Проект «Влюбленные в профессию» рассказал о труде социального работника

С самого раннего утра Максюда Шамсиахметовна при наряде. Ждет, хлопочет, волнуется. И вроде бы не виделись всего пару дней, а уже соскучилась, говорит бабушка. За последние три года Разалия стала ей совсем родной.  

Пакет молока, пачка масла, соус, любимые пельмени и пирог. «Продуктовый заказ» Разалия Рифкатовна выкладывает на стол. Сдачу отдает лично в руки. Наименование продуктов аккуратно заносит в тетрадь. Бабушки они такие, порядок любят, говорит женщина.

Прежде чем взяться за работу обязательный ритуал-пообщаться. Обсудить последние деревенские новости, пожаловаться на одолевающие недуги, вспомнить молодость, поговорить по душам. Внимания и общения – вот чего не хватает одиноким старикам.

Пропылесосить ковры, протереть пыль в серванте, помыть полы. Быстро и с улыбкой Разалия Рифкатовна делает свою работу. Для поддержания морально-боевого духа своих подопечных соцработник старается чутко и внимательно выполнять их просьбы.

И дрова наколет и баню растопит. А летом и в огороде поможет. Все,  Разалия сделает, о чем не попрошу, говорит бабушка. Золотое у нее сердце.

Два часа пролетают незаметно. Закончив дела Разалия Рифкатовна вновь крутит педали. ДомА ее подопечных разбросаны по всему административному центру. Под горку и в горку, по Красной горке, в день на велосипеде она проезжает не один десяток километров.

Профессии этой не училась, рассказывает, вспоминая студенческие годы, Разалия. Получив нефтяное образование и поработав в Уфе, молодая семья, была вынуждена вернуться в деревню.  

Сегодня на попечении у Разалии Рифкатовны 18 подопечных. Разных возрастов и разных характеров. К каждому нужно найти индивидуальный подход, выслушать и понять.

По пути продуктовый магазин. А значит – очередная остановка.

Кассир приветливо улыбается, а Разалия Рифкатовна внимательным взглядом уже ищет на прилавке все необходимое.  Покупки аккуратно разложены в сумку и социальный работник спешит по маршруту дальше.

И в этом доме Разалию Рифкатовну встречают как долгожданного гостя. Молодая мама не всегда справляется с детьми и тут выручает соцработник. 

Посидит с детьми, пока мама бегает в больницу, поиграет в игрушки, почитает им книжку, разучит стихи и песни.

Шестилетний Самир и полугодовалая Самира не сходят с рук Разалии Рифкатовны. Ласковая и улыбчивая она им как бабушка.

В конце рабочего дня Разалия спешит в офис. Отчитаться о проделанной работе и обсудить с коллегами планы на день грядущий.  Сегодня в селе Красная Горка работает 20 таких специалистов отзывчивых и добрых готовых прийти на помощь.

Социальный работник – это призвание, призвание делить со своими подопечными боль, печаль, одиночество, радость, успех преодоления трудностей. Ради блеска в глазах пожилых людей и инвалидов мы и работаем, говорит Разалия.

Гуманная профессия. Сегодня она сродни искусству — искусству человечности, искусству найти и открыть в каждом веру в простые и главные ценности, вернуть любовь к жизни.



Яндекс.Метрика