Городские легенды - 16.08.18

Автор программы «Городские легенды»- искусствовед Кристина Абрамичева

История семьи Вавиловых тесно связана с историей и традициями нашего города.  Воевода Вавилов прибыл вместе с другими воеводами, во главе с Иваном Григорьевичем Нагим,  для строительства крепости Уфы на берегу реки Белой.  Семейными легендами делится потомок Вавилова в третьем поколении,  краевед Надежда Андриянова.

К  сожалению,  после семнадцатого года XX века многие семьи старались не вспоминать историю своих предков. Это было небезопасно. Не избежала страха преследования и наша семья. Бабушка Серафима Павловна Вавилова  наказывала подружкам о  прошлом семьи не рассказывать. И даже тогда, в 50-е  и начале 60-х годов, за нами шло обидное прозвище «бывшие».

К сожалению, многие исторические документы для безопасности были уничтожены. Я хорошо помню, в шестидесятые годы, когда я заканчивала десятилетку,  из Москвы приехала наша двоюродная тетя и самолично уничтожила  хранившиеся у неё родословную и документы.  Ее зятья были дипломатами и правительственными чиновниками, безупречными по происхождению должны были быть и их жены. Любое упоминание о нерабоче- крестьянском происхождение могло стоить ущемления карьеры и продвижения.

Восстановить все эти документы невозможно. Уфа нередко страдала от пожаров.  Нам, третьему поколению, остались только воспоминания наших бабушек о прошлой жизни семьи да  разрозненные документы. Например,  утерянный в шестидесятые годы историком Аркадием Алапушевым документ, взятый им на время и подписанный самой Елизаветой Петровной. Он давал право на торговлю за границей.

Сейчас многие краеведы, изучая историю Уфы и ее жителей,  путают нашу семью с однофамильцами, другими Вавиловыми. Смешивают в одну кучу и владения, принадлежавшие нашей семье, и дома наших однофамильцев, которые упоминаются в архивах с 1624 года. Если я не ошибаюсь, они фамилию Вавиловых получили от одного из своих предков по имени Вавила. Наша фамилия происходила от названия города Вавилон, откуда пришли наши предки в Византию, а затем и на Русь, сопровождая Софью Палеолог.  Они осели в Московии,  и здесь их фамилия трансформировалась в Вавиловых.  Под этой фамилией прибыл наш предок строить крепость Уфу, и его потомки остались жить здесь.

 Одна из ярких легенд нашей семьи- это свадьба прабабушки Пелагеи Ивановны Вавиловой с Павлом Васильевичем Вавиловым, которая состоялась 10 мая 1885 года. Ей предшествовала такая история. Будучи еще девочкой, Пелагея Ивановна очень сильно заболела. Она  уже не могла самостоятельно передвигаться, и  ее матушка дала перед иконой обет -похоронить дочь  в русском сарафане или, если будет на то божья воля, отдать ее в русском сарафане замуж. В то время в Москве возложением рук и молитвой лечил больных какой-то монах. Больную девочку на носилках повезли к монаху  в Москву на пароходе, и через месяц девочка совершенно выздоровела и вернулась домой А в 1884 году елабужская семья Кожевникова и  уфимская  Вавиловых решили породниться. Невеста была в русском сарафане.



Яндекс.Метрика