Пользуется ли спросом у туристов башкирская столица в преддверии праздников?

Чуть меньше месяца остаётся до празднования Нового года. Пользуется ли спросом у туристов башкирская столица в преддверие праздников, и какая развлекательная программа запланирована для жителей и гостей республики? Об этом мы поговорим с руководителем центра развития туризма РБ при Госкомитете по туризму республики Башкортостан Романом Шайхутдиновым.

В апреле республика презентовала туристический бренд региона — TERRA BASHKIRIA. В декабре, как правило, подводят промежуточные итоги. Каковы они для Госкомитета по туризму? Можно ли уже сейчас говорить о благотворном влиянии бренда на привлекательность региона для туристов и бизнеса?

В этом году республика наконец-то получила свой туристический бренд. Это пока предварительные итоги, но то, что это бренд был принят основной частью нашей тур общественностью и населением республики, он очень был хорошо принят на федеральном уровне и другими субъектами РФ. Говорят, что мы проделали хорошую работу. Маленький пример: когда мы в сентябре этого года в Москве на международной туристической выставке проводили презентацию нашего туристического бренда, доходило до того, что приходилось разделяться,  чтобы одновременно на нескольких площадках представлять бренд. В Сочи недавно проходил конгресс тур операторов и тур агентов России, мы были гостями этого мероприятия и там же мы тоже презентовали наш бренд. И буквально на днях был подведён итог всероссийского конкурса в номинации «Лучший тур бренд региона» наш бренд занял первое место. Бренд это инструмент, который работает в течении долгого времени и эффект наступает несколько позже, но то, что его знают и ни с каким другим брендом не путают это есть. Гости, которые прилетают в Уфу, уже в здании аэропорта видят наш бренд, так как аэропорт Уфа одним из первых украсил входную группу элементами нашего бренда.

Когда создавался туристический бренд, специалисты выясняли, что за пределами республики о регионе почти ничего неизвестно. 55% российских турфирм хотели бы работать с Башкирией, но большинство из них (68%) не имеют информации о субъекте. Позволил ли бренд повлиять на эти цифры? И как сейчас обстоит ситуация со внутренним и въездным туризмом?

Если о цифрах, то буквально на днях уфимский аэропорт принял трёх миллионного пассажира. Я не люблю сравнений, но эта цифра больше, чем у соседних субъектов. Понятно, что это не только благодаря появлению тур бренда. Но он направлен на то, чтобы о нас захотелось узнать. Да, в ходе исследований действительно выяснилось, что российским тур операторам зачастую не хватает информации о нашем субъекте. Но это же обоюдный процесс. Местному тур бизнесу тоже необходимо активней заявлять о себе. И федеральные игроки тоже должны приходить к нам и проявлять интерес. Когда у нас появился свой бренд, мы себя обозначили и с большим желанием они хотят с нами сотрудничать. Если раньше они спрашивали о том, что мы можем им предложить, то сейчас они требуют предоставить им тур продукт.

Есть ли какой-то сайт, где тур операторы могу почерпнуть информацию?

Нет, пока нет. Он в разработке. Очень трудоёмкий процесс к тому же мы не хотим повторять чужих ошибок. Понятно, что у соседей уже есть и тур бренды и сайты, мы изучаем опыт коллег, наблюдаем, дабы перенять опыт и избежать ошибок. Лучше семь раз отмерить. Сейчас мы рассматриваем несколько тех заданий от нескольких игроков и выбираем тех, кто учтёт все наши «хотелки». Мы пока активный есть в социальных сетях.

В республике ежегодно реализуется проект «Башкортостан удивительный, новогодний». Однако в этом году развлекательная программа, наверняка, претерпит некоторые изменения. Как в ней будет фигурировать бренд TERRA BASHKIRIA, и что ждет жителей и гостей республики в новогодние праздники?

Я надеюсь, что мы сможем удивить. С учётом опыта этого проекта, а мы его проводим уже четвёртый год, нам пора проводить некий ребрендинг. Тем более появился тур бренд, который необходимо использовать. Мы немножко сместим акценты. Хотим добавить неожиданные элементы в проведении новогодних больших торжеств. Я бы не хотел раскрывать всех секретов, но уже сейчас могу сказать, что у нас есть проект — встреча Нового года всем вместе, как под бой курантов в Москве. Хотим, чтобы это стало доброй традицией. Мы хотим, чтобы в Уфе появилась такая точка. Мы планируем сделать уже в этом году. У нас уже есть планы как это масштабировать дальше, возможно всё реализовать в этом году не получится, но мы уже договариваемся с городскими властями о предоставлении площадки. Кроме площадок необходим транспорт, вопрос перекрытия дорог и безопасности.

Где жители и гости республики смогут найти всю необходимую информацию о новогодних турах?

Я открою ещё один секрет – буквально со следующей недели начнётся максимальная раскрутка проекта, будет назван сайт, где можно будет узнать обо всех новогодних мероприятиях. И тех, которые пройдут в Уфе, и о тех, которые запланированы по всей республике. Там же будут указаны и расценки. В этом будет задействованы и региональные каналы и радиостанции, в том числе подключится и федеральный канал.

В Уфе достаточно вариантов для хорошего времяпровождения. А вот для жителей городов республики какая развлекательная программа будет организована?

У нас есть традиционные места отдыха, которые участвуют в проекте. В этом году уже подтвердили своё участие такие горнолыжные курорты как Абзаково, Банное, Мраткино. Там будут традиционно стоять юрты Деда Мороза. У нас этот проект существует уже три года. Люди ответственно подходят к этому мероприятию и уже проводят ребрендинг юрт, которые были в прошлом году. В Стерлитамаке «Парк Галактика» очень хорошее мероприятие проводит.

Предварительные итоги года мы подвели, но хотелось бы услышать планы на 2019-й. Какие задачи стоят сегодня перед Госкомитетом по туризму?

Мы будет продолжать работу по всем фронтам. Мы хотим сделать узнаваемость бренда максимальной и в России и по всему миру, хотим развивать тур маршруты и те, которые уже есть, и разрабатывать новые. Например, проекты «Настоящая Башкирия» и «По следам Пржевальского» в двух федеральных конкурсах получили гран-при, как лучшие этнографические маршруты года. У нас есть, что предложить туристам и этот опыт поможет создавать хороший продукт на том потенциале, который уже существует и мы конечно будем прилагать все усилия, чтобы эта работа приносила максимальные результаты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика