Рабочий вопрос - 21.09.20 Удержания из зарплаты: что законно, а что нет?

Не так давно моему знакомому на работе заплатили больше, чем обычно. Да, такое тоже бывает. Потом выяснилось, что это была ошибка бухгалтера. В общем, со следующей зарплаты у него эти деньги удержали. Рассказал он эту историю знакомому юристу, а тот заявил, что работник в данной ситуации не должен был ничего возвращать. Это действительно так? Или вот более распространённая ситуация: при увольнении сотрудника ставят перед фактом возврата части «отпускных» — говорят, отгулял авансом, лишнее нужно вернуть. В каких случаях работодатель вправе требовать денежного возмещения, в каких нет? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Перечень случаев удержаний из заработной платы, которые может производить работодатель без согласия сотрудника, жёстко ограничен – все они перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. Отмечу, что к их числу относится увольнение работника до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск: за неотработанные дни отпуска удержание правомерно. Поясню чуть подробнее. Трудовое законодательство гарантирует работникам ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого должна быть не менее 28 календарных дней. Такой отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год, который исчисляется со дня поступления на работу в конкретную организацию. На каждый месяц приходится 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Так за 12 месяцев «набегает» 28 дней. Но отпуск за первый год работы может быть предоставлен сотруднику уже через шесть месяцев, хотя им заработано право только на 14 дней отпуска. Если работник отгуляет полный, а через месяц решит уволиться, работодатель вправе удержать с него при окончательном часть неотработанных «отпускных». Что касается взыскания излишне выплаченных работнику сумм, о чём Вы сказали в начале нашего разговора, то оно законно только в том случае, если произошла счётная ошибка.

Ошибку бухгалтера можно считать счётной ошибкой?

Смотря какую. Счётной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчётов. У нас в практике была ситуация, когда с работника удержали часть выплаченной в полном размере зарплаты после предоставления больничного. Дело было в конце месяца, работодатель, заранее, 29-го числа, закрыл табель, а сотрудник 31-го принёс больничный. Зарплату он получил полную, а при следующей выплате с неё удержали часть излишне выплаченной суммы. В данном случае действия работодателя неправомерны — статьёй 137 ТК РФ установлен запрет на взыскание излишне выплаченной работнику зарплаты, если это, как мы уже сказали, не счётная ошибка.

К основаниям для удержания, предусмотренным той же статьёй, относится в том числе НДФЛ – налог на доход. Со всех ли выплат, причитающихся работнику, его удерживать? Правоприменительная практика показывает, что нет. Вы, конечно, слышали о так называемых ковидных доплатах врачам. Что касается федеральных средств, здесь изначально было всё понятно – с этих денег НДФЛ не удерживается. А вот с региональными выплатами было недопонимание, которое в июне устранено: в Налоговый кодекс внесены соответствующие изменения. Тем не менее, медицинские организации продолжают удерживать НДФЛ с региональных доплат, возможно, не понимая, что эту  сумму в любом случае надо будет вернуть работникам.

Нередки случаи, когда в организациях наказывают рублём за опоздание на работу, курение в неположенном месте, другие проступки. Насколько правомерно удержание с зарплаты за нарушения трудового распорядка?

Нарушения трудового распорядка в перечень случаев удержаний из заработной платы, которые может производить работодатель без согласия сотрудника, не входят. Но необходимо учитывать, что работодатель обязан оплачивать только то время, которое сотрудник фактически отработал, либо  за ним сохранялись место работы и зарплата (например, отпуска, командировки). Если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий, перерывов не отработал положенное время, то работодатель вправе его не оплачивать.

Как правило, наказание рублём за нарушения трудовой дисциплины, другие проступки производится за счёт депремирования (работодатель имеет право предусмотреть основания для снижения либо лишения стимулирующих выплат в локальном нормативном акте). Сотрудники же считают, что происходит удержание из заработной платы, хотя по факту оказывается не так.

Оксана Вячеславовна, как трудовое законодательство ограничивает размер удержаний из заработной платы?

Специалист: Согласно статье 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, по исполнительным листам) — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Отмечу, что установленные данной статьёй ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью другого человека, либо понёсшим ущерб в связи со смертью кормильца. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях может составить до 70 процентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Яндекс.Метрика