Готова ли Башкирия к мусорной реформе?

С 1 января 2019 года в России начнется мусорная реформа. Она коснется всех регионов страны без исключения. В квитанциях за коммунальные услуги появится новая строка – «Вывоз мусора», и с нового года платить за эту услугу придется всем, в том числе и жителям деревень. О том, готов ли Башкортостан к реформе, мы поговорим с заместителем директора по эксплуатации «Спецавтохозяйства» Уфы Ринатом Биккининым.

Мусор вывозили всегда. В чём суть новой реформы? Что изменится с 1 января?

Сегодня, вывозя мусор, управляющие компании и жители заключают договор с разными перевозчиками, которые, не довозя этот мусор, вываливали его на свалках близ деревни или города.  В рамках уже новой реформы в республике выбрано четыре главных региональных оператора. Теперь они будут нести полную ответственность за то, чтобы мусор полностью доходил до полигона.  

То есть, отвечать за вывоз и утилизацию будут четыре региональных оператора, или только за вывоз?

Региональный  оператор отвечает с момента погрузки на мусоровоз. Грузит, вывозит, сдает на обработку и после всего захоронит на полигоне.

Насколько инфраструктура нашей республики готова к предстоящей реформе?

Есть некоторые трудности. Во многих районах, которые обслуживает наш региональный оператор Зоны №1, нет законных полигонов, которые могли бы утилизировать отходы или размещать их. Отходы, допустим, Благоварского района придётся возить на другие полигоны, в другие районы. Это дополнительные расходы, которые мы будем нести. Но есть идеи, инновационные проекты. Мы готовы строить современные экологичные полигоны, с сортировочными комплексами. Чтобы мы могли на местах обрабатывать все эти отходы.

Значит ли это, что вывоз и переработка мусора будут раздельными?

Чтобы жители сами раскидывали  мусор отдельно – сразу к этому мы не придем.  Это будущее нашей реформы.  Сейчас самое главное — охватить полностью все деревни и всех жителей нашей республики вывозом. Чтобы каждая бабушка могла у себя вынести свой мусор на определенное место, откуда его будут регулярно забирать на законный полигон. В дальнейшем будем мусор разделять уже в квартирах и разделять по оборудованным контейнерам. Это уменьшит платеж – жители будут платить только за неразделенные отходы.

Но пожилое население республики достаточно сложно будет переучить раскладывать мусор по разным контейнером. Как это будет осуществляться? Говорят, за границей специально обученные люди стоят и следят за тем, чтобы жители складывали по контейнерам пластик, дерево.

Именно в Европе это началось и работает уже десятилетия. Раздельно можно собирать и сейчас уже — если многоквартирный дом решится на это самостоятельно, можно организовать специальную контейнерную площадку. Они будут платить меньше.

Для реализации этой реформы, наверняка, будет покупаться какое-то дополнительное оборудование. Финансирование будет происходить за счет республиканского бюджета или федерального?

Пока мы рассчитываем на свои силы, будем использовать технику, оборудование, сортировочные линии, мусороперегрузочные станции, какие есть. Дальше будем смотреть пути развития и привлечения инвесторов. Есть возможность привлечения в предстоящие годы  инвестиционной программы — за счёт этого мы должны развиваться, в частности, изъять вторичное сырье из мусора, который будет размещаться на полигонах.

Как это всё осуществить на практике?

Только сменой менталитета людей. Оплачивать эти услуги всё равно придется. Это новая коммунальная услуга. То, за что раньше платили, в квитанциях было не видно – вывоз мусора «сидел» в строке за содержание. А сейчас уже люди будут видеть конкретную сумму, которую необходимо оплатить.

Наверное, самый важный вопрос. Из чего состоит тариф, который появится отдельной строкой в квитанции?

Из двух основных величин. Это единый тариф регионального оператора, который складывается из расходов на разбор, транспортировку, обработку и захоронение отходов. Вторая величина – норма накопления на одного жителя. Постановлением Правительства установлена норма накопления на одного жителя, сегодня она варьируется от 1,92 до 1,95. Умножаем наш тариф на норму накопления — получается годовой платёж на одного человека. Делим эту цифру на 12 месяцев – и это именно та цифра, которую житель должен будет оплачивать каждый месяц региональному оператору.

 Этот конкретный тариф будет вычтен из строки за содержания? Не получится так, что люди будут платить управляющей компании  дважды — за содержание и за вывоз мусора?

Тариф за содержание управляющие компании согласовывают с жителями. И сегодня УК должны вот эту часть тарифа – за вывоз мусора —  из строки за содержание убрать.

Сколько же, в итоге, мы будем платить за вывоз мусора с 1 января 2019 года?

По нашим тарифам, для нашей зоны, госкомитетом по тарифам РБ была утверждены такие цифры. Это 70 рублей в многоквартирных домах и в районе 72 рублей в частном секторе. Есть вариант, что для физических лиц может не применяться налог на добавленную стоимость, а это 20% от суммы платежа. Если это утвердят именно на уровне Правительства Российской Федерации, тогда платёж уменьшится до 58 — 60 рублей.  



Яндекс.Метрика