В ближайшие пять лет в Башкирии планируют построить 50 индустриальных парков

В указе руководителя Башкирии о стратегическом развитии республики на ближайшие пять лет, говорится о создании 50 индустриальных, агро- и технопарков. Насколько это реально и дадут ли эти инструменты толчок региональной экономике, расскажет заместитель генерального директора «Корпорации развития Башкортостана» Сергей Чикрыжов.

- Сколько сегодня индустриальных и агропарков работает в республике?

-Для начала — что такое индустриальный парк? Это специально отведенная территория с имеющимися коммуникациями и инфраструктурой. И, самое главное, он находится под управлением специализированной управляющей компании. В последнее время, как инструмент инвестиционного развития, индустриальные парки получили большой бум в России. И за последние годы у нас произошло 2 -кратное увеличение числа индустриальных парков.

-Получается, вложения государства окупаются? Ведь это государство вкладывается в индустриальные парки?

-Да. Тут какие причины основные, почему такой бум произошёл? Во-первых, новизна формата. Такого раньше никогда не было. В России еще десять лет назад о них никто не знал. И раньше как было? Инвестор приходил в чистое поле и один на один был со своими проблемами -  с разрешением на строительство, со строительством, с инфраструктурой, и так далее. И, естественно, инвесторы охотно пошли сейчас на этот формат.

И если посмотреть в среднем по России, на 1 вложенный рубль приходится 8 рублей инвестиций в новые производства. Если говорить по Башкирии, то у нас доходит инвестиций до 42 рублей на 1 рубль — на примере индустриального парка Уфимский. На сегодняшний день у нас Башкирия занимает 6 место по количеству индустриальных парков.

- Насколько выгодно государству вкладываться в индустриальные парки? Или пока задача просто развивать индустриальные парки?

- Индустриальные парки — это очень эффективный инструмент для повышения инвестиционной привлекательности региона, и на каждый вложенный рубль приходится несколько рублей инвестиции. Соответственно, д ля чего нужны инвестиции региону? Это новые рабочие места, это новые поступления налоговые, самое главное, это развитие территории.

- И развитие экономики, которое дает развитие всего остального? И является драйвером?

- И мы с Вами пришли к мысли, что индустриальный парк – это драйвер развития территории.

- В Зауралье есть индустриальный парк?

- Сейчас нет. Но есть в планах.

- А в каких городах и районах они есть сегодня?

- Это Уфа, Уфимский район, Чишмы, Нефтекамск, Агидель и Стерлитамакский район.

- Насколько выгодно предпринимателям прийти в индустриальный парк?

- Выгодно – потому что они уже приходят на всё готовое, можно так сказать. Это оборудованная территория, инфраструктура, это готовые коммуникации. Это можно сравнить таким с примером – пришел, подключил в розетку станок и уже начал работать.

- Но ведь управляющая компания всё равно попросит плату за это? Ведь она же обеспечивает охрану, водоснабжение и канализацию.

- Всё это делается. Но это несравнимо с теми затратами, которые бы понес инвестор или резидент, если бы он сам вышел, опять же, в чистое поле, начал строительство с нуля.

- То есть, инвестор это понимает? Поэтому идет бум развития индустриальных парков. Чем агропарк отличается от индустриального?

- Ответ очевиден из названия. Это значит, связано с продукцией агропромышленного производства.

- То есть туда пойдут селяне? Не обычные бизнесмены-предприниматели, а люди, которые, условно говоря, хотят там собственную томатную пасту упаковывать?

-Да, все, что связано с переработкой продукции АПК.

- А насколько это реально, что придут? Вообще, насколько заняты эти производственные площадки? Есть такое, что очередь стоит из предпринимателей?

- Очереди в имеющиеся индустриальные парки, практически, заполнена. Посмотрим, опять же, на примере индустриального парка «Уфимский». Его заполняемость- 90% , и это очень высокий показатель. Если говорить по России — это 60 — 70%.Почему больше? Потому что это пока относительно новый формат для Башкирии. И он пока не в полной мере используется. Как я уже сказал,если по России на 8 инвестиционных рублей привлеченных приходится 1 вложенный рубль, в Башкирии доходит 42 рубля вкладывают инвесторы.

- Мы уложимся в эти 5 лет, отведенных для создания 50 индустриальных парков, как говорил Радий Хабиров в своем сентябрьском указе?

- Ну, у нас нет других вариантов. Это реально – за 5 лет создать 50 индустриальных парков в республике.

- И привлечь инвесторов? И не только башкирских, но и российских, и иностранных?

- Когда писали указ, мы готовились, собирали информацию. Это вполне достижимый показатель.

- Насколько вообще реально привлечь иностранных инвесторов на эти площадки? Или он захочет прийти в открытое поле, и ему не нужен индустриальный парк?

- Корпорация развития — она готова удовлетворить любые запросы любого инвестора. Если ему необходима уже укомплектованная площадка,мы сможем это предложить. Если ему нужно просто чистое поле, у нас достаточно большой банк данных земельный, который обновляется постоянно нашими коллегами. Пусть обращается в Корпорацию развития.

- А насколько реально сделать так, чтобы там же, где производственные площади, складские площади – сделать торговый центр, где продается произведённая в этом индустриальном парке продукция?

- Абсолютно. Такого у нас пока нет. Но в числе оставшихся 40-ка парков, я думаю, что будет, и не один. Если будет спрос, конечно.

- А какие преференции получают резиденты индустриальных парков?

- Всё зависит от того, какие у них запросы. Если ему необходимы уже готовые коммуникации, он получает готовые коммуникации. Если индустриальный парк находится на территории ТОСЭР(территория опережающего социально-экономического развития – ред.) — у нас их 5 — то это ещё дополнительные налоговые льготные преференции. То есть это налоги на имущество, земельный налог — опять же, всё зависит от запросов наших уважаемых инвесторов.

- Предприниматели или резиденты, как Вы их называете, которые приходят в индустриальный парк, находятся в привилегированных условиях, на мой взгляд. То есть он не тратиться ни на коммуникации, ни на проведение каких-то там прав на землю, регистрации — он приходит на готовое место. Должен предпринимать или предприятие, которое приходят в индустриальный парк, находиться вне конкурентного поля? Это не вредно для развития?

- Всё это отразится на стоимости товара. И от этого выиграют жители нашей республики.

-Что должна сделать Корпорация развития ещё для того, чтобы этих парков становилось больше, кроме того, что хорошо работать и быть первыми?

-Уверен, что Корпорация развития выполнит показатели которые есть в указе Радия Фаритовича. И продолжать так же эффективно работать и по другим фронтам.

- Вы говорите, что были первыми, кто запустил в Башкирии индустриальные парки. Выходит, есть какие-то другие желающие делать такие проекты?

- Есть частные парки. В каждом случае индивидуально измеряется эффективность работы. Государственные парки работают на сегодняшний момент эффективно.

-Какие-то недочёты есть в работе парков? Они же не сегодня возникли. Были ошибки, которые нужно учесть при создании такого амбициозного проекта как создание 50 технопарков на территории республики?

- Конечно. Во-первых, у нас немножко корректируется законодательство в отношении создания парков. И мы становимся умнее. Используя предыдущий опыт, при создании новых парков уже их не повторим.

- Что мешало развиваться раньше и что можно исправить так, чтобы старт был очень активный?

- Я могу точно сказать, что на сегодняшний момент Правительство Республики очень активно относится к притоку инвестиций и созданию новых индустриальных парков. И мы это чувствуем на времени принятия решений — оно сведено к минимуму. И сейчас все министерства и ведомства работают в один слаженный кулак. Поэтому, я уверен, все получится.

Яндекс.Метрика