Проголосуй за столицу Тотального диктанта - УФА! - 1516197634 | ГТРК «Башкортостан»

Межрегиональной телепроект «Россия - Путешествие во времени» продолжает рассказывать о событиях из жизни Лидии Руслановой

На этот раз состоялось знакомство с людьми, помогавшими певице организовать её единственный концерт на уфимском стадионе «Труд».

На одной из тренировок, правда полвека назад директору стадиона Виктору Некрасову сообщили, что в Уфу с концертом едет Лидия Русланова. В те годы «Труд» славился не только количеством посадочных мест, и проводимыми здесь соревнованиями по художественной гимнастике и популярным мотогонкам.

Именно сюда приглашали самых любимых приезжих артистов. Марка Бернеса, клоуна Карандаша, и, конечно, ни у кого не было сомнений, что сцену для Лидии Руслановой необходимо установить здесь. Виктор Борисович до сих пор помнит, как на стадион для певицы в срочном порядке прикатили новую телегу, на которой она должна была петь, а с ипподрома доставили лучшего рысака.

Пока зрители аплодировали, организаторы концерта сжимали от волнения кулаки. После заключения певица была под особым наблюдением властей. Руководство страны боялось визита Руслановой в Уфу, видимо догадывались, почему певица так просит включить в гастрольный график башкирскую столицу.

Леонид Львович Балабан – легендарный строитель, руководитель гремевшего на весь союз треста № 3, человек, построивший Уфу, родоначальник уфимского мотоспорта и просто поклонник Лидии Руслановой.

Его сыну — Олегу Леонидовичу тогда было 12, но, как и Виктор Борисович, он не смог побывать на этом концерте – заболел. Но о Руслановой знал много и даже то, о чем многие в то время предпочитали молчать: о пребывании его любимой певицы в Новоалександровской колонии под Уфой. Об этом Олегу Леонидовичу рассказывала мама.

Со слов очевидцев тех событий известно, что, не боясь никаких обвинений в сговоре, уфимцы старались передать заключенной Руслановой еду, теплую одежду и даже самовар. Возможно, в знак благодарности за доброту и поддержку, Лидия Андреевна так хотела выступить перед жителями Уфы.

Несмотря на сотни фотографий, на которых запечатлена история стадиона «Труд», в архиве Виктора Борисовича нет снимков с этого концерта. К сожалению, снять Русланову во время выступления не удалось никому из нескольких тысяч зрителей.
Этот концерт остался только в памяти, в памяти зрителей и очевидцев тех событий и, конечно, он останется в памяти тех, кто вместе с нами продолжает «путешествие по времени». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика