Проект:

Арман

Арман - 16.08.18 Памяти балерины, народной артистки СССР Зайтуны Насретдиновой

В эфире программы «Арман»- музыковед, музыкальный журналист, специалист по развитию академического искусства Башгосфилармонии Марина Луговая.  Ей удалось работать рядом с такими звездами советского и башкирского балета как  Зайтуна Насретдинова  и Тамара Худайбердина.  В августе исполнилось бы 95 лет со дня рождения Зайтуны Насретдиновой.   

Цитаты: 

Мне посчастливилось видеть ее практически каждый день. Приходишь  в театр и первый человек,  который идёт по фойе или в сторону балетного репетиционного класса — это Зайтуна Насретдинова.  И последний  уходящий домой человек, особенно если вечером не оперные спектакли, а балет, это снова она, Зайтуна Агзамовна.  Которая после спектакля подходит к солистам- танцовщикам, говорит им какие-то ободряющие слова, замечания, и, практически,  последняя уходит из театра. Вся жизнь в театре,  вся жизнь посвящена театру.

 Славу башкирского балета составляет искусство Зайтуны Насретдиновой и Тамары Худайбердиной. Они были подругами, и даже жили в одной комнате общежития, когда учились в Ленинградским  хореографическом училище имени Ваганова. Это была большая творческая и человеческая дружба. И обеих танцовщиц связывает творческий союз со знаменитым нашим балетмейстером Файзи Гаскаровым. Для Зайтуны Насретдиновой он создал  балет «Журавлиная песня»,   партия  Зайтунгуль писалась  под нее. А  для Тамары Худайбердиной  он поставил целую россыпь великолепных танцев и с этими танцами она покорила не только уфимскую публику, но даже стала лауреатом Всемирного фестиваля в Будапеште. Чего стоит ее визитная карточка- танец «Муглифа»!

Тамара Шагитовна, прежде всего, была  очень яркой характерной  танцовщицей, яркой  драматической актрисой, и она выбирала для себя партии именно близкие по духу и  по темпераменту. Она через всю жизнь пронесла образ Заремы из «Бахчисарайского фонтана» и не зря именно этой партией  попрощалась со своим любимым зрителем.  Зайтуна Агзамовна была танцовщицей- универсалом.  Равно раскрывалась и в романтических образах, и в характерных, и в  драматических . В  том же «Бахчисарайском фонтане»  она выходила в партии нежной польской аристократки  Марии, а следующий спектакль уже танцевала темпераментную неистовую Зарему.       

Высшей награды страны- звания народной артистки СССР- Зайтуна Насретдинова была удостоена третьей  после Галины Улановой  и Ольги Лепешинской. Это было уникально для танцовщицы, которая представляла национальная республику.

Выпуск Тамары Худайбердиной и Зайтуны Насретдиновой не успел отыграть свой дипломный спектакль. Он должен был состояться 22 июня 1941 года. Новоиспеченных выпускников, даже не успевших еще получить дипломы, отправили в тыл. После войны, уже, будучи состоявшейся артисткой с колоссальным сценическим опытом и  серьезными работами за спиной, Зайтуна Агзамовна уехала доучиваться в Ленинград.   

Однокурсники называли Зайтуну на русский манер Зоей. Она была  интересной и утонченной.  «Все мальчишки курса, и я, были в нее влюблены!»- вспоминает сокурсник Насретдиновой Юрий Григорович. Зайтуна Насретдинова и Халяф Сафиуллин стали парой уже на старших курсах.  Они являлись первой звездной парой в башкирском балете.  Парой не только в жизни, но и в балете.  И лебединая верность Зайтуны Агзямовны после ранней трагической смерти мужа -история, достойная экранизации.

Башкирский балет представляет собой уникальную историю того,  какой высокий тон задали ему его первые артисты, первые выпускники Ленинградского хореографического училища. Это образец,  которому последующим поколениям непросто соответствовать.



Яндекс.Метрика