Прежде всего, заказник «Алтын Солок» широко известен среди туристов, благодаря горе Масим, которая входит в семерку тысячников Южного Урала, включенных в проект Русского географического общества «Уральский Барс». Масим является самой высокой точкой Бурзянского района. В хорошую погоду с его вершины открывается изумительный вид, а ночью можно увидеть даже огни города Стерлитамака. Правда, добраться до нее нелегко, нужно преодолеть 18 километров по петляющей тропе, через густой лес.
Название вершины связано с именем правителя союза башкирских племен Масим-хана. Высота горы чуть более 1040 метров. Самый южный тысячник Уральского хребта очень популярен среди любителей восхождений. Здесь начинаются притоки реки Кужа. На вершине интерес для туристов представляет сооружение из камней Таш-Масет ( Каменная мечеть). Такие мечети башкиры использовали для чтения намаза в летнее время. Еще один объект на туристической тропе – обломки самолета. К счастью, в этой авиакатастрофе никто не пострадал.
Государственный природный заказник «Алтын-Солок» занимает особое положение среди подведомственных учреждений Дирекции по ООПТ. Дело в том, что его специализация – не просто зоологический заказник, а еще и энтомологический. Он был образован в 1997 году на площади почти 90 тысяч гектаров. для обеспечения условий сохранения, устойчивого существования и рационального использования аборигенной популяции бурзянской бортевой пчелы. Здесь она обитает в естественной среде – дуплах деревьев и в искусственных жилищах - бортях и ульях. Это одна из главных, но не единственная задача сотрудников заказника.
Уникальность «Алтын Солока еще и в том, что он единственный из всех заказников Башкортостана, где разрешена рекреационная деятельность. Среди историко-этнографических и природных объектов представляющих интерес для туристов: пещера "Сказка", курган Бабсак-бия, озера Елккысыккан и Ыгышма.
Курган Бабсак-бия, конечно, нуждается в реконструкции и обустройстве. Видимо, нет службы или человека, закрепленного за этим историческим памятником. Курган зарос сорной травой. Однако для башкир это место всегда было и должно оставаться святым. Бабсак-бием звали предводителя рода карагай-кыпсык башкирского племени кыпсак во второй половине 15 века. При нем кыпсаки расселились на вотчинных землях бурзян. По преданиям, во время одной из битв между бурзянами и кыпсаками Бабсак был убит и захоронен под этим искусственным курганом. Во время раскопок в середине 20 века археологи нашли здесь череп и кости мужчины и воинский меч.
Еще один уникальный объект, достойный стать местом притяжения туристов, это безымянный родник у подножия горы Масим. Вода из этого природного источника необычайно вкусная и очень долго не портится. Но самое главное, родник является самым высокогорным в Бурзянском районе. Он заслуживает, чтобы ему дали достойное имя и благоустроили его. Люди специально поднимаются на вершину хребта, чтобы набрать из него воды.
Создание новой туристической тропы напрашивается по дороге на бортеву пасеку «Алтын Солок». Здесь туристы могли бы познакомиться с техникой изготовления бортей и колод, увидеть, как добывается бортевой мед и даже попробовать его. Отдельную станцию этой экологической тропы можно сделать в бобровой заводи. Уже несколько лет три бобровых семьи живут рядом с дорогой на пасеку. Их домики открыты как на ладони. По словам инспекторов заказника ивы и осины жителям заводи хватит на пятилетку.
Кстати, «Алтын Солок» — единственный заказник в Республике, где разрешена заготовка древесины. Конечно, это обстоятельство доставляет хлопоты инспекторам, которым занимаются ко всему прочему еще и согласование заготовки древесины для муниципальных и собственных нужд населения. Для этого они выезжают на указанные делянки и проверяют законность рубок. Однако, от этого зависит экономика большого лесного района.
Задача сотрудников заказника «Алтын Солок» сохранить в первозданной красоте и чистоте все эти места и при этом способствовать развитию различных видов туризма, народных промыслов, устройству туристических баз, стоянок и лагерей, обустройству туристических маршрутов.