Путёвые заметки - 25.11.19 О самой длинной подводной пещере России

 Погружения в подводные пещеры в техническом дайвинге считаются самыми сложными. А самым известным в России подводным полигоном для технических дайверов считается Ординская пещера, состоящая из целой системы подземных катакомб. Погружения в эту пещеру относятся к разряду экстремальных и доступны немногим.

Самая длинная подводная пещера России находится в Пермском крае, в 420-ти километрах от Уфы. Она расположена на левом берегу реки Кунгур, близ юго-западной окраины села Орда. Река здесь огибает высокую плоскую возвышенность, местные жители зовут ее Казаковской горой. Поверхность горы усыпана крупными карстовыми воронками. Открытие Ординской подводной пещеры стало самым серьезным событием в спелеологии за последние 20 лет.

Ординская пещера известна местным жителям издавна. Но только в начале девяностых годов прошлого столетия она была впервые обследована пермскими подводными спелеологами. За двухметровой дырой в крутом склоне был обнаружен ледник, уходящий на 15 метров вниз и три больших зала диаметром 15-20 метров. Но самое интересное оказалось под поверхностью, это были пять небольших озер, расположенных в залах пещеры. Первые погружения с аквалангом в 1994-м году специально приглашенного спелеолога-подводника из Рязани Виктора Комарова доказали огромные размеры подводной части пещеры. В марте 1994 года был обследован стометровый участок подводной галереи озера в гроте Ледяной дворец. Через два года подводные спелеологи исследовали еще 350 метров ходов. В  1997-м году всероссийская экспедиция прошла в общей сложности 950 метров ходов и 4 сифона, при этом был открыт рекордный по длине для России и стран СНГ сифон. Его длина – 635 метров. В 98-м году благодаря усилиям подводников из Москвы, Челябинска и Красноярска длина Ординской пещеры увеличилась до 2 километров. Кстати, активные исследования подводной части пещеры удачно совпали с появлением в России современного подводного оборудования для погружений в холодной воде. Температура воды в Ординской пещере плюс 5 градусов и держится таковой круглый год. Сегодня мы знаем: Ординская – длиннейшая пещера России, ее исследованная часть составляет почти пять километров. Объемы подводных залов до 60 метров ширины и 15 метров высоты – больше даже чем в знаменитой Кунгурской ледяной пещере. Глубины некоторых подвалов пещеры доходят до 25 метров. Однако поражает не только длина извивающихся ходов пещеры, но и прозрачность воды в ней – видимость доходит до 50 метров. Вода в пещере стоячая, течения нет, ее кристально-зеленая чистота – результат фильтрации дождевой воды сквозь слой почвы и пласты гипса.

Ученые утверждают, что 200 миллионов лет назад большую часть территории Прикамья занимало море. Поэтому, достопримечательностями соседнего Пермского края и являются карстовые пещеры.

Из Уфы в Орду мы выехали в полдень. Когда пересекли границу между Башкортостаном и Пермским краем сразу почувствовали — похолодало. Температура воздуха сразу понизилась на несколько градусов. Все-таки на север движемся! Ближе к шести вечера наша машина была уже на подъездах к селу Орда. Пещера находится, практически, в полутора километрах от него. Пока не зашло солнце, снимаем окрестности Ординской пещеры. Внутри пещеры съемки можно сделать и ночью. Несколько лет назад здесь не было никакой инфраструктуры. С большими трудностями, приезжающие дайверы спускали в пещеру снаряжение для погружений, возили с собой компрессоры для закачки воздухом баллонов. Сегодня все изменилось. На горе над пещерой появился целый городок, с домиками для проживания. Баней-сауной, кают-компанией, компрессорной станцией. Можно даже нанять носильщиков, для спуска и подъема баллонов и снаряжения.

Погружение в пещеру назначили на 8 вечера: нужно было закачать воздух в баллоны. До нашего приезда отнырялась группа технодайверов из Твери. Пока шла подготовка, старший нашей группы Николай Назаров проводит инструктаж. Каждое посещение Ординской пещеры несет в себе риск для жизни человека. Из озера в пещеру ведет узкий, почти вертикальный вход. Его называют «шкуродерка». Рядом еще ход, но он тупиковый. Если кто зайдет туда, обратно его только за ласты можно вытащить. Кстати, что со мной и сделали. Новичок психологически стремится войти в горизонтальный тупиковый вход, а не в колодец, ведущий в пещеру. При входе, да и потом в течение всего погружения ластами нужно работать очень осторожно. Дно, стены, потолок пещеры покрыты слоем подводной гипсовой пыли. Чуть заденешь и вокруг вместо прозрачной воды — молоко. Необходимо соблюдать меры безопасности. Например, перед погружением, на воздухе ни в коем случае нельзя продувать вторую ступень регулятора. Дышать через него можно только опустив голову в воду, чтобы не дай бог, не замерзла мембрана. В противном случае – начинается свободный ток воздуха из баллона. Если такое происходит в пещере, дайвер должен сразу же перекрыть один из вентилей баллона и перейти на запасной регулятор. За давлением в баллоне нужно следить во время всего пребывания в пещере. Израсходовал одну треть воздуха, все: пора на выход! Риски здесь не оправданы.

Наконец, разобравшись со снаряжением, вывесив необходимое количество грузов, еще раз обговорив маршрут и правила поведения во время погружения уходим в пещерную темноту. Мощный луч фонаря словно острой бритвой разрезает ее, но он такой ненадежный…

Первые секунды в пещере, это всегда стресс. Проходит какое-то время пока организм приспосабливается к ней. Сознание успокаивается, выравнивается дыхание и ты, наконец, начинаешь что-то видеть вокруг себя, замечать какие-то детали. Затем наступает момент, когда пещера перестает быть враждебной к тебе, ты словно сливаешься с ней, чувствуешь все ее извилистые ходы.

Игра светотеней в пещере непередаваема. Вода словно гигантская линза многократно увеличивает твою тень, падающую на стену пещеры или на ее пол. Стоит поднять луч фонаря к потолку, как на нем начинают играть тысячи световых зайчиков. Это выдыхаемый дайверами воздух, который скапливается в неровностях потолка. Словно тысячи зеркальных осколков.

Но что это? Впереди неопознанные плавающие объекты. Господи, подводные мины! Это ребята из Пермского клуба аквалангистов «Наутилус» постарались. Чтобы веселей было плавать в пустых залах пещеры установили здесь муляжи. Кстати, на Новый год, в одном из подводных залов обязательно наряжают елку. Плывем дальше, вот и пресловутая «восьмерка». О ней ребята говорили мне еще перед погружением. Входишь в одно из отверстий, а выходишь из второго. Главное при входе не намутить!

Следующий зал имеет воздушное пространство. Коля Назаров показывает мне знаками, всплываем. Здесь, в тупиковой темноте воздушного мешка можно несколько минут подышать без акваланга. Воздух чистый, проверенный. Коля проверяет давление в моем 18-ти литровом баллоне. Пока израсходовано 50 БАР из 200, в запасе еще 150. Коля Назаров решает: идем еще в два зала, затем на выход.

А мне, если честно, уже хочется наружу, на свежий воздух. Эйфория прошла, чувствуется усталость в мускулах. В одном из подводных тоннелей видим градусник, подплываем поближе: температура неизменна – 5 градусов.

Но вот, кажется, уже знакомые коридоры. Точно, отсюда мы начинали свое подводное путешествие по пещере. А вот и нагромождение камней у начала колодца, ведущего к выходу. Первым выходит Коля, за ним я, за мной остальные члены группы. Вот мы и вынырнули. Смотрю на компьютер: в пещере пробыли 50 минут, наибольшая глубина на которой побывали – 12 метров. Спрашиваю у ребят: а сколько прошли? В ответ слышу: метров 300 туда и 300 обратно. Ученые утверждают: когда-нибудь, через пару тысяч лет, по геологическим меркам это миллисекунды – вода уйдет из Ординской пещеры, и она станет похожей на многие экскурсионные пещеры. Тысячи ног будут топтать каменный пол галерей и залов, в которых сейчас плавают только пещерные дайверы. Но будут ли так интересны для человека эти сухие экскурсии по Ординской?