Путёвые заметки - 10.02.20 Экспедиция на Баренцево море

Признаюсь, меня всегда привлекали северные широты. Во время работы на Чукотке я впервые оценил их необычайную прелесть и с тех пор заболел ими. Море Лаптевых, Чукотское море, Восточно-Сибирское, Берингов пролив. Они очень красивы, но красота эта скоротечна, с уходом недлинного лета ее покрывает ледяной панцирь.  Однако, есть и незамерзающие северные моря. Одно из них – Баренцево. Оно омывает берега России и Норвегии. Из-за влияния Северо-Атлантического течения юго-западная часть этого моря не замерзает. Два года я вынашивал идею совершить экспедицию на Баренцево море. И это мне удалось. В Москве на фестивале «Золотой дельфин» я познакомился с мурманскими  дайверами. Вышел на туристическую компанию «Кола Дискавери», которая и пригласила меня на Кольский полуостров. Из Уфы в Мурманск можно добраться разными путями. В том числе и окольными. Самый интересный трансфер – через северную столицу России Санкт-Петербург.

Долго думали перед отъездом по поводу логистики. Через Москву быстрее, но дороже. Через  Питер — слишком долго ждем самолет на Мурманск. И все же, мы, с моим старым и проверенным по прежним экспедициям  товарищем Рафаэлем Янгировым, смогли убедить двух остальных экпедиционеров – уфимцев Владимира Рязанова и Алексея Ашмарина лететь через Северную Пальмиру. Стыдно признаться, я к тому времени, объездил почти все просторы бывшего Советского Союза, вплоть до Чукотки, а в Санкт-Петербурге, так ни разу и не был! Питер забрал у нас много физических сил. Однако сильно подпитал духовно. Кто его знает, может быть, посещение всех святынь города и помогло нам впоследствии преодолеть трудности северного путешествия. Полторы тысячи километров лета и мы, наконец, в Мурманске.  Раннее утро. В аэропорту садимся в полноприводный микроавтобус и берем курс на Териберку. Там в прибрежных водах Баренцева моря нам предстоит несколько погружений с берега и с борта катера для подводных съемок. Прежде всего, нужно снять на видео камчатского краба, который акклиматизировался в Баренцевом море, морского ежа и гребешка. В Териберку нас сопровождает Игорь Киселев, мурманский дайвер, профессиональный сборщик морского ежа и гребешка. Человек, благодаря которому, и удалась наша экспедиция на Кольский полуостров.

Териберка уже в конце 19 века была довольно развитым населенным пунктом: имелись церковь, маяк, гидрометеостанция, кстати, первая на Мурманском берегу. В начале 20 века норвежцы активно занимались здесь акульим и тресковым промыслом. В Териберке были даже норвежская фактория и магазин. Пик своего развития поселок достиг в 40-60 годах прошлого столетия.  Но когда районный центр из Териберки перенесли в Североморск, и появились крупнотоннажные суда, которые вели промысел в океане, прибрежный промысел потерял значение. Постепенно, Териберка пришла в упадок. Здесь остался только пограничный пост.

До 1853 года Баренцево называлось Мурманским морем. Затем море было названо Баренцевым в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца – Баренцхвет, по-норвежски. Оно богато различными видами рыб, зоопланктоном. В промысловом отношении наиболее важны: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала и палтус. По дну всей акватории моря водятся морские ежи, звезды, двухстворчатые моллюски. Именно, поэтому, Баренцево является районом интенсивного рыбного промысла. Во всем этом мы убедились воочию, едва успели окунуться в его прохладные воды. Ради того, чтобы увидеть это, стоило пролететь через полстраны. Когда мы вышли из моря на берег, эмоции перехлестывали все остальные чувства. Вот это путешествие! Вот это экстрим! На глубине 15-20 метров нам даже удалось наткнуться на рэк – затопленный морской катер.  Но больше всего в Териберке нас потрясла ловля краба и сбор морепродуктов. Первая удачная перевозка крабов с Дальнего Востока в Баренцево произошла в 1960 году. Причем большую часть крабов в Мурманск доставили авиатранспортом. В 1977 -78 годах еще 1200 крабов были привезены сюда по железной дороге. Сегодня численность крабов в Баренцевом море быстро растет. Будучи всеядным хищником, дальневосточный краб уже начал уничтожать местные виды ракообразных, морских ежей, моллюсков. Это вызывает определенную тревогу.

Впрочем, кроме десятиногого монстра, достигающего в диаметре: от кончика одной клешни до кончика другой почти сто сантиместров,  в Баренцевом немало и других морских обитателей, являющихся настоящими деликатесами, которые способны украсить стол самого изысканного европейского ресторана. Например, гребешки – двухстворчатые моллюски. Они не менее популярны, чем устрицы.

Сегодня, мы выходим на небольшом буксире в открытое море. Баренцево нервничает, за бортом небольшая волна. Находим бухточку по спокойнее и бросаем якорь. Мы находимся в непосредственной близости от нейтральных вод с Норвегией. Перед выходом в море, пограничники переписали наши паспорта, мало того капитан буксира заполнил специальную форму, в которой мы значимся, как матросы. При возвращении в Териберку нас будут считать по головам. Если одной не хватит, пограничники голову снесут капитану. Полтора часа ходу, и мы и приплыли к месту десанта. Прыгаем с буксира на моторную лодку и высаживаемся на берегу, в устье реки Орловки. Капитан дает ориентировку: увидите водопад Там яма. Володя и Алексей, облаченные в костюмы подводных охотников, дружно ныряют. Водопад хоть и небольшой, но вода вокруг бурлит, словно в Ниагаре. А вот и семужка. Ей в отличие от нас, совершенно, наплевать на турбулентность воды. Она в родной стихии. У Володи проснулся охотничий инстинкт. Надо взять эту рыбу! Мы столько километров пролетели для этого!  Признаюсь, попыток было несколько. Даже больше, чем следовало. Тем не менее, уау, Володя сделал это – наш первый орловский трофей! Кстати, не обманул нас Андрей и по поводу грибов-ягод. Пока шли по тундре, просто удивлялись изобилию суровой северной земли. Брусника, голубика, вороника: под ногами словно какой-то маг рассыпал разноцветное конфетти.  На обратном пути в Териберку решаем сделать еще одно погружение на задержке дыхания. Несмотря на приличные глубины, ребятам удается кое-что собрать на дне моря.

Ну что ж, вот и пришло время прощаться с Баренцевым морем. Побывать здесь и насладиться местными красотами нам помог патриот родного края, очень душевный человек – мурманский предприниматель Олег Жирнов. По его словам, развитие экотуризма и организация морских и речных рыболовных и охотничьих туров в Мурманской области – очень перспективное направление. Целебный, экологически чистый таежный воздух, заполярная нетронутая природа — сопки, горы, тундра, увлекательная рыбалка и охота доставляют настоящее и незабываемое удовольствие.



Яндекс.Метрика