К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Главный детский омбудсмен страны дала эксклюзивное интервью журналистам ГТРК «Башкортостан»

Рустэм Габбасов:

- Анна Юрьевна, заканчивается ваша такая продолжительная поездка. Вы впервые в Башкирии целых три дня. Можно ли подвести итоги? И что запомнилось вам больше всего?

Анна Кузнецова:

- У меня такое ощущение, что я не уезжала. Новости из Башкирии тоже постоянно просматриваю и знакомлюсь дистанционно с теми интересными проектами, которые здесь реализуются. Что мы отсюда увозим? Увозим мы отсюда те мейнстримы, которые, я считаю, важны для политики в сфере детства сегодня. Во-первых, это защита наших подростков и помощь подросткам. Мы видим, что сегодня происходит. Мы видим, насколько им нужна помощь и поддержка. Познакомившись с деятельностью центра, более того я специально искала проекты поддержки подростков и вот нашла его в Башкирии. Даже не знала, что он у вас на самом деле есть. Мне просто хотелось найти именно тот проект, который бы аккумулировал в себе несколько задач: помощь в выстраивании детско-родительских отношений, потому что ни для кого не секрет, что в «остром» возрасте начинаются конфликты, а если есть конфликты в семье, то понимаем, что последствия могут быть самыми тяжелыми. И мы видим это, к сожалению, из последних чрезвычайных происшествий, в образовательных учреждениях и то, что мы видим в печальных цифрах статистики. Так вот, я его здесь нашла. Нашла специалистов, познакомилась с центром, с ребятами познакомилась, поговорили. Они меня спрашивали, как я своих детей воспитываю. Мы обменялись жизненным опытом. Конечно, те интересные проекты, которые здесь реализуются, но в том числе они были инициированы и поддержаны на федеральном уровне. Например, сертификат и сертифицированные няни — это те, кто будет присматривать за детьми. В тех муниципальных образованиях, где по той или иной причине не построены ясли или нет возможности, нет смысла их строить. Например, маленький населенный пункт. Но дети не должны быть обделены вниманием. Они должны освоить необходимый объем знаний. Поэтому здесь специалисты помогут мамам в воспитании малышей. Я думаю, что это прекрасная практика. Я знаю, что в Башкирии уже боле тысячи мам такую услугу получили. Это чудесно и правильно, и важно это развивать дальше. 

Рустэм Габбасов:

- Но мы не случайно сегодня приехали для того, чтобы подвести итоги, и наша встреча происходит в Башкирском государственном театре оперы и балета. Вот в этом замечательном музее и в связи с этим у меня вопрос: вы, наверное, обратили внимание, сколько детей в зале? Вот как привлечь детей в театры? В музеи? В библиотеки? Я просто слышал, что вы как-то сказали , что нужно сделать так, чтобы театр приходил в школу, как это было когда-то.

Анна Кузнецова:

-А школа в театр.

Рустэм Габбасов:

-А школа в театр, да.

Анна Кузнецова:

-Всё правильно. Знаете, не просто дети сегодня в театре. Они сидят и слушают. Уже я периодически отвлечешься на что-то или спросишь, они сидят вот так, как вкопанные. По крайней мере, на той ложе, где сидела я, мне хватало обзора посмотреть как они себя ведут. Конечно, меня честно сказать, удивило достаточно. Учитывая такую детскую психику, мобильность и так далее. Так вот про встречу с театром и вообще в принципе. Вы знаете, сегодня же мы еще подводим итоги форума уполномоченных нашего съезда, этого большого конгресса. Здесь прошла целая масса мероприятий и сквозной темой, сквозь многие площадки, включая подведение итогов, прошла роль СМИ в формировании демографической политики. Вы знаете, много чего говорили «Кто же еще играет роли?». Там роль здорового образа жизни в демографии, роль различных министерств, ведомств. А теперь звучит как предложение, роль средства массовой информации в формировании защите семьи и формировании их роли в демографической политике. И вы знаете, наверное, какой-то новый уровень. Вышло осмысление роли того информационного поля, которое окружает нас. Конечно, это средства массовой информации, это интернет и не только это. Это как бы такая условная онлайн активность, а есть ещё офлайн. Это наши с вами поступки, это то, что мы делаем, это количество мероприятий. С этим, к сожалению, нужно работать и работать как можно сильнее, и эффективней, потому что число детей занятых в дополнительном образовании , что тоже является позитивным контентом, положительным контентом,  способствует развитию наших детей и не только развитию — способствует сохранению их жизни и здоровья. Сегодня мы говорим и об этом. Так вот, число детей занятых в доп. образованиях снизилось за последние три года на семь с лишним процентов, но это недопустимо на самом деле. Тем более, мы знаем, что по сравнению с прошлым годом число несовершеннолетних в стране выросло. Поэтому, работать есть с чем по целому спектру направлений, тем дополнительным образованием сегодня подведение итогов с коллегами уполномочены со всей стороны. Я предложила рассмотреть как вариант следующего съезда. Чтобы говорить о доп. образовании не только как о факультативном режиме, то есть «Ну, есть — чудесно, прекрасно, а нет — это же не предмет первой необходимости». Мы сегодня говорим об этом как о необходимости. Как о возможности занять наших детей. Как замечательно было сказано на одной тоже из площадок «Ребенок-подросток молодой человек полный активности» и он может с одинаковой такой энергии энтузиазма идти как в положительном направлении, так и ровно на сто восемьдесят градусов. Вот нам очень важно, что все-таки в положительном направлении наши дети двигались. Для этого нужно потрудиться и постараться.

Рустэм Габбасов:

- Взрослым? Нам?

Анна Кузнецова:

- Взрослым. Нам, безусловно, но вместе с детьми. Вы знаете, на пресс-конференции , которую мы с ребятами организовывали.

Рустэм Габбасов:

- Вот об этом я тоже хотел напомнить.

Анна Кузнецова:

- Молодые люди вышли с чудесной инициативой, я смотрела на них, я радовалась. Вот они вообще ребята! Они просто должны быть замечены. Их нужно на руках носить. Вот с их инициативой, чтобы они поняли, что это не просто баловство, это то, что сегодня нужно и стране, и нам взрослым нужно сегодня. Их дети, на самом деле, их будущего. Поэтому и про телевидение башкирское — интересны вот эти проекты.

Рустэм Габбасов:

- Я вам более скажу, что они уже собирают чемоданы, чтобы отправиться…

Анна Кузнецова:

- Так, так, так

Рустэм Габбасов:

- Да! на встречу с вами, с другими ребятами, которые вот, несмотря на то, что они школьники, они делают свои телевизионные, в том числе программы и на You Tube тоже выкладывают свои видео.

Анна Кузнецова:

- Вот видите как чудесно! Они у меня спросили.. Один из вопросов был: «Кто ,вы думаете, должен формировать вот этот позитивный контент, о котором столько говорите?». Я ,конечно, начала брать ответственность на себя: «Вот взрослые, вот ведомства, вот средства массовой информации, вот все-все-все!». И вдруг я подумала «Так вы, каждый из вас может формировать этот детский положительный контент. Я даже думаю «А если нам предложить устроить некий конкурс хештэгов, под которыми мы бы выкладывали и находили друг друга по всей стране. Этот детский контент нужно назвать, например «Все лучшее детям» Это что мне первое пришло в голову. Мы бы выкладывали под этим хештэгом , ну все, что я считаю хорошим детям. Например, помощь детскому дому, какую-то волонтерскую активность детей, которую они сделали бы интересной, которая мне понравилась. Под этим хештэгом мы бы находили друг друга в этом информационном поле, и понимали, сколько у нас хорошего много.

Рустэм Габбасов:

- Мы готовы придумать этот хештэг, выкладывать видео, фото и даже после нашего сегодняшнего разговора. Кстати, по поводу традиций. А вот можно ли называть нашу вторую встречу буквально за два часа до самолёта с вами, и вот это интервью тоже традицией? Потому что в прошлом году за два часа до самолёта…

Анна Кузнецова:

- Давайте! Тоже за два часа до самолёта

Рустэм Габбасов:

- Да! Вы подводили итоги.

Анна Кузнецова:

- А сегодня ещё и в антракте бегом-бегом..

Рустэм Габбасов:

- Совершенно верно!

Анна Кузнецова:

- Между чудесным отделом больным.

Рустэм Габбасов:

- Да! Но вот это неделя наши коллеги-журналисты назвали её неделей семьи. Не Международный день семьи, но благодаря вам, вашим коллегам, эта неделя, действительно, проходит под знаком семейных ценностей, детей, того же положительного контента и всего того, о чем мы в последнее время всё чаще и чаще говорим. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы вы с Международным днём семьи поздравили всех зрителей канала Россия Башкортостан и нашего семейного субботнего шоу.

Анна Кузнецова:

- Мне очень хотелось бы, во-первых, поздравить всех жителей Башкирии с Днём семьи. Мне хочется, чтобы День семьи этот никогда не заканчивался, никогда! Когда мы произносим слово «семья», у нас как-то особенно блестят глаза. И человек это произносит с особым чувством. Вот мне хочется, чтобы мы это пронесли, проявляя это каждый день в делах. Как говорила Мать Тереза «Хочешь сделать счастливым весь мир, иди домой, люби свою семью.» Поэтому, я надеюсь, что вот то единство, которое сложилось здесь на башкирской земле, те лучшие проекты, которые со всех субъектов Российской Федерации сегодня приехали. Были подведены итоги различных конкурсов и фестивалей. Мы смотрели лучшие региональные практики со всей страны. Они обогатили и этот чудесный богатый регион. Но и, конечно, вот это гостеприимство, радость и семейные ценности, которые здесь в регионе особо чтутся , и мы видели это из выступлений главы. И судя по тому, как здесь относятся к вопросу семьи. Я думаю, что тоже укрепятся.

Рустэм Габбасов:

- Вас здесь действительно любят и до встречи в Уфе, в Башкирии!

Анна Кузнецова:

- До встречи! Надеюсь, у нас теперь больше времени до самолёта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика