Об итогах Большого Лесного форума в Караидельском районе

Лесной форум прошел в Караидельском районе. Участие в нем приняли более 320 человек,  среди них- депутаты Государственной Думы, Госсобрания, главы администраций. Событие такого масштаба не проходило в республике уже 15 лет. Что удалось обсудить? Об этом сегодня поговорим с министром лесного хозяйства Башкортостана Маратом Шарафутдиновым.

На форум были приглашены представители всех направлений лесной отрасли, в том числе бизнеса. Глава региона Радий Хабиров дал ряд поручений. Он посетил делянки,  объекты лесопереработки, лесного хозяйства, сам воочию убедился, как и чем живет сегодня лесное хозяйство региона. По итогам Лесного форума отзывы были очень положительные. Забегая вперёд, скажу, было принято решение проведение таких форумов «поставить на поток», на следующий год планируем сделать его в Зилаирском районе.

Обсуждены были аспекты все – начиная от законодательных до производственных моментов. Обсуждены вопросы поддержки субъектов малого предпринимательства в виде субсидирования -  как техникой, так и оборудованием.  Были обсуждены вопросы поддержки наших государственных лесхозов. Немалое внимание было отдано вопросу обеспечения нужд местного населения —  для строительства и ремонта домов. В рамках самого форума было четыре круглых стола, на которых приняло участие более 200 человек. Были приняты конструктивные, и даже неожиданные предложения.  Мы сейчас все это обрабатываем – чтобы перевести уже в рабочую плоскость и начать реализовывать.

- В течение какого времени уже удастся сформировать, скажем так, пул предложений?

Буквально в течение двух недель. Большую часть вопросов мы в этом году сможем и реализовать.  

- А почему именно Караидельский район был выбран в качестве площадки для форума?

Это один из самых лесных районов нашей республики Башкортостан. К тому же, там немаловажное значение уделяется ведению лесного хозяйства. В 2004 году здесь был создан первый Союз лесопромышленников Караидельского района — и этот опыт мы применили еще в пяти муниципальных районах.  Большое внимание уделяется в районе и лесопереработке — более 30% промпереработки как раз и формирует лесная промышленность. Сам Бог велел провести здесь Первый Лесной Форум. Он был прекрасно организован.

- Если перейти на саму отрасль, как она будет развиваться в ближайшие 3-5 лет?

Нужно понимать, что лесной фонд у нас находится в федеральной собственности, поэтому основная масса законов, по которым мы работаем – российские. В Лесной кодекс, принятый в 2006 году, уже внесено 46 изменений. Поэтому Дмитрий Медведев дал поручение разработать новый Лесной кодекс РФ.

Мы тоже внесли ряд предложений по изменению в существующем пока кодексе. Например, сегодня право получения аренды дается только путем проведения аукциона, где основной критерий  — цена. Кто больше дал – тот и выиграл. Дошло до того, что в последнее время ЛЕСНЫЕ аукционы на право заготовки древесины начали выигрывать абсолютно не имеющие к лесному хозяйству фирмы. Она 20 лет занималась запчастями, или же компьютерную технику продавала – и выигрывает лесной аукцион. Что мы можем от них ожидать? Два бизнес будет просто перепродаваться. Нам это неинтересно. И сейчас буквально на выходе нормативные акты  федерального значения по альтернативному виду предоставления лесов в аренду. Это конкурсный отбор, а он подразумевает наличие уже перерабатывающих производств. И ряд критериев, по которым будет отбираться победитель. Мы думаем, что это очень хорошая альтернатива аукционам. И мы в ближайшие месяцы перейдем на конкурсную основу по предоставлению лесных участков в аренду. Тем самым мы «подкрепим» предпринимателей, которые уже занимаются в лесном хозяйстве и которым, чтобы развиваться, уже не хватает сырьевой базы. Они будут уже в приоритетном порядке подпадать под конкурс.  Ну, а с новыми проектами будет учитываться уже наличие бизнес-плана по развитию, и, главное, переработки древесины. Потому что была поставлена задача — минимизировать вывоз «кругляка».

- Вы уже затронули вопрос обеспечения населения древесиной для собственных нужд. Здесь какие меры принимаются для улучшения ситуации? Очередь, все-таки, большая.

Очередь большая. Но нужно понимать что у нас природно-климатические условия и сырьевая база на формирование таким образом, что расчет лесосеки (это ежегодный объем заготовки древесины) порядка 9 млн кубометров, или 10%. Это хвойная древесина. В электронной очереди около 12 тысяч жителей, которые претендуют на право получения. Суть в том, что сегодня по закону любой гражданин имеет право получить лес на строительство, вне зависимости от наличия или отсутствия земельного участка под строительство. Мы считаем, что это неправильно. Федеральным Законом четко установлен запрет на нецелевое использование древесины. Поэтому мы в ближайшее время будем вносить уже в региональное законодательство изменения в части получения права на древесину только тем, у кого имеются земельные участки для строительства. Далее. Мы будем расширять категорию льготников.  У нас еще внеочередники есть – погорельцы. Древесину они получают сразу после представления  необходимых документов. На уровне Федерации прорабатывается вопросы об обеспечении не древесиной, а лесоматериалами на строительство дома. Это касается и нашей программы «Домокомплект». Она у нас с 2011 года. Но в последние годы уровень реализации был низкий. Мы хотим ее немного переформатировать. И я думаю, в этом году программа с новой силой заработает. Там тоже категория льготников получает готовый домокомплект по их заявке – или из сруба, или из бруса.

-На какой объем древесины может рассчитывать один человек?

Для строительства жилого дома у нас по закону человек имеет право получить до 110 кубометров древесины –хвойной в любой части, мягколиственной в деловой. Кроме того, выделяем древесину для строительства и ремонта надворных построек, домов. Ежегодно выделяем дрова – до 20 кубометров на жителя.  И мы сегодня готовы организовать централизованные поставки дров,  в некоторых районах это уже есть, в той же Караидели.

-Следующий вопрос касается лесовосстановления. Какие мероприятия Башкортостан в этом году будет реализовывать?

Этот вопрос всегда был у нас в приоритете. Мы должны выращивать лес. На протяжении ряда лет мы по искусственному лесовосстановлению находимся в лидерах по Приволжскому Федеральному округу, и по Российской Федерации на лидирующих позициях. Но одно дело объемы создавать, другое дело – качество. Лесовосстановление  - процесс долгий. Даже начиная от сбора семян, выращивания посадочного материала, высадки этого посадочного материала в лес и до конечного перевода в земли лесного фонда проходит от 7 до 10 лет, в зависимости от породы. Очень обидно бывает, когда некоторые наши коллеги – арендаторы  посадили, объемы все свои выполнили …и забыли.  Из-за того, что нет ухода за лесными культурами, мы не получаем того леса, который хотели бы.   

- Это для галочки, получается…

На первом этапе до 60% доходит затратная часть. Они эти затраты уже влили в эту работу — трудовые ресурсы, и финансовые. Наша задача, чтобы они использовали оставшиеся 30 %, добивали эту работу, до логического конца доводили — чтобы потом без каких-либо претензий мы переводили эти участки лесных культур в покрытую лесом площадь, чтобы там был полноценный лес. Мы к этому готовы. С текущего года как раз стартовал федеральный проект сохранения лесов. Мы активно принимаем в нем участия. Тотальный будет контроль. По объему привлечённых финансовых средств мы занимаем первое место в ПФО, шестое по РФ. 163 миллиона рублей мы привлекли на 2019 год, в том числе для повышения качества посадок и для закупки техники. За последние 10-15 лет закупки техники со стороны государства вообще не производилось. Спасибо Правительству РБ, в прошлом году для укрепления наших лесхозов было выделено 210 млн рублей. Мы закупили 40 единиц хорошей современные техники. И в рамках федерального проекта также будет укрепление материально-технической базы.

Хотел бы арендаторов – коллег предупредить, что мы будем в этом году вести тотальный мониторинг всех посадок прошлых лет, которые не были переведены, и будем уже на законодательном уровне заставлять работать и доводить до логического конца.

- Какие санкции предусмотрены в отношении тех, кто не контролирует?

До расторжения договора аренды. Мы сегодня уже мониторинг такой начали. К кому-то будут предъявлены штрафные санкции, так называемая, неустойка. К кому-то – предписания, и мы заставим их эти работы провести. А если это уже систематически происходит- тогда вплоть до расторжении договора подряда в судебном порядке.



Яндекс.Метрика