Проект:

Цена вопроса

Цена вопроса - 06.11.19 Отцы и...деньги

Отцы и…деньги. Проблема алиментов в нашей стране  существует давно и стоит достаточно остро. По оценкам экспертов, в России сейчас около двух миллионов детей, которым выплаты положены лишь на бумаге, а в реальности денег никто не видит. Юристы, анализируя мировое право, отмечают, что система взыскания алиментов, похожая на русскую, есть везде. Однако у нас она несколько лояльна. Например, в Китае или Латвии все очень строго – и суд сразу при разводе  назначает  размер алиментов. В США – за невыплату алиментов можно загреметь  в тюрьму, а в Германии – запросто лишится всего имущества.   В нашей стране работает Закон «Об исполнительном производстве» и наделяет судебных приставов правовыми инструментами воздействия на алиментщиков. Говорит заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Руслан Шерстнев.

Самое печальное во всей этой истории — что платят своим детям после развода, процентов 15 отцов. Большая часть делать этого не хочет, выделяет копейки, подделывает справки о зарплате, или вовсе годами скрывается. У судебных приставов множество  примеров — как  горе — отцы прячутся от инспектора  в шкафах и погребах. Недавно в Астрахани одного из них достали прямо из могилы: прыгнул в неё, заметив людей в форме. Тем не менее, закон есть закон – и санкции все равно будут. 

В Башкирии за 9 месяцев этого года суды рассмотрели более 2 с половиной тысяч дел об административных правонарушениях. В результате 211 алиментщиков были арестованы на 15 суток, порядка 2,5 тысяч  направлены на обязательные работы, 14-ти суд назначил штрафы, и более одной тысячи должников привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, водителям-неплательщикам петлю тоже затянули,  их лишают прав, за большие долги. Продолжает  Руслан Шерстнев.                       

Тем временем, в законодательстве может появиться новелла. Законопроект о минимальном размере алиментов внесен в Госдуму. Авторы инициативы предлагают сделать его не ниже регионального прожиточного минимума для детей. Если алиментщик вдруг подался в бега, то регион  гарантирует выплату содержания ребенка до тех пор, пока беглеца не найдут. Сумма соответствующих выплат опять же должна быть не ниже «детского» прожиточного минимума. Когда родителя, обязанного  платить алименты, найдут,  суд взыщет с него указанные средства с учетом процентов.

 



Яндекс.Метрика