирии, так и простых уфимцев. Например, на столичном паровозоремонтном заводе были изготовлены многочисленные детали металлических высотных мачт. А белорецкие металлурги поставили на стройку стальные тросы, придававшие многотонным сооружениям устойчивость при шквалистом ветре. Траншею под многокилометровый кабель, который связал между собой студии и вышки, холодной зимой 41-42 годов копала вся Уфа. Каждому взрослому досталось по метру мерзлой земли, и никто из них даже не догадывался, какую исключительно важную работу он выполняет.

И уже 2 июля 1942 года заместитель наркома связи СССР А.Фортушенко доложил первому секретарю Башкирского обкома ВКП(б) С.Зодионченко: «На сегодня все основные работы закончены и объект готов к сдаче. Башкирская республика получила наиболее мощную радиостанцию в СССР, восстановленную в рекордно короткие сроки».

Одновременно с Коминтерном в Башкирию была эвакуирована и ее секретная разведшкола, где готовили пропагандистов, радистов и диверсантов всех национальностей для заброски в оккупированные страны Европы. Она разместилась в селе Кушнаренково в 60 километрах от Уфы. Лучше места для школы было не найти: летом сюда можно было добраться только на пароходе, а зимой – на лошадях. Кстати, после объединения Германии стало известно, что руководитель знаменитой разведки ГДР «Штази» Маркус Вольф в годы войны был курсантом школы Коминтерна. В 2004 году он приезжал в нашу республику, побывал в Кушнаренково, там, где начиналась его карьера, и дал большое интервью главной газете региона, в котором поделился многими интересными, доселе секретными, фактами.

Ежедневная работа сотрудников радиостанции строилась примерно так. В 9 часов утра редакция собиралась, говоря современным языком, на оперативку. Потом журналисты просматривали телеграммы, газеты, журналы, прослушивали иностранные радиоэфиры. Обе студии были загружены до предела: кроме передач Коминтерна, регулярно выходили и программы башкирского радио. Особенными напряженными были ночные смены. Жесткая дисциплина, хлесткость и точность языка, беспощадность к врагу стали основными принципами работы радиоканалов, среди которых были немецкий, итальянский, французский, болгарский, польский, венгерский и другие. Каждую из иностранных радиостанций руководство Коминтерна в Уфе стремилось превратить в организационный центр, который объединял бы все антифашистские силы внутри той или иной страны. Поэтому работа над текстами радиовыступлений шла весь день, и к пяти вечера распечатанные листы ложились на стол Тольятти для окончательного утверждения. Однако тут следует оговориться, что в эфир не всегда шли тщательно вычитанные тексты. Сотрудники редакции позволяли себе и похулиганить. Узнав заранее о готовящемся выступлении Гитлера, самый мощный передатчик настраивали на частоту германского радио, транслировавшего его речь. Немецкий сотрудник радио Коминтерна надевал наушники и внимательно слушал выступление. Как только возникала малейшая пауза, он включал передатчик и посылал в эфир оскорбительные и даже просто неприличные реплики в адрес Гитлера. После чего отключался до следующей паузы. Радиохулигана из Уфы слышала вся Германия. Как свидетельствовала советская разведка, психологический эффект от таких проделок был очень сильным, но немцы как ни старались, ничего не могли сделать. Даже самые хитроумные гитлеровские разведчики и идеологи не догадывались, что повергающие их в панику и смятение слова «Говорит Москва!» ежедневно звучат из маленькой студии в далеком уральском тылу. Они мечтали взорвать эти мачты, чтобы голос ненавистного врага замолчал навеки. Их мечте суждено было сбыться спустя 65 лет – уже в мирное время. Но об этом чуть позже.

История Коминтерна завершилась в мае 1943 года. Именно тогда было объявлено о роспуске организации. Но борьба с фашизмом на этом не закончилась. Летом 43-го коминтерновцы уезжали из Башкирии навстречу новым делам и свершениям, и потом многие из них с благодарностью и теплом вспоминали те полтора года, что они провели на башкирской земле. Некоторые из них погибли позже в гестаповских лагерях, на фронте и во вражеском тылу…

Коминтерновские вышки простояли в Уфе больше полувека, и их можно увидеть на многих фотографиях достопримечательностей башкирской столицы. Жизнь знаменитой Радиостанции РВ-1 в мирные годы оказалась «богатой» на самые разные события. В свое время сооружения были приватизированы предприятием «Башинформсвязь», а землю под ними мэрия отдала под жилищное строительство. Однако ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» объявила приватизацию незаконной. Хотя Арбитражный суд наложил арест на мачты, республиканские связисты не стали откладывать дело в долгий ящик и, не дожидаясь апелляций, сравняли спорный радиоцентр с землей. Первой рухнула самая маленькая, вспомогательная вышка высотой 50 метров – это произошло в конце июня 2007 года. Подрывы же больших, стопятидесяти- и двухсотметровых сооружений произошли на два дня позже. Первого июля 2007 года (об особой роли цифры один для башкирского радио и телевидения вы прочтете ниже!) закрылась последняя страница в 65-летней истории легендарных коминтерновских вышек.

Сразу после войны радио Башкортостана установило прямую телефонную связь с Всесоюзным радио. В Москву передавались не только программы, сюжеты и оперативная информация, но и музыкальные записи и концерты. Активно развивалось сотрудничество с соседними республиками и областями. В 1958 году вышел первый номер радиожурнала «Между Волгой и Уралом», который выпускался журналистами шести автономных республик. А в 1977 году состоялся первый радиомост «Уфа-Галле», который соединил Башкирию и Германскую Демократическую Республику.

В 80-е годы прошлого века на радио Башкортостана было проведено техническое переоснащение. Изменилась и структура вещания: появились новые программы и циклы, журналисты и внештатные корреспонденты стали осваивать современные темы и способы подачи информации. В 2001 году, после создания республиканского ГУП ТРК «Башкортостан», на базе радио Башкортостана были образованы каналы «Юлдаш» и «Спутник 107 ФМ», а радио Башкортостана продолжило вещание на волнах Радио России.

История башкирского телевидения: от любительского до филиала всероссийского

История компании ГТРК Башкортостан

С гостиницей «Башкирия» (сегодня она носит название «Башкортостан») связана не только история нашего радио (помните, в годы войны именно там были расквартированы руководители зарубежных компартий эвакуированного Коминтерна), но и телевидения. В 1954 году в этом здании на улице Ленина в Уфе был создан любительский телецентр. Он возник благодаря энтузиазму членов клуба радиолюбителей, на базе которого и сформировалась группа высокопрофессиональных техников и инженеров. Личные связи с промышленным отделом горсовета помогли в приобретении первых телекамер и передатчиков. Любительский телецентр, который находился в ведении Уфимского комитета ДОСААФ, демонстрировал художественные и документальные фильмы. Слухи о том, что в Уфе появилось телевидение, быстро разлетелись по городу. И уфимцы кинулись раскупать телевизоры. Сначала это был «КВН» с крошечным экраном, позже появились марки «Рекорд», «Знамя», «Неман». Решение о строительстве в Уфе полноценного телевизионного передающего центра было принято в 1956 году. Новый вид связи к тому времени уже успешно завоевал страну, и вслед за Москвой строительство телецентров началось во многих областях и республиках. В Уфу стали съезжаться приглашенные для будущей работы специалисты со всей страны – связисты, эксплуатационники, техники, настройщики передатчиков и аппаратно-студийного комплекса. Одновременно шло комплектование штата творческих работников – режиссеров, операторов, журналистов, звукорежиссеров. Молодой коллектив, в котором в то время не насчитывалось и десяти человек, решил преподнести жителям Уфы настоящий сюрприз – организовать пробную передачу с новогодним поздравлением. Это событие состоялось в новогоднюю ночь 31 декабря 1958 года. С новым 1959 годом жителей столицы поздравил не только представитель обкома КПСС, но и уже известный во всем Советском Союзе поэт Мустай Карим. А спустя всего два месяца, 1 марта 1959-го, состоялся первый выход в эфир из концертно-вещательной студии - вещание стало регулярным. Год за годом шло техническое развитие башкирского телевидения, вписывались все новые страницы в его историю. Так совпало, что особо значимые события происходили, как правило, в первые числа месяцев. Смотрите сами: 1 октября 1960 года передвижная телевизионная станция ПТС-52 произвела многомерную звуковую трансляцию прямо с места события. А 1 февраля 1966 года Уфимский телецентр и РТС в Салавате и Белебее начали регулярные трансляции передач Центрального телевидения, программ Евровидения и Интервидения. Спустя год вещание из Москвы на Уфу становится постоянным, а ещё через год - двухпрограммным. Начиная с 70-х годов, развитие башкирского телевидения пошло семимильными шагами. В 1971 году по всей республике начали принимать вторую программу Всесоюзного телевидения. С 1978 года уфимский телецентр начал ретранслировать цветной сигнал из Москвы. Еще через три года выходить в цвете начинают студийные передачи. А всё вещание в Башкортостане стало цветным в 1985 году. В период перестройки республиканское телевидение осваивает новые темы, жанры и технику подачи информации. Увеличивается количество проблемных репортажей и критических очерков, на смену пропаганде коммунистических ценностей приходит беспристрастный анализ происходящих в республике процессов. Телевидение помогает зрителю по-новому взглянуть на ситуацию в стране, дает ответы на многие проблемные вопросы. Осваиваются новые стили и направления. Так, в 1986 году проходит первый телемост «Тюмень-Уфа-Казань», а в 90-е годы появляется целый ряд программ в жанре ток-шоу. Большой импульс развитию регионального телевидения дало принятие в 1989 году совместного постановления Башкирского обкома партии, Совета министров республики и Гостелерадио СССР о комплексном развитии Башкирского телевидения. В Уфе началось строительство современного аппаратно-студийного комплекса, который вскоре был введен в эксплуатацию. Во ВГИК за профессиональными знаниями отправились первые одиннадцать юношей и девушек, в знаменитом киновузе они выучились за счет средств ГТРК «Башкортостан». Получить образование теперь можно было и в Уфе – в институте искусств открылось отделение по подготовке кадров для телевидения. В 2001 году на базе региональной Гостелерадиокомпании создаётся ГУП ТРК «Башкортостан». Часть сотрудников переходит в новую структуру и начинает работать на республиканском канале, вещающем под брендом «Башкирское спутниковое телевидение».

В настоящее время ГТРК «Башкортостан» осуществляет вещание на телевизионных каналах:

Россия-1. БашкортостанРоссия-24. БашкортостанРоссия - Культура. Башкортостан

В 2014 году исполнилось 85 лет Башкирскому радио и 55 лет региональному телевидению. По человеческим меркам возраст более чем солидный, когда действия и помыслы определяются скорее опытом и мудростью, чем эмоциями и чувствами. Сотрудники башкирского радио и телевидения, как и в начале своего пути и в переломные моменты истории, так и сегодня строят свою работу на непреложных профессиональных принципах: актуальности, объективности и достоверности. Доказательством того, что коллектив ГТРК «Башкортостан» идет по правильному пути, служат многочисленные награды республиканских, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Самую же высокую и справедливую оценку каждодневному труду журналистов, операторов, режиссеров и продюсеров ставят телезрители и радиослушатели. Благодаря их письмам и телефонным звонкам мы узнаем, что делаем жизнь наших земляков комфортнее, интереснее, насыщеннее.

Башкирское телевидение, вместе со всем российским телевидением, ждут большие перемены. В 2009 году в стране был дан старт переходу на новый – цифровой - формат эфирного телерадиовещания. Охватить всех россиян цифровым телерадиовещанием за максимально короткое время призвана федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». ГТРК «Башкортостан» после перехода на цифровое вещание создаст региональный телеканал в составе одного из мультиплексов (всего таких мультиплексов будет три). Предполагается, что к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов. В ходе реализации Указов президента Российской Федерации Владимира Путина будет решаться сразу несколько задач. Во-первых, будет проведена модернизация инфраструктуры государственных сетей телевещания и переход на цифровые технологии вещания. Во-вторых, разработаны многофункциональные космические аппараты для распределения телеканалов по всем вещательным зонам. В-третьих, создана система цифровизации архивных материалов, их обработки и классификации на базе ФГУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм». И наконец, получат развитие новые виды телевизионного вещания, включая телевидения высокой четкости. Надо заметить, что в конечном итоге цифровые технологии наземного, спутникового и кабельного вещания, а также технологии радиодоступа будут не вытеснять, а дополнять друг друга, что позволит обеспечить равные права граждан Российской Федерации на получение социально значимой информации.

ГТРК Башкортостан в HD формате

 

…Жизнь – это череда бесконечных событий. Именно из крошечных мгновений соткана судьба отдельного человека, его малой родины и большой страны. Сегодня мы, понимая всю ответственность своей миссии летописцев истории успехов и достижений Башкортостана, можем с уверенностью сказать: «ЦЕНИМ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ!»

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика