Путевые заметки - 08.02.21 Подземное царство: пещеры Башкортостана | Выпуск передачи ГТРК «Башкортостан»

Путевые заметки - 08.02.21 Подземное царство: пещеры Башкортостана

2021 год объявлен в мире Международным годом пещер. С глубокой древности подземный мир притягивал человека. Люди находили в пещерах укрытие, вели примитивную добычу минералов и даже делали первые шаги в изобразительном искусстве. В 21 веке спелеология продолжает оставаться на передовом рубеже географических открытий – ежегодно в России открываются десятки новых пещер. Нашу республику называют карем тысячи пещер. На самом деле их значительно больше.

В 2019 году в России было издано уникальное издание – «Атлас пещер России». В книге описано и несколько самых известных пещер Башкортостана: «Шульган-Таш», «Аскынская ледяная пещера», самая протяженная пещера Южного Урала -«Киндерлинская». Ее длина составляет более 9 тысяч метров. Также, в Атласе отмечены пещеры

«Пропащая яма», «Кутук-Сумган» и ряд других. Всего представлено 11 самых длинных, самых глубоких и самых уникальных пещер Башкирии. Несколько фотографий для этого замечательного издания сделал уфимский спелеолог Шамиль Муслухов.

Мы с ним познакомились в 2020 году во время посещения пещеры Куэшта, в Иглинском районе. Спуск в пещеру лично для меня, признаюсь, был очень даже экстремальным – настолько узкие в ней проходы. Чтобы протиснуться в одну из щелей и попасть в пещерный зал мне пришлось даже втянуть живот и задержать дыхание. Сегодня, благодаря исследованиям Шамиля Муслухова и его сподвижников, пещера Куэшта стала самой протяженной гипсовой пещерой Башкирии.

В течение всего 2020 года они активно исследовали пещеру и нашли в ней новые проходы и залы. Рассказывает Шамиль Муслухов.

«Наши исследования пещеры Куэшта, которая находится недалеко от деревни Кузнецовка в Иглинском районе мы проводили по заданию Башкирского отделения Русского географического общества. Задачей было изучить воздействие работающего рядом с пещерой гипсового карьера на ее экологическое состояние. В дальнейшем мы тщательно исследовали все полости пещеры. В течение 2020 года протяженность ходов пещеры, старых и новых, открытых нами, увеличилась в два раза. Если в 2006 году ее протяженность была 1094 метра, на сегодняшний день она составляет 2064 метра. И теперь эта пещера стала самой длинной гипсовой пещерой на территории Башкирии.»

Кстати, во время беседы с Шамилем Муслуховым спросил: а как происходят подземные открытия. Какой компас ведет спелеологов к ним, в этом мире лабиринтов и кромешной тьмы, полном опасностей? Свое недавнее открытие в одной из пещер Башкирии Шамиль с товарищами сделал случайно.

Председатель Ассоциации спелеологов Урала Сергей Рычагов уверен, что и в новом 2021 году исследователи пещер Башкортостана обязательно сделают новые открытия. Сейчас башкирские спелеологи активно работают по изучению Киндерлинской пещерной системы. Возможно, считают Сергей Рычагов и Шамиль Муслухов, все четыре большие пещеры, входящие в эту систему, соединяются между собой. Если это будет доказано, Киндерлинская пещера, которая не сегодняшний день считается самой протяженной пещерой Южного Урала, может стать одной из самых больших пещер России, протяженностью до 20 километров!

Внутренний туризм в условиях пандемии коронавируса стал очень популярным. Развивается спелеотуризм. И радует, что у нас в Республике есть не только интересные и красивые пещеры, но и есть люди, которые готовы не только следить за сохранностью богатств подземного царства Башкортостана, но и преумножать их. 

 



Яндекс.Метрика