100-летие Республики Башкортостан - 990966886 | ГТРК «Башкортостан»

Итоги Года Семьи в Башкортостане

Тематический, так называемый,  Семейный год в республике завершён. Однако вопросов, касающихся качества жизни жителей Башкортостана, меньше не становится. О том, что сделано и к чему ещё предстоит приложить силы, мы сегодня поговорим с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Правительства республики, вице-премьером по социальным вопросам Ленарой Ивановой.

Начнем с самого важного -  с того, что 2018 год завершён. Год семьи закончился. Сделано достаточно много. На Ваш взгляд, каковы основные итоги  семейного республиканского года? Что Вы можете отметить?

Во-первых, Год семьи обозначил очень правильный ценностный ориентир, которого, наверное, ждало общество.  Периодически год семьи у нас повторяется. Но именно в этот раз, на мой взгляд, в нем была большая потребность общества.  Что сделано, в первую очередь? Создана система. Появились центры «Семья» — то есть, появилась структура, которая занимается семьями, независимо от того, являются ли они особо нуждающимися, малоимущими, с  проблемами, находятся в трудной жизненной ситуации или вполне благополучны. В итоге 245000 семей воспользовались услугами центра «Семья». Это практически на 50% больше, чем в предыдущий год. В 2017 году было проведено обучение специалистов — без этого невозможно ничего сделать. Кроме этого,  проходит постоянный мониторинг всех социальных показателей. И впервые были сформированы 62 социальных паспорта городов и районов — взяли за 4 года в динамике все социальные показатели. Для многих администраций это была подарком, потому что они себя увидели в разрезе республики и в динамике. Когда ты что-то собираешься делать, нужно сначала определиться, в какой точке ты находишься и куда стремиться. И сразу стало видно, какой район на каком месте в каком вопросе. Полезная очень была проведена работа и дальше она будет продолжаться.  

И вот что очень важно —  когда преобразовывалось Министерство семьи,  говорилось о том, что ключевой вызов для нас сегодня  - это проблема в демографии. Нужно отметить,  что в 2018 году, совместно с Госкомюстиции мы работали  именно с молодёжью, приходящей в ЗАГСы. Было опрошено около 1500 респондентов в 12 городах и районах. Брали всех, кто регистрирует браки и хочет развестись, и рассмотрели брачную ситуацию, вопросы разводов и репродуктивные установки — то есть, нацеленность на количество детей.

Что в итоге мы получили?  Во-первых, по бракам мы стремительно стареем. Если раньше самая большая  возрастная категория была с  20 до 24 лет, то сейчас с 25 до 29 лет. И в 2 раза увеличилась доля тех, кто регистрирует браки после 30 лет.

Ну, тут, скорее, речь идёт не о старении браков, а о том, что люди стали сознательнее.

Да! Очень много респондентов отметили, что добрачный период составил 3 года -  раньше это был год. Я с вами согласна, идёт более сознательное отношение к брачности. Мы  сохраняем негативное отношение к не зарегистрированным бракам -  там порядка 42%.

Мне кажется это просто ментальность у нас такая…

Совершенно верно. То есть, правильный брак — это зарегистрированный брак. И мое личное отношение к этому тоже таково. При этом я, как мама мальчиков, отмечаю, что в беседах с мамами девочек я отношусь спокойно к добрачному, будем называть своими именами, сожительству. Мамы  девочек отрицательнее к этому относятся – и это нормально.

Что касается разводов –по ним ситуация примерно такая же.  Что  касается количества детей — по ожидаемому, а точнее,  желаемому количеству детей, город и район дали следующие цифры. По суммарному коэффициенту рождаемости города «готовы родить»  2,21 детей на одну женщину, районы – 2, 39.  По факту же в городах этот коэффициент равен 1,42 , а в районах  - 2, 37. Получается, что  в деревнях, сколько хотят детей,  столько, фактически, и рожают. А вот в городах мы имеем огромный резерв рождаемости

И сейчас я боюсь навлечь на себя гнев наших жителей. Но, похоже,  нам придется вводить меры поддержки рождаемости в городах. При этом мне будут говорить — в деревнях гораздо тяжелее живется!  Но нам нужно регулировать – и государственная политика в этом и заключается — какие-то настройки подкрутить и  механизмы, чтобы что-то простимулировать. И нам нужно стимулировать рождаемость в городах. Там резерв есть, люди хотят, но не рожают.  Ну, а  дальше нужно просто уже  с детского возраста  культ семьи, семейные ценности прямо, можно сказать, насаждать. Поэтому мы  будем обязательно, уже теперь с Министерством образования совместно, думать об образовательных программах.

В течение 2018 года много нормативных актов поменялось. У нас есть государственная награда — медаль Материнской славы. Ее удостаивается женщина, родившая, воспитавшая  5 и более детей. Так вот, выплата за неё увеличилась почти в 2 раза — была около 8 700 на руки,  сейчас 15 000. Награда «Родительская доблесть»  впервые была вручена в прошлом году и теперь, я думаю, что ежегодно будет вручаться — почему-то долго это награда была заморожена. Появился семейный портал, называется он www.семьярб.рф —  порядка 46000 посещений. Хотелось бы его прорекламировать,  на мой взгляд,  он должен обрушиться от количества посещений, он очень полезный и очень интересный. Там миллионы должны быть, но… пока его надо раскручивать. Очень рекомендую.

А что там семьи получат?

Во-первых, там очень много информации полезной. Когда ты  собираешься только жениться или замуж выйти, когда собираешься ребёнка завести и когда уже у тебя есть семья и дети – абсолютно  разного плана и разного характера информация. В том числе есть полезная информация о мероприятиях,  которые проходят, причём в привязке к твоему городу и району.  И вот еще что. Если ты наберёшь, например, как отучить ребенка сосать палец или как приучить его к чтению – интернет выдаст, конечно, тысячи ссылок.  На нашем же портале проверенная информация от экспертов, все публикации проходят через фильтр специалистов.

В течение Года семьи, на мой взгляд, пересмотрена  роль отца в нашей республике. У нас появились сообщества, и в ближайшее время будет сформирован Совет отцов. Как ни странно, на форуме, посвященном Дню матери в конце ноября, приехали  отцы из регионов страны, и наши отцы собирались и очень бурно дискутировали. Я считаю, очень знаковым мероприятием был конкурс «Бери пример». Это телевизионный проект -  107 семей и 66 тысяч голосов! Эти голоса помогли отобрать лучшие семьи нашей республики. И нужно как можно больше показывать хорошие семьи,  с которых стоит  брать пример. У нас, куда ни коснись, убили и зарезали. А тут люди, которые чем – то отличаются. И я очень благодарна вашему телеканалу,  который запустил проект «Году семьи посвящается», где про 25 семей нашей республики  было объемно продемонстрировано, какие, действительно, особенности могут быть у каждой семьи.  Семья, которая что-то придумала и делает для своего города и села.  Была семья с детьми — инвалидами и семья, которая народное творчество сохраняет.

Бала чудесная семья, где многодетный папа был и который нашел маму детям, и теперь там еще дети появились!

Это уникальные телевизионные истории. Очень нежный был проект, очень понравился! Вообще, количество публикаций было зашкаливающее. Мы всколыхнули эту тему. И в этом смысле роль медиа невозможно переоценить. Проходили у нас семейные выходные – 82 тысячи участников!  Это происходит всегда в каких-то общественных пространствах —  либо в торговых центрах, либо в домах культуры, в библиотеках, в школах. И этот формат, как мы выяснили на всероссийском форуме «Вместе ради детей»,  нигде в регионах не применяют. Надеюсь, что Министерство семьи труда продолжит эту традицию и ежемесячно у нас будет возможность людям встречаться и обсуждать, помогать нащупать какие-то особенности и умения своих детей -  там эта возможность как раз предоставляется.

Ленара Хакимовна, социальный блок в правительстве любого региона — это одна из самых сложных и ответственных областей управления.  Это именно та сфера, где всё время не хватает финансирования. Что было и что стало?  Как обстоят дела в вашем ведомстве и в подведомственных вам организациях?

Во-первых, нужно сказать что порядка 80% бюджета всегда — это «социалка». Что радует, начинаю я работу с хороших новостей, поскольку мы сейчас вступаем в пору реализации национальных проектов и это сопровождается дополнительным финансированием. Нужно сказать, что если на все социальные нужды республики было примерно 119 млрд — я говорю сейчас о бюджетах министерств, которые я курирую – то в 2019 году  это будет 125 млрд, то есть плюс 6 млрд. Это значит — поликлиники, фапы, детские сады, школы, дополнительный объем на пособия для социально незащищенных категорий…

Глядя на Башкирию и проведённый в 2018 году Год семьи, к вам, наверняка, ваши коллеги из других субъектов Российской Федерации обращались за помощью, за экспертным мнением, за советом? Спрашивали, как это надо проводить?

Совершенно верно. Как раз на этом российском форуме мы презентовали и наши социальные паспорта, и семейные выходные. И обнаружили, что, в – первых, нет такого наименования — Министерство семьи труда и социальной защиты, то есть у нас оказалось уникальное наименование.  А во-вторых,  во многом мы стали новаторами в этом вопросе. В течение года у нас внедрялись семейные тарифы, когда около 150 государственных муниципальных организаций и коммерческие организации устанавливали более льготные тарифы для семей с детьми , например, при посещении бассейнов, концертов. Так вот, когда в мае мы организовали неделю семьи, это очень многих заинтересовало. У нас было всё расписано с понедельника до субботы – «Бумеранг доброты», «Мы поженились в год семьи», «Позвоните родителям».  Очень бурный интерес вызвала акция «Счастливый час» —  это когда семейным работникам работодатель дает возможность уйти в День семьи, 15 мая, домой на час раньше.

Много работников ушли?

641 организация в это включилась.  И 22 с половиной тысячи работников ушли немножко пораньше домой, чтобы провести время со своей любимой семьёй. Это здорово! И многие регионы этот опыт почерпнули и, надеюсь, это разойдется. И чем больше такого опыта будет тем, в итоге, лучше будет и нам тоже. Потому что, если мы будем одни, то наш опыт может зачахнуть.  А когда он уже повсюду, как теперь уже уберёшь? Теперь все регионы так делают! Хочется, на самом деле, продолжать всё, чтобы мы начали во время 2018 года, Года семьи.

Первопроходцем всегда быть трудно. Я думаю, что это начинание будет счастливым и удачным, так же, как и «Счастливый час». Но я ещё хочу сказать об одном. В 2018 году не только образовалось Министерство семьи, труда и социальных отношений и мы не только провели Год семьи. Для вас ваша профессиональная семья выросла. Вы из ранга министра перешли в ранг исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.  Какие идеи уже, может быть, вам за это время удалось воплотить, хотя прошло всего несколько месяцев? И какие векторы направления развития у вас сейчас в работе?

Ну, во-первых, мне очень понравилась формулировка вопроса. Именно профессиональная семья. Слово семья применимо, в данном случае, к социальному блоку. Мы очень дружно живем. У нас команда сформировалось, и мы провели стратегическую сессию. Мы подумали о том, что может помочь демографии в нашей республике и, очевидно, что это вопрос не одного Министерства. Никто из моих коллег не считает,  что что-то можно сделать в одиночку. Мы все понимаем, что тут все вместе только. И те задачи, которые поставил Радий Фаритович и темп, который он задал, например, в отношении здравоохранения — сейчас ждет и Министерство образования. У нас уже по здравоохранению целый спектр мероприятий намечен. Не буду отнимать хлеб у министра здравоохранения. Думаю, вы его пригласите и хорошо попытаете. У нас уже намечаются ответы на те проблемы и вызовы, которые в последнее время звучат. Про первичную медико-санитарную помощь, например. Мы знаем свои беды и болячки,  и ответы на это готовятся. Своей очереди ждет Министерство образования и вся система образования. У нас впереди с вами Год театра, очень много задумок и мероприятий в этой части.

Тем более, 100-летие Башкирского Академического театра драмы имени Мажита Гафури…

У нас вообще год очень событийный. Все очень насыщенно мероприятиями и, честно говоря, я даже не хочу про что-то одно говорить, что-то одно выделять. Я вас уверяю, очень нескучно и очень содержательно мы проживём 2019 год.

Еще одна очень интересная тема, которая касается населения республики. Хотя, этот проект работает на территории всей Российской Федерации. Я говорю про систему «Инцидент», которую запустили с приходом Радия Хабирова. У нас достаточно большое количество жителей региона теперь активные пользователи социальных сетей. Даже те, кто, в общем-то, был далек от аккаунтов, теперь их завели и общаются в социальных сетях с министрами, вице-премьерами и другими чиновниками. Вы один из государственных служащих, которые являются самыми активными пользователями социальных сетей, при том, что Вы свою страничку в Фейсбуке завели уже очень давно. И давайте начнём с мифов. Многие говорят, что эту страничку ведут Ваши помощники. Насколько я знаю, ведёте Вы её сама.

Абсолютно. Это можно проверить. Иногда я отвечаю вот в ту же секунду, а поэтому это точно миф. Я еще 2013 году в Фейсбуке появилась. Гораздо раньше в ВКонтакте. И еще в 2010 году у меня появился аккаунт в Живом журнале. Это абсолютно моя внутренняя потребность, это желание что-то сказать миру, получить обратную связь. И я сейчас этим очень дорожу. Это даже профессиональная потребность — получать обратную связь от жителей.

Все — таки, социальные сети  - это помощники для работы государственного служащего? Или, в какой-то мере, наоборот, они мешают вам работать?

Нет, вы знаете, однозначно, помощники. Мешать они, наверное, могут только большим количеством комментариев. И даже не то, чтобы мешать. Совсем недавно, допустим, я опубликовала пост — и  понимаю, что я физически не успеваю на все комментарии ответить. Это досадно. Просто нехватка времени не даёт возможности полноценно и обстоятельно всем ответить. Я прошу прощения у пользователей сетей за то, что иногда нет возможности дать доскональный ответ на каждый комментарий. Мешать соцсети могут  излишней эмоциональностью отдельных пользователей, когда тебя пытаются троллить, говорят гадости. Тьфу — тьфу — тьфу,  не сглазить, не пришлось сильно в этом утонуть. Я очень хорошо помню, когда переводили в негосударственный сектор социальное обслуживание на дому, были нападки. И я конкретно, не жалея времени, целыми «портянками» отвечала.  Как говорится,  от чистого сердца простыми словами,  люди получали понимание, и, в принципе, вопрос был исчерпан. Тут просто не надо лениться отвечать. На конкретный вопрос конкретно отвечать.

Продолжая тему социальных сетей, в частности, Фейсбука. Вы на своей страничке опубликовали и предложили, наверное, одну из самых трогательных акций, которую планируете провести в 2019 году. Называется она «День именинника для пожилых людей». Я даже процитирую – «первый день именинника проведём в январе для декабрьских и январских именинников, дальше в марте, и так далее». Вот такой призыв прозвучала от вас в канун Нового года. Насколько я знаю, отклик есть и достаточно большой и положительный. Когда будет проведён день именинника? Кто к нему подключился и где он пройдёт?

День именинника для наших пожилых, проживающих в интернатах и в домах престарелых,  пройдёт 26 января. И ключевое мероприятие — это посещение концерта группы «Ариэль». Я очень благодарна всем, кто откликнулся на призыв. Большое количество людей готово сопровождать в качестве волонтеров. Айдар Хусаинов проведет поэтический вечер. Айрат Сайфуллин предложил посещение музея «Интеллектус». А ГКЗ «Башкортостан» предложил билеты на это мероприятие. Деньги, которые соберутся на счету фонда «Старость в радость» — призыв был, именно, пожертвовать 100 —  200 рублей на это мероприятие —  будут потрачены на организацию ужина. Мы планируем, что сами интернаты и дома престарелых организуют доставку. Так минимизируем затраты на дорогу,  но оплатим бензин и ужин.  Может, даже небольшие подарки, потому что, всё-таки, именинники. Все остальное всем миром, подключившись, организуем.  Очень хочется, чтобы для этих наших бабушек и дедушек, у которых один день похож на другой, этот день именинника стал, в каком-то смысле, стимулом дожить до следующего такого дня. И  будет напоминать о том,  что они нужны, их любят. И я очень надеюсь, что коллеги мои подключатся и мы сможем организовать уже следующий день именинника — и так будет дальше.

Я не могу не задать вопрос про, возможно, не такие яркие и широкомасштабные акции в 2019 году. Наверняка, у вас масса идей. Может, поделитесь?

Акции акциями. Но у нас год открывается довольно важными мероприятиями к 100-летию республики.  Приезжают очень высокого уровня в гости 3, 4, 5 февраля в Республике пройдет международный форум, посвященный будущему сферы труда. Туда приезжает вице-президент международной организации труда, наш федеральный министр, министры и вице-премьеры из регионов Российской Федерации, министры стран БРИКС, СНГ. То есть, министры труда из большого количества стран соберутся в нашей республике в начале февраля. Следующее знаковое мероприятие в год 100-летия республики ожидается 15 и 16 мая. В День семьи у нас пройдет 16 — й съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Анна Кузнецова проводит у нас в республике съезд, и мы поговорим о всех вызовах нынешнего времени, которые стоят перед детьми, а значит, перед семьями. Поэтому, повторюсь, год семьи не завершается, а продолжается. Я надеюсь, что это будет десятилетие семьи . Сколько нужно, столько мы будем об этом говорить, чтобы выправить ситуацию. Потому что, как мне кажется, только это способно возродить нашу страну. Я глубоко в этом убеждена. Это якорь для нашего народа, это здоровое и правильное семя. И то, что происходит в мире, нас не коснется, если мы будем беречь семью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика