Пятый лагерь в судьбе народной артистки

Наша телекомпания продолжает работу над межрегиональным проектом «Лидия Русланова. Россия — путешествие во времени». Помимо ГТРК «Башкортостан», в нем принимают участие наши коллеги из Пензы и Саратова. Напомним, что выдающаяся советская певица была осуждена по статье «Антисоветская пропаганда» и в начале пятидесятых годов оказалась в пятом лагере, который располагался возле села Новоалександровка. Нашим корреспондентам удалось найти очевидцев тех событий. 

«Валенки», любимая песня Матрены Васильевны. Согревает она не хуже любых самокатанок. Пустишься в пляс и даже в самые лютые холода тепло. А вот эти валенки должны были согреть уже саму великую певицу, когда зимой она мерзла в пятом лагере, что находился буквально в двух шагах от дома, в котором всю жизнь прожила Матрена Васильевна.

Живых очевидцев тех событий почти не осталось. Александр Григорьевич — один из немногих. В те времена он работал в этом лагере охранником. О том, что здесь когда-то стояли обнесенные колючей проволокой бараки, напоминают разве что эти покосившиеся столбы. В пятый лагерь Лидия Русланова попала случайно. При этапировании из Озерлага во Владимирскую тюрьму, у певицы поднялась температура. Ближайшая женская колония оказалась, как раз в Новоалександровке. Неожиданной эта остановка была, как для самой заключенной, так и для местного начальства. Инструкций по встрече знаменитой арестантки не было, а потому оно находилось в полном замешательстве. 

Эти, затерявшиеся в зарослях кустарников, каменные стены, — ещё одно напоминание о находившемся здесь лагере. Среди деревянных бараков было только одно капитальное строение — штрафной изолятор. Но Русланова за все время содержания, здесь не была ни разу. Лидия Андреевна пользовалась большим авторитетом, как среди заключенных, так и среди персонала колонии. Единственная проблема для охраны — это нарушение режима со стороны местных жителей. 

О том, что в лагере находится Лидия Русланова, распространяться запрещалось. Но весть о любимой певице мигом разлетелась по деревне. Люди в то время боялись любого упоминания о пятом лагере. Но не смотря на страх, узнав, что по соседству находится та, чьи песни пела вся страна, кто выступал у стен Рейхстага, сельские жители тянулись к лагерю. Любовь к певице была столь велика, что, даже при отсутствии продуктов, с Руслановой готовы были делиться последним. 

На антресоли у Матрены Васильевны до сих пор хранятся валенки. Полвека назад, именно эти самокатанки могла бы носить Лидия Андреевна. Передачу тогда не приняли. Сказали, что Русланова ни в чем не нуждается. Матрена Васильевна оставила их на память.

Если эти валенки согреть Русланову тогда не смогли, то «Валенки» знаменитой певицы согревают до сих пор. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика