Рабочий вопрос - 05.10.20 Что должен получить работник при увольнении по собственному желанию

Довольно часто увольнение с работы – это следствие конфликта, который, бывает, продолжается и после того, как руководитель и сотрудник распрощались. Речь – о невыплате окончательного расчёта; невыдаче трудовой книжки; справок, без которых не встать на учёт в центр занятости, не получить адекватную оплату больничного на новом месте работы и так далее. Казалось бы, зачем ставить палки в колёса сотруднику, написавшему заявление «по собственному»? Но жизнь показывает, что таких случаев хватает. Как быть, если работодатель отказывается выдавать трудовую книжку? Что делать, если приказ об увольнении уже подписан, а расчёта нет? Что вообще  в него должно  входить? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Начну с того, что расторжение трудового договора, вне зависимости от того, происходит это по инициативе работника или нет, оформляется, согласно статье 84.1 Трудового кодекса, приказом работодателя об увольнении, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Почему я акцентирую внимание на этой, казалось бы, очевидной вещи? На телефон нашей горячей линии звнят работники, которых, по их словам, уволили, а в процессе разговора выясняется, что нет, приказ они не видели, и вообще не знали, что он должен быть. Обращаю внимание слушателей на то, что по требованию сотрудника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа об увольнении. В случае, если приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника либо он отказывается ознакомиться с ним под роспись, на документе делается соответствующая запись. Идём дальше. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку или, по выбору работника,  предоставить сведения о его трудовой деятельности в электронном виде и произвести с ним окончательный расчёт. По письменному заявлению сотрудника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой.

Какие именно документы? Многие не знают про справки, которые нужно запросить, а в отделе кадров могут и не сказать.

При увольнении работнику должна быть выдана справка для расчёта больничного листа по форме 182н – она нужна для того, чтобы новый работодатель мог учесть предыдущий заработок сотрудника при расчёте пособия по временной нетрудоспособности (то есть больничного). Кроме того, это справка по форме СЗВ-Стаж, которая также может понадобиться при последующем трудоустройстве и оформлении будущей пенсии. Эти документы должны быть выданы работдателем в день увольнения без всяких заявлений вместе с трудовой книжкой и окончательным расчётом. А всё остальное – 2НДФЛ, справка о среднем заработке для центра занятости предоставляется по письменному заявлению  в течение трёх дней с момента  обращения.

Перебивка: Надо запомнить!

Ведущий: Что входит в понятие окончательного расчёта: зарплата на момент увольнения?

Специалист: Заработная плата по последний день работы включительно и денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В соответствии со статьёй 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, то деньги ему должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчёте, то есть в этом случае работнику нужно написать заявление с просьбой рассчитать. В случае спора о размерах сумм, причитающихся сотруднику при увольнении, работодатель обязан не оспариваемую им сумму выплатить в указанные сроки, то есть сразу. Сам же спор решается в судебном порядке.

Ведущий: Оксана Вячеславовна, как быть, если работодатель всячески оттягивает выдачу трудовой книжки?

Перебивка: Ох!

 

Специалист: В таком случае рекомендуем обратиться к работодателю с письменным заявлением о направлении трудовой книжки по адресу места жительства, зарегистрировав заявление на работе либо направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Важно знать, что в случае невыдачи трудовой книжки работодатель может быть привлечён к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Отсутствие росписи работника за выдачу трудовой книжки может послужить доказательством того, что работодатель не выдал её, даже если он будет заявлять обратное.

При задержке выдачи трудовой книжки работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, так как своими действиями он лишил сотрудника возможности трудиться, то есть поступить на новую работу. Но это уже делается через  суд. Кроме того, также через суд работник вправе требовать возмещения морального вреда, нанесённого неправомерными действиями работодателя.

 

 

 

 

 

 

 

 



Яндекс.Метрика