Эксклюзивное интервью с Андреем Назаровым по итогам официального визита в Австрию

Первый официальный визит в Вену представителей республиканской власти во главе с Р. Хабировым состоялся 10 апреля. В Австрии прошла презентация инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана. У европейцев было время подумать, взвесить все возможности и предложить свои варианты сотрудничества. К дате нынешнего визита какие конкретные шаги были предприняты?

Не только наши австрийские партнеры подумали, но и мы проанализировали те встречи, которые прошли в апреле. Презентация республики тогда прошла в Торгово-промышленной палате Австрии. И то количество компаний, их вопросы и их интересы дали нам возможность понять, что потенциал Башкортостана настолько широк и имеет возможности для развития, что мы понимали, надо провести несколько встреч и несколько поездок. Но самую большую поездку готовили, чтобы показать нашим австрийским и всем европейским партнерам, и инвесторам наши возможности.

Поэтому мы взяли и уже гораздо большее количество компаний. Всего участвовало 38 компаний. Общее количество делегации было примерно 80 человек. Это давало необходимый минимум и контакты В2В. В целом наш потенциал экономический и инвестиционный был показан нашим европейским партнерам. Поэтому формат этой встречи мы сделали и назвали «Башкортостан-Европа».

Мы свою работу хотим и будем расширять не только с Австрийской республикой, но и в целом со всей Европой. Конечно, вход будет через Австрию, через Вену, потому что это наиболее лояльная, дружелюбная страна к РФ. И к Башкортостану здесь уже подтвержденное проверенное теплое отношение.  

Насколько продуктивным и перспективным вы видите сотрудничество с Австрией в условиях действующих санкций? Какое влияние подобные ограничительные меры могут оказать в дальнейшем?

С момента введения антироссийских санкций были обозначены, в новой доктрине внешнеполитического сотрудничества России, те страны, которые ведут себя наиболее лояльно, последовательно и дружелюбно. И одна из этих стран, как раз Австрийская республика, которая последовательно выступала за то, чтобы оставаться на российском рынке и руководство Австрии сразу же тогда же объявило, что на российском рынке австрийские компании остаются. Это было подтверждено этими годами. Поэтому здесь не только мы в Башкортостане видим интерес Австрийской республики, но и в целом РФ очень тесно сотрудничает с Австрией.

Поэтому мы, когда запланировали себе определить ряд направлений приоритетных по развитию внешнеэкономического сотрудничества, то конечно в них попала Австрия. И если у России и Австрии очень хороший товарооборот и Австрия занимает 12 место в РФ по товарообороту, то Башкортостан хотя и имеет со 118-ю странами мира экономические взаимоотношения, то Австрия пока здесь на 36 месте. Но развитие, потенциал и динамика привлечения внешнеэкономического товарооборота между Башкортостаном и Австрией, говорят о том, что мы быстро изменим ситуацию, когда Австрия находится в четвертом десятке. Мы видим рост уже в этом году почти на 20% товарооборота между Башкортостаном и Австрией. Мы уверены, что в спокойном режиме наращивать товарооборот каждый год на 20-30% можно, но мы хотим действовать более решительно и надеемся, что за несколько лет оборот между нашими регионами даже не удвоить, а в наших планах стоит увеличение товарооборота в 5-10 раз.

Мы уверены, что нам это по силам. Потому что, если в первый визит в апреле с Р.Ф. Хабировым было два десятка человек, менее полугода прошло – и уже 38 компаний, 80 человек делегация.

Я как человек, который возглавлял эту делегацию, могу сказать, что интерес к нам был настолько высок, что надо было взять в 2 – 2,5 раза больше компаний и делегация должна была составлять 150-200 человек, чтобы охватить весь спектр интересов европейских партнеров. Поэтому на будущее мы делаем себе планку гораздо выше.

Мы проанализировали те направлении, по которым у нас растет сотрудничество, и мы видим, что здесь была очень низкая база. Ну, что такое для Башкортостана и тем более для Австрии 13 млн $?  Мы шутили, что те австрийские инвесторы, которые были на встрече с нами во время презентации в Палате экономики, наверное, только за обед в ресторане больше оставляют. И естественно проинвестировать в экономику Башкортостана сумму в несколько сотен миллионов евро — это вполне по силам. Они проявляют в этом интерес, подтверждают свои начинания. И поэтому мы видим, что те компании, которые пришли сегодня на башкортостанский рынок, таких компаний сегодня 10, что самые крупные и них – это и «Кроношпан» и «Ласселбергер» —  они готовы и подтвердили свои намерения удвоить свой потенциал, увеличив в два раза свои объекты.

Все понимают, что инвестиционный климат и политическая воля в Башкортостане максимально благоприятны, готовы вот такими темпами расти. Но то вот 10 компаний.

Если сегодня в РФ присутствуют 500 австрийских компаний, мы надеемся, что, хотя бы 50 австрийских компаний в ближайший год-два появятся у нас на территории. И конечно мы будем способствовать, чтобы он росли у нас на территории и развивали свои производства, свои инвестиции — как в сельском хозяйстве, в туризме, в промышленности, инфраструктурные проекты, дороги, которые мы сейчас договорились развивать и получать их технологии и их инвестиции.

Это как раз те самые сферы, которые интересуют и нас и австрийскую сторону в перспективе развития? 

Да, тут интересы совпадают. Не только мы приходим с протянутой рукой, хотим инвестиций, хотим технологий… Хотя, конечно, мы сегодня выступаем в роли «младшего брата». Мы приходим туда, чтобы убедить наших австрийских и европейских партнеров прийти на нашу территорию, убедиться, что здесь безопасно, комфортно и выгодно работать. Они могут здесь быть уверенными в своем бизнесе и своих инвестициях. Но мы видим, что и наши партнеры хотели бы найти территории, где могли бы прилагать усилия и по обмену технологиями. Когда мы встречались с министром транспорта Австрии, то там присутствующий бизнес подтвердил, что они бы хотели делиться технологиями, которые у них наработаны в бетонно-битумных технологиях, которые сегодня в Австрии используются и дают возможность делать суперсовременное покрытие на автодорогах. Они дают большую гарантию, и безопасности, и долговечности. Там были компании, которые построили более 2 тысяч километров таких дорог, которые могли бы не только обмениваться технологиями, но и инвестировать. Не только показывать, как они это умеют делать, как они это производят, но и самим инвестировать, что наиболее ценно.

И так практически во всех направлениях.

Если говорить о туризме, понятно, что Башкортостан сегодня пока не может похвастать таким количеством горнолыжных комплексов, подъемников, инфраструктурой, которые есть в Австрии. У них несколько тысяч горнолыжных центров.  У нас, к сожалению, пальцев на руке больше, чем горнолыжных комплексов, но мы уверены, что мы можем вместе с австрийцами двигаться в этом направлении достаточно хорошо.

Появились проекты по медицинскому туризму. Это очень интересно, когда австрийцы говорят: «Мы знаем, что у вас красивая территория, леса, но у вас мало таких центров, куда могли бы приезжать европейцы, австрийцы, понимая, что в этом центре им предоставят возможность обследования, туристические направления, релакс. То есть должен быть центр, который станет точкой входа достаточно избалованных технологиями и отношением европейцев на башкортостанский, уральский, так называемый, рынок туризма, рынок медицины, рынок отдыха. Появилось такое предложение. И мы как раз сейчас готовим, один из ближайших проектов к реализации.

И также это касается сельского хозяйства. У них большой интерес к сельскому хозяйству Башкортостана, потому что они видят, что в этом направлении у нас очень хорошие результаты. У нас есть и территория, и потенциал человеческий. У нас и достаточно незаполненный рынок, который хотел бы развиваться. В Европе гораздо выше конкуренция, что существенно замедляет рост австрийских компаний. А в Башкортостане совершенно иная ситуация.

Это касается и промышленности. Потому что те промышленные технологии, которые есть у австрийцев, они нам нужны и востребованы. Хотя они с удивлением узнали, что у нас есть в промышленности достижения и предприятия, которые входят в первую пятерку промышленных технологий мира. И они хотели бы сотрудничать с такими предприятиями. Мы надеемся, что у нас совместные наработки будут у высокотехнологичных башкортостанских компаний и австрийских.

Порядка 12 соглашений, меморандумов и контрактов мы привезли из Австрии за эту поездку. Бизнес-миссия из Австрии приедет 30 марта. Мы за это время еще доработаем то, что имеется. И надеемся выйти на новые договоренности.

Кроме тех направлений, которые вы уже назвали, вы провели еще встречи по линии ЮНИДО. Каковы перспективы этих встреч и о чем собственно шли переговоры?

Кроме той презентации, которую мы масштабно провели в Палате экономики, а это самая важная площадка для бизнеса, потому что каждый предприниматель в Австрии обязан быть членом Палаты экономики. Поэтому самые статусные вещи проходят там. И именно эта площадка была использована для презентации Башкортостана.

Направление ЮНИДО чрезвычайно важно. Мы последнее время вели переговоры и провели ряд встреч там. У Башкортостана была история взаимоотношений с этой организацией. В последние годы она пошла на убыль и была практически заморожена. Хотя без ЮНИДО мы не можем развивать ни геопарки, ни другие направления, потому что ЮНИДО является центральной организацией в мире и Европе, которая может поддерживать или не поддерживать проекты. Поэтому мы провели в ЮНИДО презентацию для сотрудников и приглашенных гостей, которых выбрали сами представители этой организации. Они тоже увидели и поняли, что у Башкортостана очень мощный потенциал. После этого была встреча с генеральным директором ЮНИДО Ли Юном, который, во-первых, на наши предложения приехать в Башкортостан в следующем году, ответил согласием. Во-вторых, он предложил создать межправительственную рабочую группу между Башкортостаном и ЮНИДО. Мы ее создали и сразу определили, кто ее будет возглавлять и с нашей стороны, и с австрийской стороны. И в каком режиме она будет работать. И в-третьих, мы сразу договорились в каких направлениях ЮНИДО делает Башкортостан одним их главных, приоритетным регионов на ближайшие годы.

Это развитие легкой промышленности. Надо признать, что сегодня в Башкортостане легкая промышленность не находится на той высоте, на которой должна быть. Поэтому мы конечно бы воспользовались поддержкой ЮНИДО. Это будет один из тех проектов, который ЮНИДО будет считать своим в России, в Башкортостане —  развитие легкой промышленности и увеличение ее в масштабах. Это раз.

Второе – это экология. Экология сегодня во всем мире является трендом. В Башкортостане есть определенные вопросы, которые требуют современных мировых технологий, которыми обладает ЮНИДО, и которые они решили развивать на нашей территории. 

Третье – это промышленность. Потому что международная организация по промышленности конечно обладает этими наработками и готова с нами ими поделиться.

Ну, и еще два направления очень важных. Это туризм, который нам очень нужен. Мы только-только начинаем этот путь, но уверены, что туризм даст нам большой потенциал и ЮНИДО с этим согласились.

И еще сельское хозяйство. В сельском хозяйстве Башкортостан является одним из лидеров в Российской Федерации. А в целом РФ в последние годы набрала темп и является экспортером зерна и других товаров и продуктов, которые сегодня производятся в сельском хозяйстве. Поэтому в ЮНИДО с интересом согласились выстраивать партнерские отношения с Башкортостаном.

Мы готовим материалы по всем этим направлениям. И может быть я немного забегаю вперед, потому что эти вопросы требуют согласования, но когда господин Ли Юн приедет в июне 2020 года в Башкортостан, чтобы мы подвели итоги деятельности рабочей группы, и не только определили те проекты о которых говорим, но и создали на территории Башкортостана Представительство ЮНИДО на Урале. Республика подходит и географически под это место, плюс потенциал Башкортостана по оценке наших коллег из ЮНИДО.

Надеемся, если это произойдет – это свидетельство того, что Башкортостан сегодня становится на Урале точкой входа европейского бизнеса и международных организаций на Урал и даже на всю эту часть РФ – Урал, Сибирь. Мне кажется, что Башкортостан и коллектив, который здесь работает в силах такой статус получить и продвигать, и конечно использовать его во благо жителей Башкортостана и нашей экономики

Для простых жителей республики – Вена и Австрия – это прежде всего культурный туризм – Венская опера, Моцарт. Что предполагается для развития культурного туризма, потому что нам тоже есть, что показать: Башкирский театр оперы и балета, Русский театр драмы…

Это было правильное решение, когда Глава Башкортостана поддержал открытие прямого рейса в Вену. Были скептики, которые были уверены, что этот рейс не будет пользоваться популярностью. Но прошедший период показал, что практически 90% этих рейсов заполняются. И более 8 тысяч 200 пассажиров уже воспользовались этим рейсом. Это совершенно разные люди – просто те, кто приехал посмотреть австрийскую, венскую, европейскую культуру. Бизнесмены, которые использовали эту возможность, чтобы упростить себе коммуникации. В обратном направлении летят как правило наши земляки, которые живут в Австрии, в Вене, в Европе. Это летят люди, которые хотели бы попасть на Урал, посмотреть природу, посмотреть ту культуру, которая есть пока не на таком уровне славы находится как Венская опера, но со временем это будет исправляться в то числе и за счет упрощения коммуникаций.

Сегодня надо признать, что маркетинг пока не достаточен для того, чтобы все в Европе, в Австрии уже хорошо знали башкортостанскую культуру. Над этим нам еще предстоит работать. Но сейчас мы что-то привносим туда, в Вену, в своих поездках. Либо мы проводим большой сабантуй, чтобы наши партнеры увидели культуру, спектакли, концерты то, чем мы можем похвастать, но пока это не известно. Хотя многие, например, «гаскаровцы» в Европе уже давно известны.  Мы привозим то, чем мы можем похвастать в области гастрономии: чак-чак, баурсак и другие блюда.

Гастротуризм — это достаточно известная сфера

Да, гастротуризм – сегодня это тренд в мире. Башкортостан здесь может быть на достаточно высоком уровне. Каждый раз привносим и заражаем по-хорошему наших партнеров башкортостанской культурой и в целом российской. Они понимают, что здесь та территория, которая точно должна быть ими увидена, попробована. А для бизнесменов и инвесторов, конечно же освоена, потому что это очень перспективно.

По имиджу, по маркетингу мы можем быть и проигрываем пока, но Австрия – 83 тысяч км2, Башкортостан – 143 тысяч км2. Практически в два раза больше территория. У них проживает практически 8,5 млн человек. У нас проживает 4 млн 51 тыс. Мы там шутили, что даже, если бы австрийцы все к нам переехали, мы жили бы все равно более свободно, чем они сейчас живут у себя в Австрии. Это говорит о том, что у нас большой потенциал.

Такого количества месторождений, которые есть у нас в Башкортостане, конечно в Австрии нет. У них есть небольшие запасы нефти. Но если бы мы со своим потенциалом добычи нефти и нефтепереработки, который имеется в Башкортостане, использовали бы нефть, которая есть в Австрии, нам бы хватило на год-полтора. А мы добываем практически 18 млн тонн и у нас еще запасы на несколько десятилетий.  

И так во всем. Когда европейцы это слышат, они понимают, если такой терминологией можно выразиться – недооцененная территория, которая выходит к ним с предложением сотрудничества. Где для них создаются хорошие условия для партнерства, для инвестиций, для ведения бизнеса. Почему бы этим не воспользоваться? Конечно они здравомыслящие люди, они хотят прийти туда первыми. Потому что я им сказал на презентации, что пройдет 5-7 лет и он  встанут в очередь. Сегодня по сути они приходят и их на руках носят. А через 5-7 лет они будут приходить, а там уже впереди стоящие, более способные, более быстрые бизнесмены, которые пришли раньше.  Так что они заинтересовались, и мы ожидаем очень большого результата от поездки австрийской бизнес-миссии, которая будет 30 марта.

Я так понимаю, есть и перспективы проведения большого международного форума «Сочинский диалог»? Уже есть договоренности и будут предприняты конкретные шаги?

«Сочинский диалог» — это большое международное российско-австрийское мероприятие, которое проходило в Сочи и именно поэтому получило такое название. На следующий год будет проходить в Зальцбурге. Но из-за того, что Башкортостан имеет хорошую инфраструктуру для принятия гостей, для проведения международных мероприятий, высокопоставленные лица, которые стоят за «Сочинским диалогом» решили, что в 2020 году в июне будет проходить в Башкортостане региональная составляющая «Сочинского диалога», которая должна проводиться в России.

Поэтому, мы получили, кроме экономического результата, который был у нас в планах в эту поездку, еще и внешнеполитический эффект, который даст потом конечно еще и экономический результат. Потому что приезд нескольких сотен политиков, общественных деятелей из Австрии, Европы, России, Москвы в Башкортостан конечно за собой потянет узнаваемость, дополнительный интерес и внимание к республике. А это даст понимание бизнесменам как российским, так и европейским интереса к нашей территории в том, что эта территория подходит для ведения бизнеса для инвестиций.

 

 

Яндекс.Метрика