Красной строкой - 07.09.18 Что делать в случае землетрясения?

Произошло событие, которое  потрясло Башкирию — в прямом и переносном смысле слова. Подземные толчки почувствовали жители Белорецкого, Салаватского, Иглинского районов, а также Уфы. Эпицентр землетрясения находился в Челябинской области. Однако, эхо его докатилось и до нас.  Интернет взорвался сообщениями, а на пульт МЧС поступило более 600-сот звонков.

То потоп, то землетрясение — когда страсти немного улеглись, интернет заполнился всевозможными мэмами и шутками. Тут и про  суровых уфимцев и челябинцев, плохой асфальт и мосты, про то, что событие века многие просто проспали. Но все же теперь жителей Башкирии  интересуют несколько закономерных вопросов. Есть ли у нас службы оповещения населения при таких  катаклизмах,  при скольких баллах начинают рушиться дома и могут ли повториться колебания земной коры? Мы решили прояснить эти  нюансы у специалистов. Также теперь все хотят знать, как можно больше, про силу подземных толчков и шкалу их оценки. Землетрясение на Урале  было магнитудой 5,5. Что это означает для нас с вами, и при каких баллах начинают разрушаться строения? «Уральские горы проснулись» – так пишут пользователи в интернете. И это недалеко от истины. По словам доктора геолого-минералогических наук Рафила Абдрахманова Земля живет, тектонические плиты двигаются и подземные толчки — нормальное явление для региона. В Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН также прокомментировали событие на Урале. Другие эксперты высказывают мнение, что сейсмическая активность на Урале может возобновиться. Что делать и куда бежать в этом случае проинформировали спасатели.

Географы полагают, что в Башкирии могут происходить и собственные землетрясения. Согласно летописи прецеденты случались и в 19-м веке, а озеро Кандры-Куль и Аслыкуль предположительно возникли именно из-за таких природных явлений. По крайней мере, теперь мы точно знаем, что делать. Ну а теперь за Уралом установят сейсмическое наблюдение. Недалеко от границы Челябинской области и Башкирии поставят три мобильные станции для мониторинга ситуации.



Яндекс.Метрика