Голос Башкортостана - Светлана Мушкина

Программа «Голос Башкортостана»  продолжает  листать страницы летописи республиканского радио.  Гость студии —  известный журналист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат премии имени Шагита Худайбердина Светлана Мушкина.

На 2 или 3 курсе меня сюда за руку  привел дядя, спортивный комментатор Виктор Мушкин, один из основателей спортивной журналистики.  Я не умела ничего!  Нет, я знала, что есть радио, телевидение, газеты- и всё.  Он завел меня в кабинет к двум очаровательным женщинам- это были Юлия  Евдокимова и Лия Ханникова.  Юлия Федоровна была тогда корреспондентом всесоюзного радио. Это были счастливые годы,  потому что всем азам  я училась именно на радио.

Как они работали над моими текстами!  Сейчас трудно представить- до каждой запятой!  Первые тексты мне надиктовал дядя- не сразу я научилась писать. А потом я познакомилась с совершенно  изумительным человеком.  Михаил Левитин, у него  была такая программа «В нашем городе».  Экспериментальная площадка, потому что весь «молодняк» обучался у него. Он разрешал нам делать всё, что угодно,  брать любые темы, все, что связано с городом. Возможно, оттуда у меня такая любовь к истории Уфы.

А вообще, коллектив тогда на радио  был уникальный. Он состоял из людей взрослых, уже состоявшихся.  Молодежная редакция- Барый Нугуманов,  Аниса Тимербулатова. Сельхозредакция- Мария Корякина, которая знала не только районы, но и все колхозы, совхозы, маленькие какие-то деревеньки, была великая труженица.  Также в сельхозредакции были Лина Рафикова,  Рамиль Ишбулатов. Сидели в пятиэтажке (по соседству с нынешним зданием ГТРК «Башкортостан») Все друг друга знали, уважали и  любили. Это была одна большая дружная семья. И  мне нравится, что на радио эти  традиции семейные, сплочение коллектива сохраняются.

 Наставники  умели подбирать молодёжь, у  которой горят глаза.  Которым, в первое время уж точно, было всё равно- заплатят за это или нет. Какие там деньги,  была честь- что-то делать для радио и ощущать  себя человеком с микрофоном.

 Тогда у нас магнитофоны были огромные, уж, сколько они весили!  В силу моей  технической неграмотности, они у меня еще и  постоянно ломались.  Часто мне помогали ремонтировать те, кто подъезжал на запись. 

 

 У меня был печальный дикторский опыт. Лето. Кто-то заболел, кто-то в отпуске. Знаменитый диктор Римма Хусаинова просит меня посидеть в эфире. Меня подучили. И к шести утра(для меня испытание!) я должна была приехать в телецентр. И текста было немного. Поздороваться, пожелать доброго утра, открыть эфир. Я наделала столько ошибок! Больше меня в качестве диктора не приглашали. О чем я и не жалею. Этим заниматься тоже должны профессионалы.

На радио у меня программ не было, а были сюжеты.  За удачные хвалили. Были и неудачные-за них ругали. У меня были строгие учителя. Благодарна им за то, что научили не только любви к своей профессии. Они научили дорожить словом. Слово сказанное, слово грамотное, слово взвешенное. Относиться с почтением к своим героям. Ещё чему научили –тому, что  главное в эфире  это не журналист и  не ведущий. А главный — это гость, который пришел  на эфир и  хочет донести свои мысли до нас.  

Вот что поражало. Они(журналисты)  практически из своих кабинетов не выходили. Ездили на репортажи, конечно, с этими тяжеленными магнитофонами. А все остальное время  из своих кабинетов не выходили. Все время на телефонах. Постоянно созванивались со всей республикой. И везде у них были какие-то внештатные корреспонденты,  которые им все эти новости поставляли. Раньше их селькор называли! И вот эти две маленькие хрупкие женщины(Евдокимова и Ханникова)  держали руку на пульсе всей республики абсолютно.

Ни болезни, ни домашние какие-то проблемы никогда не отвлекали моих коллег от работы радиожурналиста. Главное- вовремя давать новости. Тогда компьютеров не было. Все нужно было печатать на машинке, разбирать по папкам, подписывать. Весь этот поток информации надо было «центровать», выбрать самое важное, и давать это в эфир коротко, ясно и громко.  И еще предавать самое важное на всесоюзное радио. Они пили чай, конечно. Но и за чаем всегда говорилось только о работе.



Яндекс.Метрика