Главный врач Республиканского кардиодиспансера рассказала, как предупредить инфаркт

В Башкортостане утверждена региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая является одной из составляющих национального проекта «Здравоохранение». Болезни системы кровообращения сегодня занимают лидирующее место в структуре причин смертности населения РФ, и наша республика – не исключение.

За 9 месяцев текущего года в Башкортостане смертность от инфаркта миокарда на 100 тысяч населения составляет 19,1. Как будет реализована эта программа, как предупредить инфаркт? Об этом и многом другом мы поговорим сегодня с Главным врачом Республиканского кардиодиспансера Ириной Николаевой.

- Какова причина вот таких высоких показателей смертности от инфаркта?

- Причин на самом деле много.  И, скорее,  это даже не от инфарктов, сколько от последствий осложнения ишемической болезни сердца. И первая главная причина — это отсутствие понимания населения о том, как сохранить здоровье. А сохранить здоровье — это всегда проще, чем потом уже лечить последствия, затрачивать средства на лечение последствий тех же инфарктов миокарда.  И поэтому очень важно сегодня обучить каждого человека, который проживает в нашей республике, начиная с самого маленького возраста, что нужно делать для того, чтобы здоровье сохранить.

И, в первую очередь, это, конечно, раннее выявление факторов риска заболеваний у младшей возрастной группы и, соответственно, работа с этими факторами риска. Если говорить о том, кто должен этим заниматься, то, конечно, в первую очередь человек сталкивается с участковым врачом. Например, он пришёл по поводу вирусной инфекции и, соответственно, роль участкового врача, как первичного звена здравоохранения, здесь очень велика. Как человека настроить на дальнейшую жизнь, так он будет её проживать. Во все времена врач за собой вел всегда население,врач за собой вел всегда людей. Поэтому имя врача, конечно, должно быть очень значимо.

И значимо, в первую очередь, с целью выявления на ранних стадиях заболевания и их своевременной коррекции. Тогда мы сможем сказать, что мы пришли к тому, чтобы притормозить, затормозить, а в некоторых случаях и прекратить, развитие того или иного заболевания.

- Многие считают, в том числе и наш президент Владимир Путин, что у нас в здравоохранении, прежде всего, большая проблема в первичном звене, то есть именно выявление.

- Есть такая проблема, и её никто не умалчивает. О ней говорят сегодня. И все силы, и узких специалистов, кстати, тоже используются. Потому что нам очень важно, чтобы смертность от болезней системы кровообращения снижалась. Только мы ничего сделать на 3-м уровне здравоохранения не сможем. Очень важно, чтобы первичное звено — и доктора, и фельдшеры- прекрасно понимали, что они должны делать. И, самое главное, это не принимать по факту пациента, а идти к тем людям, которые проживают на участке, и разъяснять, что нужно делать, чтобы здоровье сохранить.

Именно поэтому создаётся программы возрастные — по возрасту с акцентом на те или иные факторы риска.И они внедряются в школах, и уже теперь в детских садах, и на предприятиях крупных, и ветеранских организациях — для того, чтобы люди, во-первых, понимали, что такое сохранить здоровье, во-вторых, знали о тех факторах риска, которые в жизни нужно обязательно учитывать.

- Начинать, в принципе, нужно с формирования правильного отношения именно человека к своему здоровью.

- На самом деле, научить человека оставаться здоровым значительно проще, чем лечить последствия, то есть инфаркты и инсульты, сердечную недостаточность. Все серьезные заболевания развиваются очень часто из-за пренебрежительного отношения к себе самому. И важно это разъяснить, потому что очень легко сказать – «Веди здоровый образ жизни». Но что это такое, никто разъяснить не может пациенту. Несмотря на то, что мы живем в век технологий, тем не менее, живое слово и живое общение врача с пациентом — это очень важно сегодня.

- Вот, кстати, Вы заговорили о веке скоростных технологий? Как вы считаете, повышение уровня смертности от заболеваний сердечнососудистой системы как-то связано с тем, что мы всё время живём в таком высоком темпе?

- Но на самом деле повышения- то особого нет. Есть определённые колебания смертности. Другое дело, что у нас нет значимого снижения смертности от болезней системы кровообращения. Именно об этом мы сегодня и говорим. Но количество стрессовых ситуаций, конечно, увеличивается. Чем больше технологий, тем больше стресса внедряется в нашу жизнь. Поэтому сегодня очень важно научить людей жить в этом стремительном веке.

Мы же понимаем с вами, что дальше будет только развитие, мы будем переходить на какие- то совершенно удивительные технологии. Возможно, это вообще будет дистанционное управление здоровьем через 20 – 30 -40 лет. То есть будет очевидно, что у человека болит и как это корректируется.

Но на сегодняшний день мы должны понимать, что, как только пара решила завести ребёнка, то уже она должна определиться, что этому ребёнку в плане здоровья они смогут дать. Они должны понимать, что нужно учитывать наследственность — от этого никуда не уйдёшь. Нужно учитывать то, кто родился -мальчик или девочка. У мальчика с самого начала рисков больше — уже пол определяет риски. Нужно научить ребёнка двигаться. Та ситуация, когда ребёнок сидит и мама рада — это совершенно не радостная ситуации. От неё надо уходить. Ребёнок должен двигаться. Подспудно он чувствует, что надо прыгать, надо бегать, надо шалить, надо играть.

Вот эту активность врождённую мы не должны останавливать и пускать ее в нужное русло. Здоровый ребёнок должен посещать и бассейн, и с папой и мамой бегать по дорожкам или ездить на велосипеде, ходить на физкультуру. Я не говорю о спортивных отдельных достижениях. Я говорю о физической культуре. Физическая культура как таковая, конечно, должна внедряться с самого детства. Активный человек — это тот человек, который сохраняет своё здоровье.

- Почему в Европе смертность от болезней сердечнососудистой системы ниже, чем у нас? Они что, более стрессоустойчивы или больше заботятся о своем здоровье? В чём причина?

-То, что они не стрессоустойчивы, это однозначно. Потому что есть такие страны, где, вообще, психические заболевания становятся первыми в разряде причина смерти. Почему болезней системы кровообращения меньше в европейских странах — потому что в 60-70-е годы были приняты программы.

Например, в Финляндии была очень обширная разработана программа, которая касалась всех сфер деятельности. И, помимо того, что были введены программы работы с детьми — то, о чем мы с вами говорили — были введены такие программы как ограничение соли в хлебобулочных изделиях, например. И как только на 1 грамм сократили в некоторых странах количество соли в хлебобулочных изделиях, уменьшилось количество пациентов с гипертонией. Уменьшение количества пациентов с гипертонией неизбежно привело к уменьшению количества пациентов с атеросклерозом. Замечательная и дешёвая мысль — убрать всего 1 г соли из питания. И, соответственно, уменьшилась и количество инфарктов, и инсультов.

Программы плановые по дошкольникам и школьникам, трудоспособному возрасту и онлайн — контролю над пациентами – то, что мы сейчас делаем — тоже в европейских странах было сделано и очень активно работало. Именно поэтому им удалось снизить количество инфарктов миокарда. Мы сейчас повторяем, собственно, опыт многих стран, потому что у нас тоже снижается количество инфарктов миокарда зарегистрированных. Имы перекидываем свои взгляды и стараемся уже сейчас работать с крайними группами. Это группа здоровых людей с факторами риска. Что очень важно, и мы должны их контролировать в первую очередь.

И хроническая сердечная недостаточность во всём мире неизбежно растёт, этих пациентов становится больше — потому что увеличивается продолжительность жизни. Чем старше человек, тем чаще у него развивается сердечная недостаточность. Даже на фоне просто диффузного атеросклероза.

Второе, что важно. Это уменьшение количества пациентов с сердечной недостаточностью за счёт трудоспособной группы населения, которые должны обследоваться и контролироваться врачами. Очень часто вы сами, наверное, встречались с этой ситуацией. Когда человеку некогда, что-то у него болит, что-то его беспокоит, но он не идёт к врачу -потому что ему некогда! Именно поэтому должна быть диспансеризация. И хорошо поставленная, чтобы можно было качественно выявить риски у этого пациента.

Как только мы будем каждый год выявлять риски у трудоспособного человека, мы сможем с ним работать. Мы сможем своевременно оказать первую медицинскую помощь. Мы сможем продлить ему жизнь в том случае, когда у него уже есть патология. Или предупредить развитие заболевания.

Конечно, атеросклероз — это такая вещь, которая неизбежно нарастает. Сосуды с возрастом уплотняются, они становятся менее подвижными и гибкими. Тем не менее профилактика с самого рождения должна проводиться. Питание правильное, всё-таки смотреть в свою тарелку нужно. Это не значит, что человек должен есть только невкусные и несоленые блюда. Это означает, что человек должен понимать — соотношение жиров, белков и углеводов должно быть логичным.

До полкилограмма в день мы должны есть фрукты и овощи. Это самая простая схема. Примерно так. В основании треугольника- это каши, хлеб, рыба и молочные продукты. Серединка — это овощи и фрукты, причём не экзотические, а те, которые растут здесь у нас в республике. Это важно.

- Вы уже рассказали о том, какие меры должны быть, на ваш взгляд, предприняты. Эта программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая принята. Будет ли она в себя включать те меры, о которых вы сказали? Что ещё будет, какие мероприятия будут в рамках этой программы?

- Помимо этих программ по профилактике, помимо развития логистического центра на базе республиканского кардиоцентра, вкладываются очень большие деньги на оснащение и переоснащения первичных сосудистых отделений региональных сосудистых центров. Это, конечно, немаловажно для категории уже заболевших людей, потому что сегодня мы должны оказывать квалифицированную помощь как можно в более короткие сроки, если она необходима.

Участковый врач выявляет пациента, которому показано обследование. Сосудистые центры этого пациента обследуют. И инфарктные пациенты, и пациенты в предынфарктном состоянии своевременно поступают на операционный стол — для того, чтобы провести обследование эндоваскулярное и соответствующую коррекцию.

Естественно, для этого нужно тяжёлая техника так называемая — компьютерные томографы, это ангиографы, аппараты УЗИ, аппараты искусственного кровообращения, аппарат искусственной вентиляции лёгких. И, соответственно, это оборудование должно обновляться. Именно это заложено каждый год в программу борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями.

- Как предупредить инфаркт?

- Можем начать все с первых слов интервью. Но, если говорить о болевом синдроме, нужно помнить, что любая боль за грудиной, то есть вот здесь, в середине грудной клетки, сжимающего давящего жгучего характера, которая не прошла через 5 минут — нуждается в том, чтобы рядом с вами оказался врач. Если это дневное время, боль прошла — нужно обратиться всё-таки к участковому терапевту. Не прошла — необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

- Кто относится к группе риска? Кому, в первую очередь, нужно обратить внимание на свое здоровье, чтобы не заболеть сердечнососудистыми заболеваниями?

- К группе риска относятся мужчины старше 40 лет и женщины старше 50 лет. Люди, которые ведут очень нединамичный образ жизни, которые мало двигаются, много сидят. Начальники, которые очень много эмоций вкладывают в свою работу. Люди с ожирением, люди с артериальной гипертонией. Пациенты или здоровые люди, у которых повышен уровень липопротеидов низкой плотности. Хочу заметить, что это те жиры, которые именно развивают атеросклероз. И, конечно, те люди, у которых есть заболевания -такие как инфаркт и инсульт — у их родителей, бабушек и дедушек.

Яндекс.Метрика