Проголосуй за столицу Тотального диктанта - УФА! - 1516197634 | ГТРК «Башкортостан»

Неизвестные факты из жизни Лидии Руслановой

Журналисты трех телекомпаний продолжают путешествие во времени и отправляются в эпоху легендарной певицы, заслуженной артистки РСФСР.

Нина Ивановна — одна из тех, кому посчастливилось услышать эту песню в живом исполнении. Легендарную «Катюшу» для нее и сотен других жителей Уфы спела сама Лидия Русланова.

В послевоенное время известные артисты не часто приезжали с гастролями в башкирскую столицу. Известие о концерте Руслановой породило много слухов. Это были одни из первых послевоенных гастролей Лидии Руслановой по стране. 

Изначально в гастрольном графике заслуженной артистки Уфы не было. Но Лидия Андреевна сама обратилась к организаторам с просьбой начать путешествие по стране именно с нашей столицы. Сегодня многие знают, что для этого стало поводом.

Нина Ивановна же, будучи тогда сотрудницей обкома партии, понимала, почему после каждой песни Лидия Андреевна обращалась с искренними словами благодарности к уфимским зрителям.

Не за аплодисментами и цветами приехала она в Уфу. Она вернулась сказать спасибо тем, кто поддержал ее в самое трудное время заключения в новоалександровской женской колонии, выразить благодарность за то, что спустя пять долгих лет она продолжает петь.

Она всегда удивляла зрителей, и не только голосом. Как в годы войны она выезжала на грузовике с концертами на передовую, чтобы поддержать солдат, так и после долгожданной победы могла устроить концерт перед колхозниками.

Баба Лиза до сих пор помнит этот удивительный концерт Руслановой под открытым небом. Как она, засучив рукава, танцевала с граблями под «Валенки».

Акция «Путешествие во времени» в годы жизни Лидии Руслановой для журналистов трех телекомпаний стало путешествием в целую эпоху. Лидия Андреевна вместе со своими песнями оставила нам столько тайн, что переворачивая пласты истории, мы открываем новые, до сих пор неизвестные факты ее жизни. 

Ни точной даты рождения, ни подлинного свидетельства о настоящем имени. Чтобы выяснить хоть какие-то подробности о Руслановой, известный режиссер и искусствовед Наталья Кугель даже рискнула встретиться с приемной дочерью Лидии Андреевны в Москве.

Но вместо разговора Маргарита Крюкова бросила гостье один из сарафанов мачехи и просто выставила ее за дверь. Выяснить удалось одно — что певица с таким нравом могла быть кем угодно, но только не несчастной сиротой.

Но большей тайной окутан военный период жизни Руслановой — арест, заключение. В поисках ответов на вопросы, где и за что отбывала наказание известная певица, журналисты ГТРК «Башкортостан» отправляются в Саратов, чтобы встретиться с единственной оставшейся в живых родственницей Лидии Андреевны.

Юля Лейкина не общается с журналистами. Уморилась, как пела ее известная тетя, или знает что-то, о чем нужно молчать? Из официальных сведений о заключении Руслановой имеется только вот эта справка, предоставленная Федеральной службой безопасности. В поисках остальных документов под грифом «Секретно» мы продолжаем наше путешествие во времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика