Проект:

Экология и мы

Экология и мы - 14.08.18 Сохранение башкирской пчелы

Башкирская пчела и башкирский мед- это бренд и визитная карточка Республики Башкортостан.  Однако в последние годы слышно много разговоров  о проблемах в пчеловодстве и о том,что популяция этих уникальных созданий стремительно сокращается, а вскоре может и вовсе исчезнуть. Также ученые выказывают опасение, что бурзянская пчела -этот редкий вид- сегодня уже не столь генетически и экологически чиста. Всё это не может не сказаться на качестве и количестве мёда. Сегодня в студию приглашен Владимира Кузнецов,  директор национального парка «Башкирия». Именно там один из основных ареалов обитания бурзянской пчелы,  там борются за ее спасение. Журналист- Юлия Грач.

Цитаты:

Наша бурзянская пчела- это разновидность среднерусской темной лесной пчелы, которая в старину обитала от лесов Испании до Уральских гор. И в  начальном виде она сохранилась только на территории Башкирии, на территории биосферного резервата «Башкирский Урал». В  таких районах как Бурзянский, Кугарчинский, Ишимбайский, Мелеузовский. Преимущества этой  пчелы в том,  что в условиях нашего резко континентального климата она за тысячи лет  приспособилась к нашей природе и  может зимовать в тяжелых условиях,  когда морозы  далеко за 40. Она научилась  быстро собирать обильный, но короткий медовый  взяток с нашего основного медоноса  липы,  и ещё охранять себя от разных хищников вроде медведя, куницы дятлов или других животных, которые пытаются разорять в дуплах, где обитает бурзянская пчела.  

Бурзянская пчела не исчезает! Она есть, как и бортевая пчела, да и само бортничество развивается хорошими темпами. Сегодня и государственные  учреждения, и  частные инвесторы заинтересованы в сохранении нашего бренда, нашей истории.  Много делается в этом направлении. Говорить о том, что мы что-то утратили, очень рано, но, надо признать,  предпосылки к этому есть.

На  генофонд бурзянской пчелы влияют их иностранные сородичи, во множестве завозимые в республику. Такая  проблема есть. Ведь  пчёлы не домашние животные, их спаривание происходит в воздухе и где оно происходит, никто не знает и не контролируется пчеловодом. В  первую очередь, необходимо ограничить ввоз в определённые районы иных пород и заниматься племенной работой по сохранению нашей пчелы. Применять инструментальное осеменение, заниматься селекционном отбором- для этого есть условия.

Не соглашусь с тем, что в этом году не будет большого урожая меда.  В этом году мед есть. Пусть небольшой,  не рекордный, но мы получили взяток с липы, и до липы был медосбор,  и сейчас продолжается. Медосбор идет,  откачка продолжается,  есть реализация.  

В национальном парке Башкирия наблюдается сезонность. По итогам последнего месяца, могу сказать, что туристов стало значительно больше. Интерес к национальному парку возрастает, и не только за счёт жаркой погоды, когда все хотят приехать и искупаться на водохранилищах или в реках. Едут за достопримечательностями.  Кутук-Сумганское  Урочище,  Нугуш, Юмагузинское  водохранилище,  водопад Куперля,  знаменитые скалы Чертов палец, Сфинкс, Утиный нос…Сегодня  растет количество желающих приехать просто пофотографировать, понаблюдать за дикими животными. Растет количество семейных путешественников, так называемый, экотуризм с палатками.

Планов по развитию национального парка «Башкирия» много.  Один из форматов экотуризма-  посещение территории по оборудованным экотропам. Там, где сложные спуски и подъёмы,  устанавливаются лестницы, дополнительные страховочные веревки, ставятся аншлаги, информирующие посетителей о местной флоре и фауне, о проходивших здесь  исторических событиях. Минимальное количество экскурсоводов. Не сходя с тропы, не рискуя встретить медведя или заблудиться на территории.  Такой формат экотуризма развит во всем мире.

 Сегодня мы работаем над тем, чтобы восстановить карту национального парка. Мы встречаемся с жителями,  со стариками, копаемся в архивах. Это для  того,  чтобы люди не утратили  коренные свои обычаи, знания,  традиции, практики. У нас нельзя охотиться, заготавливать лес, а в определенных территориях нельзя просто  находиться, не говоря уже о какой-то деятельности.  Мы за то, чтобы развивались  народные промыслы – чтобы вместо  китайских магнитиков мы могли предлагать аутентичные сувениры местных мастеров.



Яндекс.Метрика