К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Из Гималаев – за решётку

Сегодня сыщики-криминалисты впервые рассказали о том, как расследовали одно из самых резонансных убийств, и с каким неординарным преступником им пришлось столкнуться. Речь идет о Руслане Саяхове – убийце уфимки Веры Фойкиной.  Весь шестилетний путь от преступления  до наказания – в специальном репортаже Ангелины Машкиной. 

Верховный суд республики. В коридоре мужчина — потерпевший. С тех пор, как его дочь была жестоко убита и сожжена одноклассником, прошло уже 6 лет. Александр Фойкин надеялся – оглашенный приговор и в деле наконец-то поставлена точка. Но преступник просит оправдания. И это очередное испытание для отца погибшей Веры, но не потерявшего веру в справедливость человека.  

Ноябрь 2012-го. Известно было лишь то, что накануне исчезновения 23-летняя Вера Фойкина вместе с сестрой-близнецом Любой отправилась в ночной клуб. После их пригласил к себе одноклассник. У Руслана Саяхова тогда на руках уже были билеты, он планировал улететь отдыхать на ГОА. Веру попросил помочь ему собрать чемоданы. Девочки дружили с ним с детства, занимались в одной спортивной школе. Поэтому Люба в тот момент даже не переживала и оставила сестру наедине с молодым человеком.

Но ни утром, ни к вечеру следующего дня Вера домой не вернулась. А спустя две недели тело девушки найдут сожжённым. Убитый горем отец просил лишь об одном — отыскать человека, который так жестоко расправился с его дочерью.

Нашей Съёмочной группе тогда удалось пообщаться с соседями братьев-тяжелоатлетов Руслана и Альберта Саяховых. Но никто из них в ту злополучную ночь ничего не видел и не слышал.

Хотя именно в этом доме в квартире Руслана Саяхова, где он жил вместе с братом, криминалисты найдут улики, которые спортсмен всё-таки пытался тщательно уничтожить. Расследованием тогда, пожалуй, одного из самых резонансных дел в республике занималась Ирина Рябушкина.  

У Саяхова была своя, как он считал, хорошо продуманная версия. Преступник уверял, его одноклассница в тот день уж слишком увлеклась наркотиками, что привело к приступу эпилепсии. А он всего лишь хотел помочь — сделать трахеостомию. Но в заключение чёрным по белым — Ранение от кухонного ножа со стороны сонной артерии. При выполнении же трахеостомии надрез делается ровно по центру шеи. Спустя 5 лет Руслан Саяхов ещё не раз будет менять свои показания, пытаясь запутать следователей, а потом уже и суд. Но на тот момент у правоохранителей была одна главная задача — найти и вернуть преступника на родину.      

Пока семья Фойкиных после гибели Веры училась жить заново, обвиняемый в особо тяжком преступлении Руслан Саяхов продолжал отдыхать на берегу океана. Таким он прибыл на ГОА, а эти фотографии были сделаны спустя пару лет. Судя по кадрам становится ясно — молодой человек с головой погрузился в йогу. Его странное поведение и отношение ко всему, что будет происходит с ним дальше удивит даже опытных сыщиков. В Уфу преступника привезут уже в наручниках, но правда только в ноябре 2017-го. У следователей даже будут сомнения в его вменяемости. Но экспертиза доказала — Саяхов в своём уме.

В первые дни, когда Саяхова привезли на родину, он будто напрочь забыл всё, что было 5 лет назад в ту ночь в его квартире. Пытался навязать сыщикам новую версию – уснул, куда исчезла Вера Фойкина, не знает. Правда вскоре он вообще откажется от всех своих показаний и участия в дальнейших следственных действиях. Хотя у сотрудников СК и так было достаточно фактов, подтверждающих его виновность в убийстве. За время следствия провели более 20 сложнейших экспертных исследований в области судебной медицины. После утверждения прокурором обвинительного заключения, уголовное дело направили в суд.

Судебный процесс для семьи Фойкиных стал еще одним испытанием. Сестра-близнец Веры — Люба впервые должна была встретиться с убийцей.

В отличие от Фойкиных, обвиняемый в убийстве Саяхов шёл на заседания как на праздник – улыбался и пытался шутить. Конвой и наручники его ничуть не смущали. В тусклом коридоре здания суда молча сидели и родственники обвиняемого. Заседания проходили в закрытом режиме. Мать и родного брата Руслана в зал пустили только на стадии допроса.

О том, что говорил обвиняемый за закрытыми дверями, нам рассказал отец погибшей Веры. Александр Фойкин не пропустил ни одного заседания. Без адвокатов и чьей либо помощи он просто надеялся на справедливость. Ни раскаяния, ни слов сочувствия отец погибшей девушки так и не услышал.

На оглашение приговора двери зала заседания всё-таки открыли. Внимание журналистов к его персоне, кажется, только забавляло обвиняемого в жестоком убийстве Саяхова.

Казалось, что мечты о Гималаях разбились вдребезги, как только обвиняемый услышал приговор. На 12 лет Советский районный суд Уфы отправил Саяхова в колонию строгого режима. Зал заседания он покидал уже поникшим и молчаливым. Правда,  вскоре вместе со своим адвокатом убийца Веры Фойкиной напишет апелляционную жалобу.

В коридоре теперь уже Верховного суда республики Александр Фойкин, что называется, не находил себе места. Недоумевал, неужели спустя столько лет, когда, казалось бы, преступник наконец то за решёткой и получил по заслугам, его могут всё-таки оправдать и отпустить на свободу? И хотя на протяжении всего следствия и судебного процесса йог-душегуб проявлял отчуждённость и полное спокойствие, после озвученного вердикта, который был не в его пользу, убийца высказался весьма эмоционально.

Здание Верховного Суда республики Александр Фойкин покинул уже уверенной походкой. В общей сложности ему потребовалось 6 лет на то, что добиться наказания. Наказания для человека, который забрал жизнь его дочери. Признаётся, его любимую Веру уже не вернуть, но она должна знать, что отец выдержал все испытания и всё-таки дождался справедливости.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика