Новости экономики - 09.08.19

Власти Башкортостана намерены оказать поддержку предприятиям легкой промышленности. Возможные меры обсуждали участники «Инвестчаса» в правительстве РБ. Сейчас отрасль находится в критическом положении: низкие зарплаты персонала, технологическая отсталость, отсутствие кадров, высокая конкуренция из-за больших объемов импортных товаров. Члены правительства предложили в связи с этим смягчить условия участия в программе Фонда развития промышленности РБ по обновлению оборудования. Также предлагается расширить перечень видов сырья, для покупки которого будут выделять субсидии.В закон о налоге на имущество предложили внести изменения. С инициативой выступил и.о. министра земельных и имущественных отношений РБ Олег Полстовалов. По его словам, сегодня налоговые правила для владельцев коммерческой недвижимости негативно сказываются на бизнесе.  По мнению Олега Полстовалова, необходимо установить единый размер площади для всех налогооблагаемых объектов. Это решение позволит снять излишнюю нагрузку с малого и среднего бизнеса.

Микрофинансовым организациям запретят отнимать жилье у граждан. С 1 ноября в Башкортостане вступит в силу норма, регулирующая отношения МФО с заемщиками. Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, теперь  такие «ростовщики» не смогут предоставлять потребительские займы под залог жилья, даже если оно не единственное. При этом выдавать кредит под залог нежилой недвижимости не запрещается. Это нововведение направлено на предотвращение отъема жилья недобросовестными кредиторами. Согласно статистике Нацбанка, на территории Башкирии за первое полугодие 2019 года выявлено 24 «черных» кредитора. Большая их часть — компании, маскирующиеся под микрофинансовые организации.

Росстат зафиксировал повышение стоимости хлеба. О подобном сценарии производители предупреждали еще в начале 2019 года. Главный фактор нынешнего изменения цен: стоимость зерна. Сейчас ситуация стабильная, аграрии ждут хороших урожаев. Ну, а нынешние ценовые колебания — это отголосок зимы. За ситуацией пристально наблюдают в Минсельхозе. В целом  же прогноз на этот год благоприятный.

А в Башкортостане утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья на третий квартал 2019 года. На портале правовой информации республики опубликован приказ Госкомстроя. Это сделано для расчета размера субсидий нуждающимся гражданам, которым они предоставляются за счет федерального и республиканского бюджетов на участие в строительстве или приобретении жилья. Нуждающимися в данном случае признаны: участники жилищно-строительных сбережений; молодые  и многодетные семьи; участники программы «Жилье для российской семьи»; ветераны и инвалиды боевых действий; ветераны и инвалиды ВОВ; и ряд других категорий. Самая высокая стоимость жилья в Уфе и в Октябрьском — 41 996 рублей, чуть дешевле «квадрат» в Учалах — 41 тысяча рублей. В Стерлитамаке эта сумма составляет 40969 рублей, в Мелеузе 40199. Самая низкая цена квадрата — в Межгорье: 24 838 рублей.

Дешевые лекарства уходят из ассортимента. Впервые за последние три года продажи в аптеках недорогих лекарств — в ценовых сегментах от 50 до 500 руб. показали падение. При этом почти на 8% вырос объем реализации дорогих препаратов. Фармритейлеры объясняют это инфляцией. Между тем, производители обвиняют аптечные сети в неготовности продавать недорогие лекарства из-за низкого бонуса, получаемого за их реализацию.

И для микрорайонов Уфы закупят более 900 уличных видеокамер. Из бюджета Башкирии на это выделено 25 млн руб. Поставщик будет отобран  на аукционе. Закупка проводится для создания в городе комплексной системы интеллектуального видеонаблюдения, сообщается на портале госзакупок. Камеры с расширением не менее 1920 на 1080 пикселей планируют установить в различных районах города. Точные адреса размещения в материалах аукциона не уточняются.

 



Яндекс.Метрика