Корреспондента ВГТРК задержали на границе после съемок акции за ее усиление

В Эстонии сегодня днем без объяснения причин была задержана съемочная группа нашего корреспондента Николая Васильева. Известно, что эстонские пограничники остановили журналистов на границе с Россией, когда они возвращались домой. Изъяли телефоны, оборудование и документы. Причиной мог стать репортаж Николая Васильева из Таллина об акции протеста  против приема беженцев, который был показан в эфире накануне.

На набережную реки Карповки, где располагается Северо-Западное корреспондентское бюро «Вестей», журналисты должны были приехать еще днем — из командировки в Таллин. Но в три часа пришло сообщение: «Нас держат на границе, вещи и оборудование забрали, ничего не объясняют».

«Вот уже 4 часа, как мы без денег, телефонов, оборудования, а нас просят подождать еще. Финляндия и Литва должны ответить на запрос, на каком основании нам выдали визы, не поддельные ли они. А дальше обещают еще один таможенный досмотр», — рассказал Николай Васильев.

В Таллине группа Николая Васильева снимала акцию против мигрантов. Речь в репортаже шла о том, что власти Европейского союза распределяют беженцев из Африки и с Ближнего Востока по разным странам бесцеремонно, не обращая внимания на мнение и опасения местных жителей.

«Декорации митинга, конечно, немного наивные и театральные, но они наглядно показывают, чего хотят 80 процентов жителей Эстонии: пограничные столбы, охранные посты и даже барьеры. В реальности граница Эстонии, кроме российского участка, открыта и совершенно бесконтрольна», — заявил Васильев в своем репортаже.

И вот, словно в доказательство этих слов, пограничники на эстонско-российском участке решили проявить рвение: перерыли все вещи, обыскали машину с собакой, устроили личный досмотр каждому. Спустя несколько часов эстонцы нашли повод придраться: у оператора Сергея Ищенко обнаружили маленький и к тому же сломанный консервный нож, который объявили холодным оружием. Подписывать бумаги он отказался.

«У них был маленький ножик», — объяснил претензии пограничников сотрудник погранпукта «Койдула».

Ни адвоката, ни переводчика, ни консульской поддержки — нашим коллегам во всех их просьбах отказали.

«Конечно, нужно разобраться в деталях происшествия, но это очень похоже на  очередное проявление  такой  уже, я бы сказала,  физической  цензуры,  политической   цензуры, когда накладываются  ограничения не просто  на работу журналистов, а применяется физический метод  для  того, чтобы они не могли работать», — заявила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Примечательно, что съемочная группа «Вестей» работала в Эстонии по приглашению эстонской же стороны. Сам митинг против мигрантов проходил не у правительства Эстонии, а у посольства Германии,  протестующие высказывали недовольство руководством Евросоюза.

Около семи часов вечера нашу съемочную группу отпустили, аннулировав визы. При этом группу обязали заплатить штраф до тысячи двухсот евро за то, что лезвие у сувенирного ножа было якобы на 1 миллиметр больше, чем разрешено  законодательством.  

Мы ожидаем, что наши коллеги вернутся в Санкт-Петербург завтра. В заграничные командировки они теперь поехать не смогут.



Яндекс.Метрика