Путёвые заметки - 25.01.21 Горный хребет Караташ | Выпуск передачи ГТРК «Башкортостан»

Путёвые заметки - 25.01.21 Горный хребет Караташ

Сегодня я приглашаю вас в Салаватский район Башкортостана. На горный хребет Каратау. С башкирского Каратау переводится как «черная гора». Этот горный хребет является западным отрогом Южного Урала. На всем своем протяжении он разделяет два субъекта Российской Федерации-Республику Башкортостан и Челябинскую область.

Длина хребта составляет 75 километров, его средняя высота составляет 600 метров над уровнем моря. Высшая точка Каратау – гора Ак-Тюбе (691 метр). Она расположена в западной части хребта.

В системе Каратау есть гора Яршагаз. Ее высота чуть более 590 метров. Она находится на левом берегу реки Юрюзань, в районе деревень Чулпан и Ахуново. Кстати, с ее вершины открывается чудесный вид на «горящую гору» - «Янган-Тау».

В этом году на одну из вершин горы «Яршагаз» местные энтузиасты начали прокладывать новый туристический маршрут. Инициатор его создания инструктор по туризму, житель поселка Янган-Тау Марат Гатауллин.

В создании туристической инфраструктуры в окрестностях Яршагаза Марату помогают его друзья – житель Сатки, Альберт Шагабутдинов и местный пасечник Азат Янгиров. Энтузиасты взяли в долгосрочную аренду несколько гектаров земли на левом берегу Юрюзани. Она примыкает к подножию Яршагаза. Здесь и уютная поляна и сосновый бор и даже небольшое озерцо с чистой водой. В планах у приятелей строительство глэмпинга с пасекой, с оказанием услуг по апитерапии, обустройство туристических стоянок и маршрутов.

Кстати, в маркировке одного из них, на одну из безымянных вершин горы Яршагаз, принял участие и я. Сама по себе маркировка туристического маршрута ничего сверхобычного не представляет. Идешь по предполагаемой тропе и через определенные промежутки крепишь на деревьях на высоте человеческого роста специальные ламинированные таблички. В Этом случае на белом фоне – желтый ромбик. Что он означает спросил у маркировщиков? Это обозначение однодневного маршрута наименьшей сложности, прозвучало в ответ. В вечернее и ночное время таблички светятся, если направить на них луч фонаря. А крепятся они к деревьям с помощью недлинных шурупов. Он даже не доходит до самого ствола сосны, но надежно держит табличку на коре дерева. Это более гуманная маркировка. Раньше для обозначения троп топором снимали кору до самого ствола и уже на белой древесине краской наносили маркировку.

Перешли по льду Юрюзань, вышли на поляну, где планируется построить глэмпинг. Спрашиваю, а как туристов будете переправлять? Оказывается, ребята замахнулись на строительство подвесного пешеходного моста. А пока он строится, наладят лодочную переправу. Впрочем, мостик понадобится и для перехода через озеро. Пока здесь перекинуто бревнышко. Через сосновый бор выходим не лесную дорогу, которую проложили заготовщики леса. С этого года вырубка прекращена. По этой просеке можно подняться до самой безымянной вершины. Но у нас мало времени и мы начинаем подъем через лес по крутому склону. Высота вершины – всего 439 метров. Но подъем нам кажется очень трудным. Все дело в крутизне склона. Глубокий снег, сучья и коряги под ним тормозят наш подъем. Наконец, выходим к вершине, к скальнику. Очень красивое место и отсюда как на ладони весь правый берег Юрюзани с деревнями Ахуново и Чулпан, с санаторием «Янган-Тау». Отличный туристический маршрут для гостей санатория. Вот бы еще и имя дать этой вершине! Впрочем, у организаторов эта идея возникла уже давно. Они даже обратились с предложением в Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан. В списке — три кандидата: легендарный тренер чемпионов, непобедимый борец и основатель школы дзюдо на Южном Урале — Харис Юсупов, народный поэт Рами Гарипов и выдающийся исследователь и естествоиспытатель, путешественник Петр Симон Паллас. Последний в списке, хоть и прославился на весь мир, и юбилей у него большой в этом году, как-то не совсем подходит для того, чтобы дать свое имя одной из вершин Яршагаза. А вот две другие кандидатуры – вполне заслуженно выбраны. Харис Юсупов и Рами Гарипов – уроженцы села Аркаулово Салаватского района. Оба прославили свой родной край на всю страну. А Харис Юсупов так на все континенты. Кстати, его именем в Челябинске названы улица, школа борьбы, установлен бюст. А в родном Башкортостане его имя только на табличках одной из улиц нового микрорайона села Малояз. Впрочем, чье имя дать безымянной вершине и новой туристической тропе на горе Яршагаз должны решить земляки этих выдающихся людей. Но памятная доска с именем одного из них сама просится на вертикальную стену скалы на высоту 439 метров. Да и многочисленным туристам будет интереснее подыматься на вершину с именем и историей.

 



Яндекс.Метрика