Обама потребовал от Конгресса решительных действий против ИГИЛ

Намек на наземную операцию? Обама потребовал от Конгресса решительных действий против ИГИЛ. Президент США в обращении к нации заверил, что «Исламское государство» будет уничтожено. Однако для этого нужно разрешение Конгресса на использование военной силы.

Барак Обама выступил с экстренным обращением к нации, которая приходит в себя после последних расстрелов в Калифорнии и Колорадо. Искоренить терроризм на Ближнем Востоке, перекрыв потоки финансирования боевиков. Вести борьбу с ИГИЛ, в том числе и у себя дома, ограничив продажу оружия. Таковы основные тезисы речи американского президента. Правда, как пишут в СМИ, обращение не вдохновило ни республиканцев, которые исторически лоббируют свободное владение оружием, ни демократов — ждавших хоть какой-то конкретики.

За несколько дней до массового расстрела в Сан-Бернардино Барак Обама, умудрился заявить, что Америка защищена от ИГИЛ. Теперь эти слова приходится брать назад.

Каких-то кардинально новых методов для борьбы с террором у Обамы, впрочем, не нашлось. Американский президент ждет, что Конгресс запретит продажу оружия подозреваемым в терроризме, а также санкционирует проведение военной операции. Бомбят до сих пор согласно президентскому решению. Сам он по-прежнему против наземной операции. Союзнические усилия (получающая нефть от исламистов и пропускающая через границу боевиков Турция из списка друзей не исключена) записывает в эффективные. Такой же считает и позицию Америки в качестве переговорщика. В войне, которой без США бы не случилось.

«Под руководством Америки международное сообщество начало работу над процессом и расписанием прекращения огня и политического решения сирийской войны. Это позволит сирийскому народу, а также любой стране, включая наших союзников, но также и таким странам, как Россия, сосредоточиться на общей цели — уничтожении ИГ», — заявил Барак Обама.

Очередной раунд переговоров по Сирии должен пройти уже в этом месяце в Нью-Йорке. Встреча станет продолжением венских консультаций. Свою роль миротворца на них активно демонстрировала Россия.

«Очевидно, что наши интересы с Россией не являются идентичными, отчасти они совпадают, однако есть и расхождения». «Задача в том, чтобы максимально расширить те сферы, где есть совпадение интересов», — сказал американский президент.

Выступал Обама всего тринадцать минут. Дональд Трамп, который вел Twitter, трансляцию речи оборвал ее вот на такой ремарке – «и это все…».

В попытках под соусом борьбы с терроризмом ограничить продажу оружия кандидаты-республиканцы заподозрили хитрый ход. Некоторые сторонники второй поправки к конституции не брезгуют и эпатажем. Ректор университета Либерти в Вирджинии призывает студентов и преподавателей ходить со стволами прямо на занятия.

Тем временем впервые заговорил отец одного из калифорнийских стрелков. Саед Фарук старший дал интервью итальянской газете La Stampa.

Большинство американцев уверены, что ИГИЛ уже у них дома. Лишь 38 процентов одобряют то, как их президент борется с терроризмом. После его выступления роста этих цифр вряд ли стоит ждать.

Речь из Овального кабинета стала третьим для Обамы подобным обращением. В традиционно высокий пафос жанра он явно не попал. Не озвучено ни одно поворотное решение. Критики, предрекавшие провал, ссылались на архаичность формы. Оказалось, что и содержание, ей под стать.

Большинство американцев впервые готовы поддержать отправку сухопутных сил США в Сирию и Ирак для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ. О смене настроений американцев свидетельствуют результаты опроса общественного мнения. По данным CNN, проведение наземной операции готовы одобрить 53% респондентов. В то же время, 60% опрошенных заявили, что недовольны политикой президента в борьбе с терроризмом — полгода назад эту точку зрения разделял 51%.


Источник: <![CDATA[]]>vesti.ru<![CDATA[]]>

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика