Рабочий вопрос - 05.07.21 Что важно не упустить при изменении условий трудового договора

  • Рабочий вопрос - 05.07.21 Что важно не упустить при изменении условий трудового договора

Заявленные ограничительные меры, которые коснутся тех, кто ещё не привился от коронавируса, вновь заставили вернуться к теме выживаемости бизнеса, особенно, в сфере оказания услуг. В пандемию многие фирмы столкнулись с ситуацией, когда нет возможности  обеспечить всех сотрудников работой в полном объёме. Говорят, можем опять к этому прийти. Как бы то ни было, работнику любой сферы, пусть даже самой «стабильной», будет нелишним знать о своих правах при переводе в другое подразделение компании; переходе на неполный рабочий день; изменениях в оплате труда. Что нужно знать работникам о своих трудовых правах при изменении условий трудового договора? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Согласно статье 72 Трудового кодекса изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением нескольких случаев, о которых скажем чуть позже. Оофрмляется это допсоглашением к трудовому договору. О каких изменениях идёт речь? Места работы (в том числе и временного перевода в другое подразделение), условий оплаты труда, режима рабочего времени, срока трудового договора.

В одностороннем порядке согласно статье 74 ТК РФ работодатель вправе изменить условия договора  (но кроме трудовой функции, здесь обязательно согласие работника) лишь тогда, когда меняются техника, технология производства, организация рабочих мест, структура предприятия. В этом случае работодатель обязан письменно уведомить работников за два месяца.

В случае несогласия работника на продолжение работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную работу, имеющуюся в организации, которая соответствует его квалификации и состоянию здоровья. В случае отсутствия такой работы предлагается вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, а при её отсутствии или в случае отказа сотрудника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ, то есть в связи с отказом работника переводиться на работу в других условиях. При этом выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

 

Как быть, если работнику предлагают другую должность с понижением оклада, говоря, что иного варианта остаться в организации нет. Какие есть права у работника в данной ситуации?

Перевод на другую должность (то есть изменение трудовой функции работника), как мы уже отметили, происходит только с согласия работника. Об этом сказано в ст. 72.1. ТК РФ. Работник должен определиться, устраивает ли его предложенный вариант. Если да, он письменно выражает согласие (подписывает допсоглашение к трудовому договору) и работает. Если нет, продолжает трудиться на прежних условиях, либо работодатель увольняет сотрудника в связи с сокращением должности, соблюдая условия, прописанные в статьях 180 и 178 ТК РФ (то есть письменное уведомление за два месяца, выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и так далее).

А если работнику, допустим, продавцу, предлагается перевод на другое рабочее место – тоже продавцом, но в другую торговую точку работодателя, расположенную на противоположном конце города?

Для начала работнику нужно «поднять» свой трудовой договор, посмотреть, указан ли в нём в качестве места работы конкретный магазин. Если да, то в данном случае  перевод в другую торговую допускается только с согласия работника, так как речь идёт об изменении условий трудового договора. Оформляется это допсоглашением к трудовому договору. В ситуации, когда сотрудник принят в ООО без указания конкретного магазина, работодатель  вправе направлять сотрудника в любую из своих (то есть относящихся к одному юрлицу) торговых точек в пределах одного населённого пункта. То есть в таком случае перемещение на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, не требует согласия работника. Единственное, запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Оксана Вячеславовна, а что с переходом на неполный рабочий день? Если сотрудник отказывается, его в связи с этим увольняют?

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, работодатель в целях сохранения рабочих мест может ввести режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если сотрудник согласен, заключается допсоглашение к трудовому договору, если нет, происходит увольнение работника с письменным уведомлением за два месяца и выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.