Новости недвижимости - 24.10.19

В Уфимском районе почти 400 обманутых дольщиков «Миловского парка» к 1 декабря переселят в расположенный рядом новый жилой комплекс «Молодежный». По поручению главы республики Радия Хабирова в Башкортостане продолжается планомерная работа по исполнению плана-графика по завершению строительства «проблемных» домов.  Так, схема переселения граждан, купивших квартиры в жилом комплексе «Миловский парк», утверждена в этом году. Она предусматривает приобретение Фондом защиты дольщиков прав на сетевую компанию «Миловский парк», переселение 391 участника долевого строительства в ЖК «Молодежный», а также достройку жилого комплекса. Напомним, Фонд дольщиков был создан еще в 2017 году, и основной его целью выступает защита граждан, участвующих в договоре долевого строительства. Регулирует весь процесс Федеральный закон.

Правительственная комиссия рассмотрела законопроект, который позволяет иностранцам, купившим в России квартиры, прописывать на своей жилплощади других иностранных граждан, например, своих родных. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в России». Кроме того, законопроект предусматривает возможность подачи через портал госуслуг уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания». При этом, устраивать «резиновые» квартиры, купив в нашей стране жилье, гости из-за рубежа не смогут. За любые нарушения собственники будут отвечать по закону.

Башкирия оказалась на 17-м месте в рейтинге российских регионов по вводу жилья в расчете на человека. Список составили эксперты РИА Рейтинг. По данным аналитиков, с июля 2018 года по июнь 2019 года в республике было введено 0,593 «квадрата». Эксперты отметили, что обеспеченность местного населения жильем составляет 26 квадратных метров на одного человека. Лидером рейтинга стала Ленинградская область, чей показатель, на второй месте — Московская область. Меньше всего жилья было введено в России за этот период в Чукотском автономном округе и Магаданской области.

В Башкирии зафиксировано рекордно низкое число договоров долевого участия. В сентябре их количество уменьшилось на 42%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение спроса на новостройки аналитики объясняют главным образом переходом на проектное финансирование строительства с использованием эскроу-счетов. По словам экспертов, в первом полугодии девелоперы, пусть и заранее подняли цены, все равно предлагали значительные скидки и использовали иные способы привлечения покупателей, чтобы провести сделки по старой, более удобной и выгодной для них схеме. Соответственно, с 1 июля размер дисконтов стал сокращаться.

Между тем, в республике подорожала загородная недвижимость. В третьем квартале 2019 года средняя стоимость «домика в деревне» в России составила 1,95 млн руб., что на 8% превышает ценник за аналогичный период прошлого года. Дома подорожали в 19 из 24 рассматриваемых регионов, сообщают в пресс-релизе аналитики сервиса «Авито Недвижимость». Больше всего цены за год выросли в Татарстане, Тюменской области и Башкортостане — на 12%. Стоимость домов снизилась только в Воронежской области.

22 ноября в Уфе состоится аукцион по продаже земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. На торги выставлены десять лотов. В частности, с молотка уйдут семь участков, расположенных в жилом районе Самохваловка, по одному — в поселке Максимовка, в селе Нагаево, а также по улице Славная. Стоимость лотов варьируется от 800  тысяч до 1 млн 200 тысяч рублей и зависит от местонахождения и площади участков. Заявки на участие в аукционе принимаются  до 18 ноября.



Яндекс.Метрика