Новости экономики - 07.09.18

- В Башкирии вырос прожиточный  минимум почти на 400 рублей. 5 сентября 2018 года правительство республики  выпустило постановление, в котором установлена новая среднемесячная величина. Во втором квартале текущего года она составила 9014 рублей. В первом квартале эта сумма составляла 8615 рублей. Напомним, расчет производится в среднем за месяц на душу населения.

- Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что появились факторы в пользу повышения ключевой ставки. Фактически регулятор объявил о начале проведения более жесткой монетарной политики. Однако, эксперты полагают, что на дальнейшее снижение стоимости денег для бизнеса и граждан в России надеяться не стоит. Комментирует  директор аналитического департамента Александр Разуваев.

- А вот еще одно заявление главы Банка России. Ипотечные заемщики в трудной ситуации смогут рассчитывать на реструктуризацию кредита. По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ может законодательно обязать кредитные организации снижать платежную нагрузку граждан при определенных условиях. Сейчас заемщики могут обратиться в банк за реструктуризацией, но он не обязан идти им навстречу.

- Между тем, эксперты подсчитали сколько банкам задолжала средняя семья в Башкирии. Это сумма составляет более 236 тысяч рублей. Отмечается также, что закредитованность населения страны растет ускоренными темпами. Уровень домохозяйств увеличился за год с 21 до 24%. При этом доля «просрочки» остается довольно низкой — это объясняется перекредитованием.

- И аналитики также озвучили: кто чаще всего становится банкротами.  Это молодые россияне, при этом  возрастные границы снизились: с 35-40 лет до 22-30-ти.  Средний размер долга уменьшился примерно на 400 тысяч, а  вот количество кредитов с возможностью банкротства наоборот увеличилось. Это связано с тем, что банки неохотно выдают займы молодым дебиторам и молодежь вынуждена обращаться в микрофинансовые организации.

Решение о переходе 17 городов и районов Башкортостана на оплату отопления по факту, строго в отопительный сезон, исходя из фактического предоставления услуги по приборам учета, планируется отменить. Соответствующий документ об отмене ранее принятого постановления находится сейчас на рассмотрении в республиканском правительстве. В случае одобрения нового постановления сохранится существующий способ оплаты - равномерно в течение календарного года. Напомним, переход на новую схему оплаты тепла планировался с октября этого года в ряде муниципалитетов, в том числе и в Уфе.

- В столице Башкирии начались комплексные кадастровые работы. С 3 сентября по 10 декабря инженеры будут определять границы земельных участков и вносить данные о них в единый реестр.  Все манипуляции финансируются из бюджета. Это значит, что собственникам не придется палить за услуги специалиста – за них это сделает государство.

- И город Уфа примет стратегию развития  до Нового года. Причем  проект должен быть готов уже к октябрю. В течение месяца его согласуют со всеми ведомствами, а в ноябре пройдут публичные слушания. К слову, на форуме «Живая Уфа» были названы основные проблемы развития мегаполиса: это высокий износ коммунальных сетей, износ транспортного парка, плохое состояние мостов, низкая демография, и отток выпускников вузов в другие регионы.



Яндекс.Метрика