Путевые заметки - 21.12.20 Астраханские раскаты | Выпуск передачи ГТРК «Башкортостан»

Путевые заметки - 21.12.20 Астраханские раскаты

На улице – мороз. Декабрь. А я вас приглашаю в лето, на знаменитые Каспийские раскаты, в Дельту Волги. Сегодня будем не просто путешествовать, а еще и рыбачить!

В который раз я — в Астраханской области, на каспийских раскатах. Местные егеря уже встречают как родного. Рыбалка и Астрахань – это два неразделимых понятия. Нет, конечно, рыбачить можно где угодно, и даже ловить рыбу, однако, все равно, такой рыбалки как в Астрахани нигде не ощутишь. Особенно, весной, когда природа дельты оживает после зимней спячки, с южных широт на раскаты и ильмени тянутся вереницы пернатых. В глубоких омутах и ямах просыпаются подводные великаны: сазаны, щуки, сомы…

Ежегодно, более 2 миллионов россиян отправляются в этот благодатный край за своей мечтой. Более 350 легальных рыболовных баз различного уровня сервиса ожидают своих гостей.

Я же в очередной раз остановился на рыболовной базе «Подводный рай», она пришвартована в районе Карайского банка, в ста километрах ниже Астрахани, и в сорока километрах от Каспийского моря.

Весенняя рыбалка в дельте наиболее активна с апреля. В этот период хорошо клюет вобла, жерех, золотой сазан, красноперка, окунь. Правда, в начале апреля имеют место быть ночные заморозки на почве, поэтому условия рыбалки комфортными не назовешь. Днем температура плюсовая. Средняя, дневная, плюс десять, ночью плюс пять. Вода в реке теплеет до 7-10 градусов выше нуля. В нижней части дельты уровень воды поднимается на 20 сантиметров, увеличивается скорость течения. Рыбаки называют это тягой. Правда, в последние годы воды становится все меньше и меньше. Волгоградская ГЭС спускает воду астраханцам дозированно. Меньше воды, меньше и рыбы. Хотя на мой уфимский взгляд чего-чего, а уж рыбы в местных водах хватает.

Местный егерь Владимир Яренков везет меня к зимовальной яме «Морская». Глубина ямы – восемнадцать метров. По словам егеря, на ее дне сейчас лежит жерех, он еще не столь активен как в мае, но уже начинает гулять в поисках легкой добычи. Открываю счет. Первый астраханский жерех весом около трех килограммов.

При благоприятной температуре в начале апреля белая рыба начинает покидать свои стоянки и разбредается по руслу, концентрируясь небольшими стаями на ямах, за ней следует и хищник. В нашем случае жерех. О том, что он только вышел из зимней спячки, свидетельствует обилие пиявок на его морде и жабрах. Тело хищника в донной тине, еще не успело обмыться на быстрых течениях.

В дельте Волги существует три вида водоемов с различными условиями ловли. Это непосредственно сама река, с банками, ериками и протоками. Это раскаты. И наконец, ильмени или ильменные озера. В апреле белая рыба еще держится в реке, и в ильменях. Соответственно, и хищник там: щука, судак, жерех. Ради интереса съездил в один из дней на раскаты. Безрезультатно, только бензин зря сожгли. На мелководье не было даже малька. Видимо, все-таки, рановато приехал на весеннюю рыбалку. На рыбалке так всегда: клевало вчера и будет клевать завтра…

Тем не менее, даже не поймав рыбу в «Подводном рае» никогда не останешься голодным. Столы в кают-компании дебаркадера ломятся от рыбных блюд: котлеты из щуки, оладьи с икрой, сазан жареный, хе из жереха. А в честь приезда уфимских гостей шеф-повар базы тетя Вера приготовила свой фирменный рыбацкий суп с клецками из щучье-сазаньего фарша.

120 часов над дельтой Волги развевался флаг Русского географического общества. Пять незабываемых дней я вместе с друзьями провел на рыболовной базе «Подводный рай». Хозяйка базы Елена Мартынова, в который раз оказывает гостеприимный прием. Накануне, отъезда домой решил посетить Астраханский заповедник. Экскурсию по заповедным местам взялся организовать старый знакомый — Николай Афанасьев, начальник рыбинспекции Володарского района Астраханской области.

Астраханский государственный природный биосферный заповедник территориально разбит на три кластера: западную, центральную и восточную часть дельты. Именно восточная часть, так называемый Обжоровский участок я и посетил. Первоначально площадь заповедника составляла 23 000 га. Потом, в связи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря, его площадь увеличилась в 3 раза и достигла почти 68 тысяч гектаров.

В заповеднике обитает 280 видов птиц, из них 72 вида редких, в том числе 40 видов гнездятся, 22 вида встречается во время пролётов и 10 видов относятся к залётным. Здесь останавливаются на пролёте белые журавли - стерхи. Это самые редкие птицы на планете! Гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все они внесены в Международную Красную книгу. В заповеднике обитает 60 видов рыб: осетровые (белуга, осётр, севрюга), сельдевые, карповые (вобла, лещ, сазан, краснопёрка, голавль, жерех, чехонь, серебряный карась), а также, щука, судак, окунь, сом. По словам рыбинспектора Николая Афанасьева, в последние годы на территории заповедника участились случаи браконьерства. Даже мы, во время экскурсии нашли браконьерские сети. Кстати, среди браконьеров, есть привычка оставлять в глухих камышовых дебрях «схроны». Огромные садки с пойманной рыбой. Она в них долго остается живой. Пока проводится патрулирование акватории рыбинспекторами и пограничниками, можно найти покупателя на незаконно выловленную рыбу. В некоторых таких «схронах» мы обнаружили по несколько центнеров сазанов, щук и сомов. Такие грустные факты я узнал во время моего путешествия по заповеднику. Однако, не хотелось бы завершать мои астраханские приключения на минорной ноте. Все-таки я провели пять чудесных, полных эмоций и адреналина дней на весенней астраханской рыбалке, вместе с моими друзьями. Вволю половил местного золотого сазана, жереха, и даже щуки с сомами попались.

Домой, в Уфу я вернулся не с пустыми руками. Астраханские егери засолили в дорогу пойманную рыбу. Будет чем угостить родных и друзей. Но важнее рыболовных трофеев впечатления, которые я получил от этой поездки. Дельта Волги, каспийские раскаты – это волшебный край, который очаровывает человека, питает его своей мощной природной энергией. И сколько бы раз ты сюда не возвращался, с каждым новым разом тебя будут ждать новые открытия и сюрпризы.