Дарим автомобиль к 90-летию «Радио России Башкортостан» - 1606650164 | ГТРК «Башкортостан»

Корреспондента ВГТРК задержали на границе после съемок акции за ее усиление

В Эстонии сегодня днем без объяснения причин <![CDATA[]]>была задержана съемочная группа<![CDATA[]]> нашего корреспондента Николая Васильева. Известно, что эстонские пограничники остановили журналистов на границе с Россией, когда они возвращались домой. Изъяли телефоны, оборудование и документы. Причиной мог стать репортаж Николая Васильева из Таллина об акции протеста  против приема беженцев, который был показан в эфире накануне.

На набережную реки Карповки, где располагается Северо-Западное корреспондентское бюро «Вестей», журналисты должны были приехать еще днем — из командировки в Таллин. Но в три часа пришло сообщение: «Нас держат на границе, вещи и оборудование забрали, ничего не объясняют».

«Вот уже 4 часа, как мы без денег, телефонов, оборудования, а нас просят подождать еще. Финляндия и Литва должны ответить на запрос, на каком основании нам выдали визы, не поддельные ли они. А дальше обещают еще один таможенный досмотр», — рассказал Николай Васильев.

В Таллине группа Николая Васильева снимала акцию против мигрантов. Речь в репортаже шла о том, что власти Европейского союза распределяют беженцев из Африки и с Ближнего Востока по разным странам бесцеремонно, не обращая внимания на мнение и опасения местных жителей.

«Декорации митинга, конечно, немного наивные и театральные, но они наглядно показывают, чего хотят 80 процентов жителей Эстонии: пограничные столбы, охранные посты и даже барьеры. В реальности граница Эстонии, кроме российского участка, открыта и совершенно бесконтрольна», — заявил <![CDATA[]]>Васильев в своем репортаже<![CDATA[]]>.

И вот, словно в доказательство этих слов, пограничники на эстонско-российском участке решили проявить рвение: перерыли все вещи, обыскали машину с собакой, устроили личный досмотр каждому. Спустя несколько часов эстонцы нашли повод придраться: у оператора Сергея Ищенко обнаружили маленький и к тому же сломанный консервный нож, который объявили холодным оружием. Подписывать бумаги он отказался.

«У них был маленький ножик», — объяснил претензии пограничников сотрудник погранпукта «Койдула».

Ни адвоката, ни переводчика, ни консульской поддержки — нашим коллегам во всех их просьбах отказали.

«Конечно, нужно разобраться в деталях происшествия, но это очень похоже на  очередное проявление  такой  уже, я бы сказала,  физической  цензуры,  политической   цензуры, когда накладываются  ограничения не просто  на работу журналистов, а применяется физический метод  для  того, чтобы они не могли работать», — заявила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Примечательно, что съемочная группа «Вестей» работала в Эстонии по приглашению эстонской же стороны. Сам митинг против мигрантов проходил не у правительства Эстонии, а у посольства Германии,  протестующие высказывали недовольство руководством Евросоюза.

Около семи часов вечера нашу <![CDATA[]]>съемочную группу отпустили<![CDATA[]]>, аннулировав визы. При этом группу обязали заплатить штраф до тысячи двухсот евро за то, что лезвие у сувенирного ножа было якобы на 1 миллиметр больше, чем разрешено  законодательством.  

Мы ожидаем, что наши коллеги вернутся в Санкт-Петербург завтра. В заграничные командировки они теперь поехать не смогут.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика