Ильдар Абдразаков: «Оказалось, это не просто бумаги, а «золотые» рукописи»

«В детстве папа сюда привел. Я считал это не телевидением, а местом, где рождается кино. Здесь такая атмосфера была – театра, кино, съемки везде проходили. Сценарии… У папы на столе стопки стояли бумаг. Все было так расписано, и я думал- ну, как же тут папа все может понять. Конечно, это были не просто бумаги, сейчас это уже волшебные «золотые рукописи». Это не просто сценарии – они представляют культуру Башкортостана.

Телевидение, можно сказать, мой второй родной дом. Папа здесь очень много времени проводил. Я здесь рядом в школе учился-в 35-й. И, идя из школы домой, смотрел на окна телецентра. Думал, интересно, на работе папа или нет. Иногда забегал к нему чай попить или просто поздороваться. И брат Оскар начинал новогодние огоньки- первый его выход на экран. Работа с актерами театра и кино в фильме «Кинзя».

Это все было на телевидении, вот в этой студии. Помню, как папа снимался, потом уходил наверх. Там есть аппаратная – он просматривал материал. Снова спускался. Здесь есть еще лестница знаменитая, по которой я бегал вверх-вниз. Слава Богу, что все это сохранилось и существует, и продолжает работать.

А на телевидении, я помню есть запись под фортепиано. Я записывал романс «Благословляю вас, Лиса». Я был совсем еще юный, начинающий певец.

На курае я, не то что играю, но могу воспроизвести звук. Но папа на скрипке научился играть, это же сложнейший инструмент. На мандолине он играл, на баяне. Мы устраивали домашние концерты, я подбирал аккорды на пианино. Эти мелодии мне были понятны, потому что родители их исполняли. По воскресеньям у нас была семейная традиция, собираться вместе на пельмени или пироги… Мы приходили, а они пели национальные мелодии, каждый что-то исполнял.

И сейчас, когда я слышу эти мелодии, я вспоминаю то время, и сердце начинает по-другому биться.

Трудности, которые проходил папа, он домой не приносил и с нами не делился. Ну зачем детям рассказывать про свои сложности и проблемы?

Потом, когда прошло время, мне начали говорить, что оказывается, папа тут боролся, не помогали, забывали про него… То есть человек, который по сути поменял жизнь телевидения… К сожалению, как говорится, нет пророка с своем Отечестве. Также и у нас, певцов. Это везде, во всем мире так. Так же было и с Лучано Поворотти, который родился в Италии и сделал карьеру в Америке. Когда он приехал назад, его уже принимали как «Grande Лучано». Многие певцы сделали карьеру за пределами своей родины.   Ну я думаю, он радуется, все видит и слышит, даже не сомневаюсь.

Когда он ездил на гастроли со мной и Аскаром, он всегда брал с собой ручки, бумагу, книги и писал сценарии. Я просыпался, он уже работал.

Он меня кормил, я уходил на работу. Я уходил, он писал, я приходил, он писал.  Вся жизнь у папы это была киностудия, театр, работа, фильмы, сценарии. Он всегда думал о чем-то. Его патриотизм к башкирскому народу, к Башкирии, был сумасшедшим.  Он был фанатом своего народа.

Я как-то был на гастролях в Америке, и думал, что ему привезти. Он попросил спортивный костюм. А на костюме было написано три буквы «USA». В следующий раз, когда я приехал к нему, он одевает этот костюм, и я смотрю, что-то не то… Папа мне показал надпись на костюме «UFA». Сам переделал, представляете, какая находка? При его всей серьезности он был человеком с очень тонким чувством юмора.

Папа мне говорил: «Ильдар, я очень хочу, чтобы в Италии зазвучал курай». И мне, слава Богу, удалось на первый свой сольный концерт в театре Ла Скала привезти курай. И когда закончился концерт, я посмотрел наверх… Папа, всё для тебя…

Знаете, по нему было видно, особенно в последние годы, что что-то не ладится. Когда он открывал киностудию, для него это было таким счастьем, что он создал киностудию «Башкортостан», это детище его!

Слава Богу, что он хотел, он сделал.

Пожелание телевидению только одно – взращивать молодые таланты, чтобы фильмы и передачи, которые снимаются, чтобы они были от сердца, от души. Потому что, когда мы вкладываем нашу душу и сердце, это чувствуется. Если эти работы будут тонкими, будут хорошо и вкусно сделаны, то это будет говорить о тем, что в Башкирии есть телевидение и есть, к чему стремиться».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика