Новости экономики - 07.03.19

Инфляция в Башкирии, как и в целом по стране, составила в прошлом году 4,3%, что было близко к целевому ориентиру Банка России- 4%. Такие данные приводит Нацбанк по республике. 

Стоит отметить, что с начала года инфляция в целом по стране ускорилась до 5,2%. В январе инфляция в Башкортостане составила 5,1% в годовом выражении. По словам Управляющего Нацбанком основные факторы роста инфляции исчерпают себя уже в 2019 году. В первой половине 2020 года ожидается возвращение к ориентиру в 4%.

Банк России отозвал лицензию у башкирского «Роскомснаббанка». Об этом сообщается на сайте регулятора. Решение принято в связи с тем, что банк участвовал в операциях с привлечением денежных средств населения при этом не намереваясь их вернуть — по так называемой схеме «финансовая пирамида». Направлением деятельности банка являлось финансирование строительных проектов. Отметим, «Роскомснаббанк» участник системы страхования вкладов. Сейчас в организации назначена временная администрация.

«Ипотечные вклады» помогут россиянам получить кредит на покупку жилья. В марте в Госдуму могут внести новый законопроект. Сейчас  документ находится на согласовании в правительстве. Законодательная инициатива предполагает введение в оборот механизма жилищных сбережений. С его помощью россияне, при накоплении первоначального взноса на ипотеку, смогут получить кредит на покупку жилья. В программе «ипотечных сбережений» смогут принять участие не все банки, а только те, которые были допущены Центробанком в систему страхования вкладов.

Пенсионеры, которым общие пенсионные выплаты не были реально повышены с 1 января этого года, получат надбавку задним числом в период с мая по июнь. Об этом сообщил заместитель главы Минтруда Андрей Пудов. Заявление Пудов сделал во время заседания в Госдуме. Там обсуждалась ситуация с самыми бедными пенсионерами, которые получают выплаты ниже прожиточного минимума. Таким людям государство дает надбавку к пенсии, однако в некоторых случаях она не выплачивалась из-за наличия других соцдоплат. Напомним, во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин потребовал незамедлительно исправить эту проблему.

В Башкирии на проведение весенне-полевых работ в 2019 году потребуется 11 млрд рублей, и они будут на 28% дороже, чем в прошлом году. По словам И.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшата Фазрахманова, это связано с ростом цен на ГСМ, запчасти и минеральные удобрения — это будут основные статьи расходов. Также он отметил, что Яровой сев планируется на уровне прошлого года — 2 млн 37 тысяч гектаров. Аграрии полностью обеспечены семенами, на начало марта подготовка сельхозтехники составляет 86%.

Градостроительный план Уфы на ближайшие 20 лет и нормативы городской застройки будут разработаны к концу 2020 года. Тендер на разработку документа опубликован на сайте Ростендер. Стоимость подготовки документов оценивается в 96 млн рублей, средства на оплату работы исполнителя будут выделены из городского бюджета.

Чего хотят женщины? К 8 Марта  ВЦИОМ провел опрос населения. Большинство женщин хотят получить в подарок на праздник путевку на отдых. При этом 7% мужчин признались, что вообще не собираются дарить подарки в Международный женский день.  68 процентов мужчин в Международный женский день планируют подарить своим дамам цветы. В топ  подарков для подруг и родственниц также входят духи, косметика и конфеты. А вот портал SuperJob подсчитал  средний бюджет подарка к 8 Марта — он составит в России 2 тысячи 800 рублей.  



Яндекс.Метрика