Путёвые заметки - 14.09.20 Путешествие на Алтай

Cегодня мы продолжим наше путешествие по Горному Алтаю, а точнее, по алтайским рекам Чуя и Катунь.

Горный Алтай — удивительный край. Он всегда привлекал искателей приключений, романтиков. Кстати, Алтай очень похож на Башкирию. Правда, горы на Алтае повыше, да и реки пошире.

В 1997 году впервые в истории уфимские водники совершили сплав шестой категории сложности по горным алтайским рекам Кара-Аллах, Ак-Аллаха и Аргут. Первая башкирская «шестерка» вошла в анналы водного туризма. А еще через два года, в 99-м уфимцы покорили реки Катунь, Чуя и Кадрин, преодолев на своем плоту опасные и сложные пороги. Руководил этими экспедициями опытный спортсмен-водник Армут Вахов.

Прошло более 20 лет и под флагом Русского географического общества уфимские ветераны-водники – вновь на Алтае. Они поставили перед собой задачу повторить свою экстремальную водную гонку по рекам Чуя и Катунь. Тряхнуть стариной! Не поверите, плоту, который использовали в походе ветераны более 20 лет! Именно на этих понтонах сплавлялись участники первой башкирской экспедиции на горных реках Алтая.

Плот типа Честер состоит из расположенных поперёк хода судна надувных гондол, соединённых каркасом. Применяемые в честерах гондолы, как правило, больше катамаранных и обладают большей грузоподъёмностью. Экипаж честера обычно насчитывает 4 гребца, которые сидят на гондолах лицом друг к другу. За счёт того, что гребцы сдвигают честер поперёк потока, он обладает большой маневренностью. Поэтому честер часто применяют в сложных маршрутах. В то же время на спокойной воде честер теряет скорость.

Плот построен, и мы плывем по Чуе. Спокойно проходим первый порог. Это «Сумрачный» и он относится к третьей категории сложности. Но следующий порог «четверка» «Буревестник» проявляет свой неукротимый нрав. Двое членов экипажа за бортом, а наш «честер» получает пробоину.

Порог Бегемот имеет пятую категорию сложности. Он является одним из трёх сложнейших порогов Чуи. При прохождении порога не рекомендуется идти в него без предварительной разведки. В пороге, в силу его сложности и опасности, произошло несколько происшествий, которые закончились смертельными исходами. На камнях вокруг порога расположено несколько мемориальных табличек в память о погибших.

Осмотрев порог, решаем обойти его по берегу. Слишком большая вода, очень опасно. Наш плот разнесло бы здесь вдребезги. Но даже на рафте мы не рискнем.

Порогов на Чуе немало, тем она и славится. Следующие испытания, которые нас ждут – пороги «Классический», «Слаломный» и «Иодринский». Однако, радует, что перед их прохождением есть время для отдыха.

Сегодня – трудный день проходим два порога пятой категории. Самые сложные. «Турбинный» и «Горизонт». Страха нет, по крайней мере, у троих из нашей команды, их уже смывало волной. «Турбинный» — короткий порог с одним сливом, который разделен надвое громадным камнем.  Через 300 метров, в узком каньоне с высокими отвесными скалами, находится порог «Горизонт» с огромными глыбами камней и большой бочкой справа от них. За ними следуют отбойные валы, которые вместе со скалами образуют еще одну бочку. Далее река резко поворачивает влево, и течение ударяется в скалистый правый берег.

Пройдя пороги, останавливаемся на отдых. Наконец-то можно вволю порыбачить. Катунь – это место обитания хариуса и тайменя. Но поймать их не просто! Отдохнули, пора за весла браться! Дружно тремя командами проходим порог «Ильгумень», которому присвоена 4 категория сложности, затем еще одну «четверку» «Кандринскую трубу», протяженность которой составляет несколько километров.

Еще одна ночевка на стоянке с романтическим названием «Свадебная поляна». Увлекательная экскурсия к скале с петроглифами, которым более двух тысяч лет! Сегодня седьмой день нашей водной экстрим-гонки по горным рекам Алтая. И нам предстоит преодолеть самый сложный порог Катуни (5 категория) — «Шабаш». Волнуемся, конечно. Однако Нептун нам благоволит. Проходим Шабаш. Все на гонка завершена. Мы справились!

 



Яндекс.Метрика