Рабочий вопрос - 14.12.20 Почему нельзя относиться формально к графику отпусков на следующий год

Сейчас у многих на работе торопят с графиком отпусков: тянуть, мол, дальше некуда, давайте, определяйтесь, иначе мы сами это сделаем. Раньше, помню, как-то формально к графикам относились, считали, отпуск всегда можно перенести, но это, как выясняется, до первого конфликта. А ведь и при составлении графика отпусков без ссор и обид не обходится: все хотят отдохнуть летом или в начале осени. Ещё одна проблема – принуждение руководства делить отпуск на части. В общем, вопросов много, хотелось бы понимать, как они регулируются трудовым законодательством. За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Трудовое законодательство предписывает работодателям утверждать график отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года, так что крайний срок уже, можно сказать, наступил – это 17 декабря.  Если работник вовремя не представил свои пожелания, работодатель может сам установить дату начала его отпуска. И с этим не поспоришь. Согласно требованиям статьи 123 Трудового кодекса, утверждённый график отпусков обязателен как для работодателей, так и работников. По большому счёту, такая процедура, как написание заявления на отпуск, вообще не предусмотрена –  работодатель за две недели просто должен уведомить сотрудника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.  Сотрудник не вправе отказаться от использования отпуска по графику, если работодатель не готов поменять дату. По договорённости с работодателем, отпуск, разумеется, можно перенести.

Для многих проблема взять полный отпуск: дают только по две недели, аргументируя тем, что в организации такие правила. Какие права есть у работников на этот счёт?

В статье 125 Трудового кодекса чётко прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части только по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней. Вопрос с продолжительностью отпуска  нужно решить при составлении ежегодного графика отпусков. Своё намерение взять все 28 календарных дней, а не две недели, обязательно нужно зафиксировать, чётко обозначив даты начала и окончания отпуска. При этом не забываем, что действующее законодательство предоставляет отдельным категориям работников право использовать свой отпуск в летнее или иное удобное для них время, поэтому работодатель,  в первую очередь, обязан учесть их пожелания.

 

Давайте перечислим эти категории работников: уверен, не все знают о преимущественном праве на выбор времени отпуска.

Это несовершеннолетние; работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до 12 лет; один из родителей, воспитывающий ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет; ветераны боевых действий и некоторые другие категории, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах»; почётные доноры. На отпуск независимо от запланированного графика могут рассчитывать супруги «декретниц» (находящихся  в отпуске по беременности и родам), мужья и жёны военнослужащих. Могут воспользоваться отпуском не по графику также беременные женщины и мамы, ухаживающие за ребёнком до трёх лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному). В этом же списке – работники, усыновившие ребенка в возрасте до трёх месяцев и совместители (им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе).Обращаю ещё внимание вот на что, учитывая, что у нас довольно много вахтовиков.  По просьбе одного из родителей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребёнка в возрасте до 18 лет, поступающего в колледж или вуз, расположенные в другой местности.

Оксана Вячеславовна, а как быть работникам, у которых накопились отпуска? Может, допустим, сотрудник взять отпуск за прошлый или позапрошлый год, или он «сгорает»?

Неиспользованные дни отпуска ни в коем случае не «сгорают». Если работодатель в силу производственных причин не предоставил отпуск, то он с согласия сотрудника может быть перенесён на следующий год.  При этом именно в течение следующего года он должен быть использован (данное требование прописано в статье 124 Трудового кодекса). Если этого не происходит, за неиспользованные дни отпуска работник получит денежную компенсацию при увольнении. В той же 124 статье кодекса сказано, что запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только при увольнении, в других случаях нет?

Предусмотрено право на замену части неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией для категории работников, чей ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 календарных дней. К примеру, если он составляет 30 дней, то за два «добавочных» дня можно попросить денежную компенсацию. Но при этом обращаем внимание на то, что такая замена возможна не для всех сотрудников. Согласно статье 126 Трудового кодекса, замена не допускается при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также занятым на вредных производствах. Им, кстати, как и сотрудникам с ненормированным рабочим днём, положены ежегодные дополнительные отпуска: занятым на вредных производствах продолжительностью не менее семи календарных дней, с ненормированным рабочим днём – не менее трёх. Дополнительный отпуск присоединяется к ежегодному основному отпуску.



Яндекс.Метрика