Продажа снюсов, запрет на алкоголь и конфискация имущества коррупционеров – в интервью с Альбертом Курмановым

Свободная продажа снюсов,  новые правила конфискации имущества у коррупционеров и ограничение продажи алкоголя в новогодние праздники. Об этом поговорим сегодня с профессором БАГСУ, юристом Альбертом Курмановым.

-Начнем наш разговор с нашумевшего дела об отравлении детей снюсом. Почему до этого момента жевательный табак свободно продавался в наших магазинах и был доступен всем желающим, в том числе и детям?  И только сейчас, после случившегося, прокуратура начала принимать меры? Возможно ли легально с юридической точки зрения запретить продажу снюса в магазинах или всё-таки нужно менять законодательную базу?

- Трагические события, которые прошли по всей стране, в том числе, коснулись и нашей республики. В Стерлитамаке 11-летний подросток отравился снюсом. Благо, своевременно оказанная медицинская помощь вернула мальчика к жизни. А я знаю примеры, когда заканчивается такое летальным исходом.

В отношении несовершеннолетних, естественно, эту ситуацию надо пресекать. И жестко. Мы видим реакцию главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, который обратился сначала в социальных сетях и потом официально, уже в рамках оперативного совещания, подтвердил свою твердую позицию. Снюсов у нас на прилавках магазинов быть не должно.

Помимо такого административного решения, надо отдать должное нашим предпринимателем, в большинстве торговых точек снюсы с прилавков убрали. На сегодняшний день это инициатива получила свое дальнейшее продолжение депутатами Государственного Собрания Республики Башкортостан. И она уже оформлена в качестве законопроекта и в ближайшее время официально в рамках правового регулирования подобная продажа будет запрещена.

- А если рейд провести по тем же самым магазином через какое-то время и обнаружатся опять в продаже такие снюсы? Какие будут последствия?

- Последствия в виде привлечения к ответственности, в отдельных случаях это может быть административная, но, когда речь идет о причинении вреда здоровью, а иногда и жизни несовершеннолетних, это уже уголовная ответственность. Которая предусматривает, в том числе, реальные сроки лишения свободы. Поэтому со своей стороны, как специалист в области уголовного права, я в обязательном порядке рекомендую прислушаться к тому требованию, которое было озвучено на уровне правительства республики, и предотвратить себя от негативных последствий в виде привлечения к уголовной ответственности.

На сегодняшний день уже есть правовой инструментарий, который позволяет органам предварительного расследования возбуждать уголовные дела, выявлять виновных и наказывать их за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Я думаю, что в самое ближайшее время мы услышим как раз о подобных фактах, когда виновные лица понесут заслуженное наказание.

- А вот что делать с профилактической точки зрения? Может быть,в школе учителям как-то вот выявлять подобный случай? Мне как маме двоих детей очень страшно, например, что такие продажи могут совершаться в школе.

- Хороший вопрос, Светлана, потому что, действительно, многое зависит от профилактических мероприятий. Которые как раз создадут условия для того, чтобы вот эти правонарушения, во-первых, не совершались, а во-вторых, чтобы подростки не попадали вот в эту сеть, в эту страшную паутину потребления одурманивающих веществ. Такая знаковая роль как раз ложиться на образовательной организации.

Я даже знаю, что подобные мероприятия начали проводить в школах уже — это и профилактические беседы с обучающимися. Потому что, к сожалению, есть примеры, когда получают эти препараты не только в магазинах, куда своими ногами приходят и хотят купить, но и когда сверстники, не всегда отдавая отчет, насколько это представляет опасность, как для них самих, так и для окружающих, раздают своим одноклассникам.

Здесь надо разговаривать с родителями и проинструктировать педагогов, как они должны реагировать, если сталкиваются с данными фактами.

- Перейдем к не менее важному вопросу. Расскажите о новых правилах конфискации имущества у коррупционеров.

- Буквально недавно конституционный суд Российской Федерации принял судьбоносное решение. Он подтвердил законность изъятия имущества у родственников и знакомых коррупционеров в доход государства.

А я сразу хочу отметить, что подобная конфискация в рамках расследования уголовных дел существовала и ранее, равно как происходило изъятие в ходе реализации законодательства о контроле над расходованием доходов государственных и муниципальных чиновников. Но на сегодняшний день конституционный суд(КС) в этом вопросе поставил точку. Что, если третьим лицам — будь то родственники, знакомые, аффилированные юридические лица — было передано имущество, добытое коррупционным путем, совершенно правомерно это имущество изымать в доход государства.

- Решения Конституционного суда носят обязательный характер? Значит ли это, что отнять имущество в пользу государства могут у любого человека, который не сможет объяснить происхождение своего имущества и подтвердить свои доходы в справке 2-НДФЛ?

- Совершенно верно, решения КС носят обязательный характер. Более того,они имеют приоритет перед федеральным законодательством. Если, например, конституционный суд посчитает, что какой-либо закон полностью либо частично противоречит Конституции, то на основании решения конституционного суда этот закон уже дальше применяться не будет.

Так вот, здесь произошла обратная ситуация. КС сказал, что то законодательство которое позволяет изымать имущество у родственников и знакомых коррупционеров, как раз соответствует основному закону страны. Теперь что касается того, у кого могут изъять. По сути, изъять могут у любого лица. Но при условии доказанности в рамках судебного разбирательства, что именно это имущество было получено от коррупционера.

Это как раз не означает того, что, например, если чиновник общался с кем-то там из своего круга, и в дальнейшем он был привлечен к ответственности за совершение коррупционного преступления, то к знакомому могут прийти и описать какое-то имущество. Здесь не обязательно даже близкие связи, они как раз могут быть не близкими. Это могут быть отдалённые лица, могут быть какие-то юридические лица. Но если будет установлен факт в суде, что это имущество было передано от коррупционера данному лицу — вот это имущество либо эквивалент его стоимости может быть изъят.

В качестве примера я могу привезти вот такие случаи, которые как раз прошли уже судебную апробацию в Республике Башкортостан. Когда один из сотрудников налоговой инспекции попал под антикоррупционную проверку, были установлены факты получения доходов и расходов, которые не соответствовали декларации, а часть имущества была записана на родителей.

Так вот, у родителей изъяли несколько объектов недвижимости. И как раз в судебном решении было отмечено, что изначально договор долевого участия со строительной организацией заключал сам коррупционер, а в последующем перед оформлением права собственности он уже по договору переуступки права требования переоформил на родителей. И суд посчитал, что факт того, что имущество изначально была получено коррупционером и в дальнейшем переписано на близких лиц, доказывает вину.

- И актуальный перед праздниками вопрос. Законодатели республики провели предварительное рассмотрение законопроекта об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники. Предлагается установить запрет розничной продажи алкогольной продукции 3 января и ограничить время реализации 4, 5, 6 января. Чем это грозит? Есть ли подобная практика в других регионах и не получится ли так, что люди заранее закупят большое количество алкоголя и выпьют больше, чем планировали?

- Действительно, подобная практика в различных регионах обсуждается отдельно. Ограничение существует, потому что федеральное законодательство позволяет на местах на уровне субъекта Федерации принимать подобные решения, связанные с ограничением времени отдельных дат и мест продажи алкогольной продукции.

А что касается опасений, я думаю, что они совершенно не обоснованы. Потому что мы знаем, что на территории Республики Башкортостан уже были введены ограничения, связанные с сокращением времени работы алкомаркетов, например, в День знаний, в День молодёжи, во время проведения праздника Сабантуй. И как показывает эта практика, действительно, есть позитивные результаты. Люди пьют меньше, и в эти дни меньше совершается правонарушений.

Как для криминолога для меня это очень важно с точки зрения взаимосвязи потребления алкогольной продукции и совершения преступления. Могу сказать, что каждое третье преступление, по статистике, совершается лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. И чем длиннее эти праздники, тем больше это способствует совершению бытовых насильственных преступлений, когда между, скажем так, лицами, находящимися в одной компании в течение длительного употребления алкогольной продукции, совершаются убийства и причинение тяжкого вреда здоровью.

Это могут быть, скажем, преступления корыстной направленности, когда существует потребность на приобретение алкоголя. Они выходят на улицу, совершают кражи, совершают грабежи и разбойные нападения. Поэтому, с точки зрения профилактики совершения правонарушения, данное решение считаю абсолютно оправданным.

Но есть ещё один не менее, а может быть даже и более значимый момент, почему я считаю что это решение абсолютно выверено своевременно. По медицинским данным у нас ежегодно во время вот этих длительных новогодних застолий, к сожалению, отравляется большое количество людей, и в том числе с летальным исходом тоже.

- Я тоже статистику читала сегодня перед интервью. 23000 – столько людей ежегодно в праздничные дни либо умирают, либо попадают к врачам с острыми отравлениями и так далее. Это, конечно, шокирующая цифра. И если законопроект поможет избежать таких статистических данных, это будет очень хорошо.

- Я вас уверяю, что поможет. Потому что были примеры, когда на уровне других субъектов Российской Федерации тоже вводились запреты, но, к сожалению, они не могли ограничить продажи в этот запрещенный период фальсифицированной алкогольной продукции. И потом, по прошествии определенного времени, вынуждены были от введенных ограничений отказаться.

Ситуация в нашей республике кардинально другая. Потому что опять же руководитель региона поставил четкую задачу и перед правоохранительными органами, и перед ответственными органами государственной и муниципальной власти, чтобы жёстко пресекались любые способы попытки продажи фальсифицированной алкогольной продукции. И, кстати, надо отметить и очень большие результаты, которые удалось достичь за прошедший период. Огромное количество нелегального алкоголя было выявлено, а виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

- А вот если вернёмся к вопросу о наказании, о мерах, которые будут применяться к тем частным предпринимателям, которые содержат магазин…

- Обращаюсь к предпринимателям и в том числе продавцам, которые непосредственно стоят за прилавком. Наверняка, сегодня не совсем чистоплотные и порядочные люди уже ладошки потирают, что мы запретим легальную продажу, а они из-под полы будут продавать сове и получать дополнительные барыши.

Я хочу сказать -даже не думайте! Потому и правоохранительные органы, и общественные организации поставлены под ружьё. Получится ситуация как разведка боем. То есть как раз в зоне особого внимания будут находиться вот эти точки, нечистоплотные продавцы контрафактного алкоголябудут выявлены и привлечены к ответственности.

А она очень строгая. Если даже говорить об административной ответственности, речь идет о десятках тысяч рублей для граждан и должностных лиц, то есть руководителей предприятий и организаций. А что касается юридических лиц, то суммы штрафов измеряются сотнями тысяч рублей. Естественно, вся продукция изымается, в отдельных случаях могут изыматься транспортные средства, оборудование, на котором перевозилась и производилась данная алкогольная продукция.

Ну, и существует уголовная ответственность в отдельных случаях. А там наказание, опять же, может составлять наряду со штрафными санкциями и реальное лишение свободы.

- То есть, не стоит игра свеч на самом деле…

- Абсолютно не стоит. Потому что личная свобода, честное имя гораздо дороже тех относительно небольших денежных средств, которые они сумеют сорвать за вот эти непродолжительные праздники.

- Тем более, что репутация зарабатывается годами, а вот таким образом можно потерять все.



Яндекс.Метрика