Рабочий вопрос - 7.06.21 "Отпускные" вопросы

К теме отпусков в одном из выпусков программы мы уже обращались. Но наступил июнь, пришло долгожданное лето, а с ним – мечты и планы об отдыхе, и опять вопросы-вопросы. Почему, если в прошлом году был в отпуске осенью, в этом опять не разрешили взять летом? Разве может работодатель заставить пойти в отпуск, если сотрудник этого не хочет? Вправе ли он настоять на предоставлении сразу полного отпуска в 28 дней, хотя в организации его принято делить на две части? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Здравствуйте. Тема отпусков, действительно, сейчас очень актуальна, что доказывают и звонки на нашу «горячую линию». Прежде всего хотелось бы сказать о том, что причина многих проблем – сложившееся несерьёзное отношение к графику отпусков, который утверждается в организациях в середине декабря. Хотя какие даты там обозначены, в такие работник обязан пойти в отпуск. Работодатель тоже не вправе перенести отдых сотрудника, если только он сам этого не захочет. Эти требования прописаны в статье 123 Трудового кодекса. По большому счёту, такая процедура, как написание заявления на отпуск, вообще не предусмотрена –  работодатель за две недели просто должен уведомить сотрудника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.  Сотрудник не вправе отказаться от использования отпуска по графику, если работодатель не готов поменять дату. По договорённости с работодателем, отпуск, разумеется, можно перенести.

Перенести, может, и да, а вот взять полный отпуск, когда руководство даёт только две недели, для многих проблема. Какие права есть у работников на этот счёт?

Да, многие работодатели предпочитают отправлять людей отдыхать максимум на две недели. Остальные две работник вынужден брать позже, либо оставлять на следующий год. Но в статье 125 Трудового кодекса чётко сказано, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части только по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней. Своё намерение взять все 28 календарных дней, а не две недели, конечно, нужно обязательно зафиксировать при составлении графика отпусков, который, напомню, обязателен для исполнения.

Но из-за него в организациях бывают споры и даже конфликты – многие ведь хотят отдохнуть именно летом, а это мало где реально.

Хотят, да, многие, а законное право  использовать отпуск в летнее или иное удобное время имеют только определённые категории работников. Это несовершеннолетние; многодетные работники (уточню, что если ранее такая гарантия предоставлялась сотрудникам, имеющим трёх и более детей до 12 лет, то теперь этот возраст повышен до 18 лет, при этом введено дополнение: до достижения младшим ребёнком 14 лет). Далее, ветераны боевых действий. Кроме того, на отпуск независимо от запланированного графика могут рассчитывать супруги «декретниц» (то есть находящихся  в отпуске по беременности и родам), мужья и жёны военнослужащих. Могут воспользоваться отпуском не по графику также беременные женщины и мамы, ухаживающие за ребёнком до трёх лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному). В этом же списке – работники, усыновившие ребенка в возрасте до трёх месяцев и совместители (им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе). А всем остальным сотрудникам надо понимать, что работодатель может определить время отпуска по своему усмотрению, единственное, на чём может настоять работник при составлении графика отпусков – использовании полного отпуска, если он берётся не авансом.

Оксана Вячеславовна, а как быть работникам, у которых накопились отпуска? Может, допустим, сотрудник взять отпуск за прошлый или позапрошлый год, или он «сгорает»?

Неиспользованные дни отпуска ни в коем случае не «сгорают». Если работодатель в силу производственных причин не предоставил отпуск, то он с согласия сотрудника может быть перенесён на следующий год.  При этом именно в течение следующего года он должен быть использован (данное требование прописано в статье 124 Трудового кодекса). Если этого не происходит, за неиспользованные дни отпуска работник получит денежную компенсацию при увольнении. В той же 124 статье кодекса сказано, что запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Как быть, если в организации нет утверждённого графика отпусков? Это ведь делает работника незащищённым? Захотели, дали отпуск, захотели, перенесли, и попробуй, докажи, что были договорённости и поэтому ты взял билеты на море.  

Отсутствие утверждённого графика отпусков – это нарушение трудового законодательства, за это предусмотрена административная ответственность. Поэтому, если у вас в организации нет графика, и вы не можете спланировать свой отдых, обращайтесь к нам в Гострудинспекцию за защитой своих трудовых прав.



Яндекс.Метрика