В Башкирском государственном театре оперы и балета готовятся к премьере оперы «Аттила»

В России 2019 год будет годом театра. Сегодня в стране более 600 театров. Один из них -Башкирский государственный театр оперы и балета. Сегодня у нас в гостях генеральный директор главного музыкального театра республики Ильмар Альмухаметов.

До Нового года осталось меньше двух недель. Россияне готовятся к празднику. А ваш театр готовит премьеру. На 23 декабря намечено концертное исполнение оперы «Аттила». Это дань уважения Ла Скала, где впервые она прозвучала, и Ильдар Абдразаков исполнил в ней главную партию?

Скорее всего, это, всё-таки, уважение к нашему театру. Потому что это наши планы и это наш репертуар, это идеи, которые мы хотим воплотить на сцене — и мы никак их не связывали с Ла Скала. Было приятно, конечно, что наш земляк, знаменитый бас номер один в мире, Ильдар Абдразаков открыл сезон в Ла Скала именно заглавной партией в опере «Аттила». Я думаю, что и наш зритель имеет полное право прикоснуться к этому великому произведению Верди.  Тем более, что, если Вы знаете, по сюжету Аттила – тюрк!

На большой пресс-конференции осенью этого года Ильдар Абдразаков поделился секретом, что это его первая режиссерская работа. На какой стадии сейчас эта работа находится и когда начнутся репетиции с режиссером у нас в Уфе?

Репетиции уже идут. Мы представляем концертную версию, премьера которой будет 23 декабря. Сам Ильдар прилетает к нам в марте и будут репетиции уже с ним.  А полновесная костюмная премьера 27 апреля.

Ближайшие перспективы нам понятны. А большие творческие планы на следующий год?

«Аттила»- это не единственная премьера в декабре. 29 и 30 декабря мы еще покажем премьеру новогоднего гала — концерта.  Будет и «Новогодняя суматоха у царя Гороха»- сказка для семейного просмотра. Так что мы в полной работе и в загрузке весь декабрь. Ждём свою любимую балетную труппу – они возвращаются с Германии 30 декабря. И уже 5 января начнется череда «Щелкунчиков»  для нашего зрителя.

Следующий год в России объявили Годом театра. Стало известно, что Башкирия получит в 2 раза больше денег — то есть, порядка 6 миллиардов рублей. На что они пойдут?

От Вас впервые это слышу. Интересно! Надо как-то узнать, на что пойдут эти деньги и как запланирован театр оперы и балета в этом контексте. Я знаю, что наше Министерство культуры участвовало в федеральном проекте и получило деньги на строительство сельских домов культуры. И, наверное, на поддержку национальных проектов в области культуры.  А вот полный расклад по  6 миллиардам мне будет интересно посмотреть!

В этом году какие значимые события произошли в жизни вашего театра?

Буквально в предыдущие выходные  мы работали над стратегией развития до 2020 года, вносили корректировки в стратегические планы и перспективы. Так вот, по итогам 2018 года то мы выпустили 5 опер. Хотя, по государственному заданию у нас всего три постановки. Выпустили ещё балет двухактный, провели шаляпинский фестиваль, организовали Второй международный конкурс вокалистов имени Фёдора Ивановича Шаляпина. Как мы все успели?! Плановая экономика даёт о себе знать — если грамотно распределился по трудоресурсам в течение года, то тебе всё подвластно.

14 декабря вы еще отметили 80-летний юбилей театра!

Хорошо отметили, по домашнему, спокойно. Мы сыграли жемчужину башкирской оперы – «Салавата Юлаева». Я думаю, что зритель, который пришел к нам в этот день, окунулся в атмосферу дня рождения, насладился музыкой, игрой наших артистов, звучанием наших артистов. Так что День рождения получился замечательный.

Почта России даже выпустила специальный конверт к вашему юбилею.  Какие еще подарки вам подарили?

Наших артистов отметили почетной грамотой Министерства культуры и Профсоюза работников культуры. И, конечно, это премия ко дню рождения театра. Я думаю, что день рождения в полной мере может отразиться только по внутреннему ощущению каждого человека, который работает в театре, и лучший подарок — это деньги. Также лучший подарок — это когда у нас есть перспектива и когда мы уверены в своих планах, творческих возможностях и ресурсах. Когда ты с уверенностью смотришь вперёд и понимаешь, что роскошные силы театра на сегодняшний день в стопроцентной боевой готовности для воплощения любой цели и задачи.

Еще одним значимым событием уходящего года стало приглашение главного дирижера театра Артёма Макарова в состав жюри «Золотой маски». Для Вас лично и для коллектива, что значит это приглашение?

Это очень приятно, что нашего главного музыкального руководителя отметили таким образом и сейчас он посмотрит на работу жюри этого престижного всероссийского конкурса уже с изнанки. Он познает эту кухню, сделает выводы, ему нужно будет посмотреть большое количество музыкальных спектаклей, которые заявлены в номинации. Для музыкального руководителя это очень большой опыт. Он будет понимать, какие тренды сейчас есть,какие течения идут, какие режиссерские задумки, художественные воплощения. Честно говоря, как директор, я ему  завидую, потому что мне самому хочется на это посмотреть, чтобы понимать, в каком состоянии находится музыкальная культура классиков в России, чтобы поучиться.  Перенять этот опыт, наладить какие-то коммуникации.

На будущий год планируете ли вы какие-то неожиданные для коллектива и для зрителей проекты?

Ну, тогда это не будет неожиданностью! Могу сказать про нуреевский фестиваль,  который мы проводим традиционно. На следующий год он будет представлен интересными нашими разработками, задумками для зрителя. Также премьеры — я надеюсь, что мы их мы воплотим в реальность так,  как это видят художник и режиссёр. Чтобы все цеха отработали на 99,99 процентов. Хочу поблагодарить за сотрудничество ваш  замечательный канал, который в течение года освещал наши мероприятия. А зрителей телеканала «Россия Башкортостан» поздравляю с наступающим Новым годом!



Яндекс.Метрика