15.02.21 - Государственная регистрация ранее возникшего права собственности на объекты недвижимости | Выпуск передачи ГТРК «Башкортостан»

15.02.21 - Государственная регистрация ранее возникшего права собственности на объекты недвижимости

Нередко у граждан есть на руках документы на недвижимость, которые были выданы им теми организациями, которые в данный момент не осуществляют закрепление права за собственниками. О том, нужно ли менять данные документы на новые, нам расскажет начальник Межмуниципального отдела по Благоварскому и Чишминскому районам Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гульнара Якупова.

Что такое ранее возникшие права? В чем суть данного термина?

Понятие частной собственности не новое. Частная собственность была и в Советском Союзе. До момента вступления в законную силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация прав проводилась в установленном порядке, действовавшем в регионе. На территории Республики Башкортостан регистрирующими органами были БТИ и местные администрации (поселковые и сельские советы). При этом права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Закона о регистрации, а именно до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости и являются ранее возникшими. Государственная регистрация  таких прав в Едином государственном реестре недвижимости  проводится по желанию их обладателей.Несмотря на столь продолжительное существование системы органов государственной регистрации, на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены не все права, возникшие до вступления закона о госрегистрации и вопросы, связанные с регистрацией ранее возникшего права, до сих пор не теряют своей актуальности.

Давайте разберемся, когда и зачем необходимо регистрировать ранее возникшее право.

Регистрация ранее возникшего права на объект недвижимости требуется при регистрации перехода данного права. Например, заключая договор купли-продажи недвижимого имущества, в случае, когда право продавца не зарегистрировано (отсутствует свидетельство о государственной регистрации права либо выписка, подтверждающая регистрацию) в Регпалате или в Росреестре, при обращении в МФЦ продавцу необходимо при себе иметь  документы на недвижимое имущество. При  наличии документов, сотрудник МФЦ сможет корректно сформировать заявление на государственную регистрацию ранее возникшего права. Отсутствие заявления о государственной регистрации прав и документов, свидетельствующих о наличии у продавца ранее возникшего права, является одним из оснований для принятия решения о приостановлении государственной регистрации перехода права. Регистрация ранее возникшего права осуществляется без уплаты государственной пошлины.

Также регистрация ранее возникшего права необходима в случае регистрации его ограничения (обременения) или совершенной иной сделки с объектом недвижимого имущества. Другими словами, нужно подтвердить право на объект недвижимости в настоящее время путём государственной регистрации ранее возникшего права, если предполагается заложить недвижимость по договору ипотеки либо сдать в аренду, поскольку невозможно зарегистрировать обременение на право собственности, которое не внесено в ЕГРН.

А можно ли зарегистрировать ранее возникшее право без перехода права, лишь, к примеру, по желанию владельца недвижимости?

Да, можете зарегистрировать его по своему желанию, тем более что с января 2021 года больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости и без перехода права собственности. Регистрация ранее возникшего права позволит внести данные об объекте и о собственниках в реестр недвижимости, что, во-первых, позволит формировать корректные выписки из ЕГРН, позволит зарегистрироваться в Личном кабинете правообладателя и вся информация об принадлежащих ему объектах будет отображаться в данном Личном кабинете, соответственно, выявляется и устраняется некорректность при налогообложении.

Во-вторых, действующим в настоящее время законодательством предусмотрен своеобразный способ защиты от мошенников – подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Такой защитой могут воспользоваться опять же, только те собственники, сведения, о правах которых, внесены в ЕГРН. Поэтому, для того чтобы воспользоваться данным способом, необходимо вначале обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права и только потом подавать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Куда необходимо обратиться, чтобы зарегистрировать ранее возникшее право?

На государственную регистрацию прав документы можно подать в любой Многофункциональный центр. При обращении в МФЦ при себе необходимо иметь паспорт и документы, подтверждающие наличие ранее возникшего права. В подтверждение Вашего зарегистрированного права Вам будет выдана выписка из ЕГРН.



Яндекс.Метрика