Путёвые заметки - 02.12.19 О сохранении осетровых в Кармановском водохранилище

Сегодня я расскажу о необычайных обитателях водной стихии, которые нуждаются в особой охране. Осетров изображают на гербах, им ставят памятники. Они издревле были дорогим товаром. Осетровая черная икра – символ богатства и благополучия. Все это и послужило тому, что сегодня этой ценной рыбы осталась так мало в российских водоемах.

Времена, когда в наших реках водились гигантские осетровые весом два центнера, например, русский осетр или даже полторы тонны – белуга, а черную икру мерили бочками давно прошли.

В фондах Кушнаренковского историко-краеведческого музея я обнаружил историческую фотографию, датированную 30-ми годами прошлого столетия. Ее в музей передала учительница начальных классов Кушнаренковской гимназии Надежда Герасимова. По словам Надежды Герасимовой, фотография сделана в память о поимке гигантской рыбины рыбаками деревни Тарабердино. В поимке этой белуги участвовал ее дед — Евдоким Попов. Он тоже запечатлен на фотографии. На снимке видно, что стрелка весов, на которых лежит белуга, задрана до предела. По словам очевидцев, внутри белуги была икра. Сдав рыбу, рыбаки получили за нее по паре сапог и отрез ситца на платья для своих жен. По тем временам — солидный заработок. Белуга считается самой крупной рыбой в пресноводных водоемах. Вес ее достигает до 100 пудов! Такие гиганты водились когда-то в реке Белой!   

К сожалению, теперь рыбу отлавливают гораздо раньше, чем она успевает набрать столь внушительный вес. Если же дать осетровым прожить, столько, сколько они пожелают, то севрюга проплавает лет 30, осетр — 50, а белуга и все 100.

На Руси осетровые издавна назывались красной рыбой. Слово «красный» в данном случае характеризует не цвет мяса, оно у осетровых – белое. Речь шла о ценности рыбы, ее красоте. Долгое время осетров вылавливали без счета. Поэтому сегодня абсолютно все виды российских осетровых пребывают в плачевном состоянии, а некоторые – занесены в Красную книгу: им грозит исчезновение. Еще в советские времена в разных частях страны появились специализированные научно-исследовательские институты специальные рыбхозы, которые занимались отловом из рек производителей — рыб, готовых к нересту.

У самцов брали сперму, а самке делали гормональную инъекцию, отчего у нее начинала созревать икра. Однако тогда заставить рыбу отдать икру в заводских условиях было невозможно. Самку приходилось вскрывать, то есть убивать зрелую особь, которая росла десяток лет. Молодь выращивали на заводе, затем выпускали в реку, чтобы пополнить популяцию. Часть рыбы оставалась жить на заводе, увеличивая маточное стадо.

Но наступило время и осетров — производителей стало меньше. Чтобы решить проблему на заводах стали применять метод Бурцева: рыбу разрезали, забирали икру, а затем зашивали. Относительно недавно новый метод предложил ихтиолог из Санкт-Петербурга Сергей Подушка. Рыбу не вспарывают, а делают ей мини-операцию – подрезают скальпелем яйцевод, после чего икра легко выходит. Вскоре самка вновь может нереститься.

Только благодаря такой работе российских ученых-ихтиологов некоторые осетровые не оказались на грани исчезновения, хотя их популяции и сокращаются. Речь идет о главных промысловых видах: белуге, калуге, севрюге, стерляди, русском и амурском осетрах. А вот менее популярные виды, например, шип, к сожалению, не представляют большого интереса для рыбоводов. В результате, вид, который с древнейших времен водился в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях, сегодня либо истреблен, либо сохранился в столь малых количествах, что надежды на его восстановление почти нет.

Тем не менее, ихтиологи ее не теряют. Большая работа по восстановлению популяции осетровых сегодня проводится в Башкортостане на территории Кармановского рыбхоза. Кармановское водохранилище – водоем-охладитель Кармановской ГРЭС – было создано в 1968 году на реке Буй. Это левый приток Камы. Площадь водохранилища составляет 3 с половиной тысячи гектаров, средняя глубина – 3-4 метра. На сбросных каналах ГРЭС, не замерзающих в зимнее время, установлено несколько садковых линий Кармановского рыбхоза – крупнейшего рыбоводного хозяйства Башкирии. Несколько лет питерский ихтиолог из Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды Сергей Подушка составлял список видов рыб, встречающихся в водохранилище и выращиваемых в садках. Этот список насчитывает 48 видов. В том числе: 11 видов осетровых. В садках рыбхоза плавают сибирские, русские, сахалинские, персидские, амурские осетры, шип,  стерлядь, севрюга,  калуга, белуга, веслонос. В отдельном садке плавают альбиносы – белые осетры, стерляди, севрюги. Говорят, икра таких альбиносов особенно ценится, она не черного, а светло серого цвета.  Большая работа в рыбхозе ведется по изучению стерляди. Сегодня в России промысловый лов осетровых запрещен, но браконьерство, тем не менее, процветает. Поскольку продажа черной икры и осетрины приносит большие деньги, браконьерский промысел не является частным. Там, где осетровых пока относительно много, это организованный и крупномасштабный бизнес. Башкирия не относится к таким регионам, хотя в ее реках плавает немало стерляди, шипа, севрюги. Конечно, браконьеры есть и у нас. Однако, пока существуют такие рыбхозы как Кармановский, осетровым не грозит полное истребление.

 



Яндекс.Метрика