Право собственности - 18.11.19 Кто и за что может арестовать имущество?

Наверное, каждому обладателю недвижимости бывает неприятно узнать, что его имущество арестовано. Как накладывается арест на объекты недвижимости и, самое главное, как его снять, нам разъяснит начальник отдела регистрации арестов Залия  Юсупова.

Кто и как накладывает арест на недвижимость? Становится ли это неожиданностью для собственника?

Арест имущества является наиболее распространенной мерой по обеспечению иска и включает запрет по распоряжению имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Органами, которые могут наложить арест на имущество либо запретить совершение любые сделки с недвижимостью, являются: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы, с санкции прокурора.Как известно, споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются арбитражными судами или судами общей юрисдикции. При рассмотрении дел в арбитражном суде или суде общей юрисдикции арест может быть наложен в качестве обеспечительной меры для исполнения решения суда либо для защиты имущественных интересов заявителя. Наложение ареста судебными органами осуществляется путем вынесения определения суда. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об аресте в целях исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях. Арест на имущество должника применяется: для обеспечения сохранности  имущества, которое подлежит  передаче взыскателю или реализации, или при исполнении  судебного акта о конфискации имущества. Основанием для вынесения постановления о наложения ареста на недвижимое имущество является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по кредитам, задолженность по уплате коммунальных платежей, алиментов и т.д. Становится ли арест неожиданностью для собственника? Как правило, да. Особенно когда правообладатель получает уведомление  об аресте недвижимого имущества.

То, что судебные приставы могут накладывать арест, наверное, известно многим правообладателям. В каких случаях такое право возникает у налоговых органов?

Налоговые и таможенные органы выносят постановление об аресте имущества в случае неисполнения плательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. Налоговые или таможенные органы вправе ограничивать право собственности плательщика таможенных пошлин, налогоплательщика в отношении его имущества только с санкции прокурора.

 

А как собственники узнают, что их имущество арестовано?

Росреестр в течение пяти рабочих дней со дня регистрации ограничения права уведомляет правообладателя о проведении регистрации ареста (запрета), то есть правообладателю направляется уведомление, содержащее информацию о дате регистрации ареста, объекте, на который он наложен, реквизитах документа-основания регистрации ограничения.

 

Мы живём в век мобильности. Люди часто меняют место жительства, меняют номера телефонов, случаются технические сбои в системах связи. Вполне возможно, что собственник не получит уведомления Росреестра об аресте. Как правообладатель недвижимости может самостоятельно убедиться, что на его недвижимое имущество наложены или не наложены ограничения?

 

Узнать информацию о зарегистрированном аресте (запрете) либо ином ограничении можно из выписки Единого государственного реестра недвижимости, которую может получить каждый желающий. Актуальные сведения о наличии ареста (запрета) и иных ограничений либо их отсутствии отражаются в выписках из реестра, которые выдаются на основании запроса, представленного заявителем в любой офис МФЦ, либо информацию можно узнать через портал Росреестра. Просматривать сведения о своих объектах недвижимости правообладатели могут также через сервис «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.

Каждый хозяин недвижимости, который узнает об аресте своего имущества, наверное, хочет быстрее снять это ограничение? Как это сделать?

 

Для снятия ареста необходимо устранить причины, которые являлись основанием для его наложения. То есть, погасить задолженность по платежам, алиментам, задолженность по налогам и сборам, штрафам. А если  наложение  ареста было по определению суда, то необходимо принять меры для разрешения вопроса,из-за которого было разбирательство. Для снятия ареста (запрета) собственник недвижимого имущества обращается в орган, который принял акт об аресте. То есть в службу судебных приставов, в налоговый или таможенный орган. Обеспечение иска по судебному акту может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле.

 

Как быстро погашается запись об аресте?

Руководствуясь нормами Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация прекращения ареста осуществляется в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста.

 



Яндекс.Метрика