Рабочий вопрос - 16.11.20 Задержка зарплаты

В наше время, когда в семьях не по одному кредиту, задержка выплаты зарплаты даже на пару дней – очень серьёзная проблема. И она обостряется, если входит в систему: в прошлом месяце расчёт получили на три дня позже, в следующем – уже на четыре…  Сотрудники меж собой возмущаются, а что делать, не знают: задержка ведь пока небольшая, куда с этим пойдёшь? На слуху срок в два месяца. Так ли это? Какую ответственность несёт работодатель за задержку зарплаты? Когда сотрудники вправе бить тревогу и как это делать правильно? За разъяснениями обратимся к заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Здравствуйте. Начну  с того, что работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг от клиентов, поставщиков и так далее. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный в организации правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым либо коллективным договором. Это требование прописано в статье 136 Трудового кодекса. То есть, если аванс выплачивается 20 числа, расчёт должен быть не позднее 5-го числа следующего месяца. Задержка выплаты даже на один день уже является нарушением трудового законодательства, и за защитой своих трудовых прав работники могут обращаться к нам в инспекцию труда, либо в прокуратуру, либо в суд. Не все знают, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до тех пор, пока ему не будет выплачена задержанная сумма. Это прописано в статье 142 ТК РФ. Но не допускается приостановление работы государственными служащими, работниками, которые заняты в сфере обеспечения жизнедеятельности населения (это энергообеспечение, отопление, водо- и газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи), не говоря уже об органах Вооруженных Сил, аварийно-спасательных организациях и так далее.

 Какая предусмотрена ответственность за задержку выплаты заработной платы?

За задержку зарплаты предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Как мы уже отметили, нарушением считается задержка выплаты заработной платы даже сроком на один день.

Частичная невыплата зарплаты свыше трёх месяцев, совершённая работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности, предусматривает уже уголовную ответственность, как и полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев или её выплата ниже МРОТ свыше двух месяцев по тем же корыстным мотивам. Поясню, что под частичной невыплатой заработной платы подразумевается менее половины подлежащей выплате суммы.

Мало кто знает о такой обязанности работодателя, как выплата денежной компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику. Она прописана в статье 236 ТК РФ. Данная компенсация – это проценты, которые «набегают» при просрочке выплаты зарплаты, «отпускных», расчёта при увольнении. Каков размер процентов? Не ниже одной сто пятидесятой ключевой ставки Центробанка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки — начиная с даты, следующей за установленным днём выплаты зарплаты по день её фактической выплаты включительно. К примеру, зарплату работники должны были получить 6 октября, а работодатель выплатил её только 20-го, соответственно, в данном случае количество дней просрочки составит 14 дней (то есть с 7-го  по 20-е октября).Отмечу, что размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает у работодателя за нарушение установленных сроков выплат независимо от причин задержки.

 

 



Яндекс.Метрика